Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

По ценным указаниям Семина

Новый наставник столичного «Локомотива» помог команде обыграть «Спартак»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В 11-й игровой день чемпионата России по футболу было сыграно лишь шесть матчей. Встречи с участием казанского «Рубина» и ЦСКА из-за того, что в воскресенье эти клубы встречались в финале Кубка страны, не состоялись. Тем не менее тур получился совсем нескучным. В центре внимания оказалось столичное дерби «Локомотив» – «Спартак».

Перед матчем со «Спартаком» железнодорожники понесли серьезные кадровые потери. Из-за дисквалификации пропускали встречу защитник Ян Дюрица и нападающий Питер Одемвингие, а защитник Марко Баша и полузащитники Динияр Билялетдинов с Дмитрием Торбинским находятся в лазарете. Исполняющему обязанности главного тренера «Локо» Владимиру Маминову пришлось ломать голову над стартовым составом. В итоге на поле появились малоизвестные широкому кругу болельщиков 18-летний защитник Алан Гатагов, его ровесник – нападающий Александр Минченков, восстановившийся после серьезной травмы, и бразильский хавбек Шарлес, проведший до этого всего два матча в российском первенстве. Причем Юрий Семин, который уже представлен команде в качестве нового главного тренера, в определении состава не участвовал. «Я разговаривал с Владимиром, и мы обсуждали разные темы, но как я могу определять стартовый состав, если не был на тренировках команды», – заявил специалист, который наблюдал за поединком из ложи для почетных гостей. Впрочем, сам Маминов все-таки признался, что «получил ценные указания от Семина».

Правда, его коллега – и.о. главного тренера «Спартака» Валерий Карпин считал, что появление Семина никак не отразится на игре «Локо» в данном матче. «Их лихорадит так же, как и нас». И по первым минутам создалось ощущение, что Карпин был прав. Его команда поначалу владела преимуществом. Бразилец Веллитон роскошным пасом пяткой вывел Владимира Быстрова один на один с Мареком Чехом, и полузащитник сборной России обязан был открыть счет. Но это сделал другой бразилец, Родолфу, защищающий цвета «Локомотива». А потом свой первый гол в премьер-лиге провел Минченков, про которого защитники «Спартака» просто забыли. И нельзя сказать, что счет был по игре, ведь красно-белые атаковали больше и разнообразнее. Однако с реализацией моментов дела у них обстояли хуже некуда. Лишь бразильцу Алексу в конце первого тайма удалось пробить Чеха. А после перерыва ключевой фигурой на поле стал московский арбитр Алексей Николаев. Сначала он удалил якобы за симуляцию форварда «Локо» Дмитрия Сычева, показав ему вторую желтую карточку. Потом постарался сделать все, чтобы загладить «свою вину». Не засчитал забитый по правилам гол спартаковца Артема Дзюбы, а потом удалил с поля его одноклубника Рафаэля Кариоку. Николаев вообще стал раздавать «горчичники» направо и налево. Уже в добавленное время он выгнал с поля защитника «Локо» Фининью. После финального свистка представители обоих клубов не скрывали своего недовольства судейством. «Уровень работы Николаева не соответствовал статусу матча. Сначала он позволил игрокам вести жесткую борьбу, а затем стал карать футболистов карточками. Такая манера судейства дезориентировала ребят», – отметил хозяин «Спартака» Леонид Федун. А наставник победителей Маминов заявил: «Я так и не понял, за что удалили Сычева. Он пенальти не выпрашивал». Но положительных эмоций в стане железнодорожников было куда больше. Так Семин сказал: «Мне понравились игра и потрясающая атмосфера на стадионе. На протяжении всего матча футболисты демонстрировали высокую самоотдачу и хорошее движение. Они играли сердцем».

Не менее зрелищным и драматичным выдался матч между томской «Томью» и столичным «Динамо» (2:3). Главным героем встречи, безусловно, стал нападающий москвичей Александр Кержаков, которого Гус Хиддинк после долгого перерыва вызвал в сборную России для подготовки к отборочной встрече чемпионата мира со сборной Финляндии. Он сделал в Томске дубль. Если учесть, что после первого тайма гости вели 3:0, игру можно было считать сделанной. Однако во второй половине динамовцы откровенно расслабились, да и замена Виктора Свежова на Адриана Ропотана получилась неудачной, что признал сам наставник «Динамо» Андрей Кобелев. В итоге томичам удалось отыграть два мяча усилиями форварда Сергея Корниленко. После матча Кержаков пожаловался на жаркую погоду и качество поля, а также проблемы с концентрацией внимания.

Интересным получился матч между самарскими «Крыльями Советов» и «Москвой» (1:1). Его победитель выходил на первое место в турнирной таблице. А еще все хорошо помнят, что полтора года назад нынешний тренер волжан Леонид Слуцкий возглавлял «горожан». Кроме того, жители Самары отмечали в субботу день города. Москвич Александр Самедов сделал все, чтобы испортить праздник хозяевам поля. Но чешский гигант «Крыльев» Ян Коллер этого все-таки не допустил. В конце встречи, как и в поединке между «Локомотивом» и «Спартаком», на первый план вышел судья. На этот раз Ильдус Биглов из Уфы. Сначала он не засчитал гол «горожанина» Эктора Бракомонте, а затем не увидел нарушения правил со стороны Александра Епуряну в штрафной площади «Москвы». Главный тренер гостей Миодраг Божович заявил: «Сегодня я бегал даже больше, чем мои футболисты. Приходилось много подсказывать, потому что у нас было много брака в обороне». Слуцкий сказал: «Соперник заставил нас много ошибаться. Кроме того, играть пришлось в жаркую погоду, поэтому футболисты истратили много сил. Ничейный результат можно считать закономерным». Таким образом, на первом месте по-прежнему располагается «Рубин».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: