Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Жюстин Энен:

«Скоро Шарапова вновь станет лидером»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Открытый чемпионат Франции посетила его четырехкратная победительница Жюстин ЭНЕН. Чуть более года назад бельгийская теннисистка, находясь на пике своей карьеры, приняла неожиданное решение уйти из большого спорта, хотя в тот момент она была первой ракеткой мира. Корреспонденту «Новых Известий» удалось пообщаться с великой спортсменкой, имеющей за плечами 41 победу в профессиональных турнирах.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Жюстин, прошел всего год, как вы завершили карьеру. Но вы вернулись на «Ролан Гаррос», пусть и в качестве почетного гостя. Не можете, получается, без тенниса?

– С одной стороны, да, потому что я испытываю особые чувства, находясь на этом стадионе. С французским чемпионатом меня связывает история любви, если так можно сказать, которая началась еще в 1992 году, когда я ребенком вживую посмотрела здесь первый большой финал. Потом стала чемпионкой «Ролан Гаррос», будучи юниоркой, а затем четыре раза делала это уже на взрослом уровне. Но, с другой стороны, теннисная часть моей жизни позади. Минул всего год, но я чувствую, что все это уже далекое прошлое. Я не появлялась на «Ролан Гаррос» в прошлом году и не приехала бы сейчас, если бы не получила от организаторов персональное приглашение. Я слишком уважаю этот турнир, поэтому не смогла отказать.

– Многие теннисисты, уходя из профессионального спорта, затем возвращаются. Вспомним, например, Мартину Хингис или Ким Клийстерс, недавно объявившую о возобновлении карьеры. Почему так происходит?

– Не могут вернуться к нормальной жизни. Не знают, что делать дальше. Нужно обладать сильным характером, чтобы сделать этот шаг. Я считаю себя сильным человеком, но и мне было непросто все начать заново. Ведь нужно осознать, кто ты есть на самом деле, на каком фундаменте будешь строить новую жизнь. Это все равно, что заново родиться. И я счастлива, что у меня это получается.

– За этот год вы хотя бы раз держали в руках ракетку?

– Раза три или четыре выходила на корт. Но в прошлом октябре мне сделали операцию на колене, поэтому больше играть я не могла. Вообще я собираюсь поддерживать физическую форму, уже возобновила занятия в тренажерном зале. А в ближайшие месяцы намерена провести несколько показательных матчей.

– Есть шанс увидеть вас в обычном турнире?

– Наверное, нет. По крайней мере, я об этом не думала. Турнирного адреналина мне уже не требуется. Адреналин я получаю другими способами. У меня есть несколько проектов, связанных с телевидением. Я работаю и с французским ТВ, и с бельгийским, делала специальную программу для моей подруги певицы Лары Фабиан, неоднократно брала интервью. Так вот, когда я появляюсь перед телекамерой или выхожу на сцену, я испытываю те же ощущения, что и на центральном корте. То же волнение, тот же стресс. И мне это нравится. Мне нравится находиться под давлением и вообще рисковать.

– Но рискнуть вернуться, как Клийстерс, вы все же не хотите…

– Нет. Зачем мне это? Я отдавала теннису все, что у меня было, на протяжении 20 лет. Жила как в пузыре, мотаясь по миру с турнира на турнир. Это неправильная жизнь. Я хочу вернуться, но к обычной жизни. А что касается Ким – это ее собственное решение. Главное – чтобы человек находился в мире с самим собой, и если для этого ему требуется вновь начать соревноваться, то так оно и должно быть.

– Вы следите сейчас за тем, что происходит в женском теннисе?

– Если честно, то внимательно не слежу. Но кто возглавляет рейтинг, конечно, знаю. И в курсе того, что некоторые «первые ракетки мира» даже ни разу не побеждали на турнирах «Большого шлема», что печально. Но Динара Сафина в самое ближайшее время, думаю, должна выиграть что-то серьезное. Вообще же, при всем уважении к тем, кто поднимался на вершину рейтинга за последний год, хочу сказать, что «босса» в женском теннисе сейчас нет. А мне кажется, профессиональному туру такой лидер нужен. Надеюсь, в ближайшее время придет молодежь, которая сможет потеснить «старую гвардию». Хотя прогнозы в женском теннисе чаще всего не сбываются, слишком уж он непредсказуем. И тем интересен.

– В какой-то момент все думали, что таким «боссом», о котором вы говорите, может стать Мария Шарапова. Но она получила травму и сейчас пытается вновь подняться наверх из второй сотни рейтинга. Как думаете, у нее получится?

– В первую очередь хочу сказать, что решиться на такую сложную хирургическую операцию на плече – это уже большая победа. Нужно было иметь огромную смелость, чтобы сделать такое. Выражаю ей свое восхищение. Что будет дальше, зависит только от нее. Посмотрим, готова ли Мария трудиться столь же упорно, как и раньше. Ей должна помочь уверенность в себе. Ведь она была первой ракеткой мира, побеждала в турнирах «Большого шлема». Она знает, что ей все по силам. Так что если здоровье не помешает – очень скоро Шарапова вновь станет лидером, и это теннису пойдет только на пользу.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: