Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Побеждает быстро

Динара Сафина играючи прошла первую неделю на «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции по теннису начались матчи 1/8 финала. До этой стадии соревнований добрались четверо наших соотечественников – это Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Николай Давыденко. Могло быть больше, если бы в субботу не потерпели обидные поражения Елена Дементьева и Игорь Андреев, теннисисты, явно не достигшие своего «потолка» на нынешнем «Ролан Гаррос». В воскресенье же Сафина первой из россиян обеспечила себе место в четвертьфинале.

Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
Вообще-то Елена Дементьева должна была заняться бронированием обратного билета в Москву еще в четверг. Последним на прошлой неделе пасмурным вечером (с пятницы в Париже сияет ослепительное солнце) российская теннисистка по всем статьям уступала Елене Докич, австралийке сербского происхождения, которая в нынешнем году наконец-то сбросила оковы многочисленных личных проблем и начала возвращаться в элиту, покинутую ею шесть лет назад. Докич вцепилась в россиянку совершенно мертвой хваткой, и аморфная Дементьева ничего не могла с этим поделать. Не помогали ни образные эпитеты «балда» и «козлина», которыми наша теннисистка щедро награждала себя по ходу игры за ошибки, ни периодически возникавшая громкая словесная перепалка с сидящей на трибуне мамой. Но во второй партии, когда многое уже было ясно, с сербкой произошел несчастный случай – а именно защемление нерва в позвоночнике. Сражаясь с адской болью, Докич провела еще пару геймов, но все же отказалась от продолжения борьбы, и Дементьева праздновала победу со странным счетом 2:6, 4:3.

В субботу судьба уже не была к Дементьевой столь благосклонной. Еще одна австралийская теннисистка Саманта Стосур – игрок скорее парный (она пятый номер в соответствующем рейтинге), нежели одиночный. И в трех предыдущих матчах с Еленой она не взяла ни одного сета. Но здесь, в Париже, сумела поставить перед россиянкой столь серьезные проблемы, что та не смогла их разрешить. Даже с помощью мамы. 6:3, 4:6, 6:1 – и Дементьева покидает Открытый чемпионат Франции совсем не на той стадии соревнований, которая соответствует ее потенциалу. «Это самое большое парижское разочарование в вашей карьере?» – спросили Елену после матча. «Не знаю, у меня их было здесь так много», – ответила финалистка «Ролан Гаррос»-2004, которая, за исключением того триумфального сезона, ни разу не проходила в Париже дальше четвертьфинала. Стоит, правда, заметить, что подготовиться к нынешнему турниру Дементьевой помешала сильная простуда, но она не стала заострять на этом нюансе внимание, ответив на вопрос о причинах неважной физической формы одним словом: «Старею».

Для корреспондента «НИ» суббота, надо признаться, тоже стала не слишком удачным днем. Выйдя в прекрасном расположении духа из пресс-ресторана под ареной имени Сюзанны Ленглен, отправился я в сторону «Филиппа Шатрие» – и легким движением чьих-то крепких рук оказался отброшен метра на два вправо. Оказалось, что это произошло «благодаря» Игорю Андрееву – он направлялся на свой матч третьего круга против аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, а дорогу ему расчищал здоровенный темнокожий охранник. Впрочем, на российского теннисиста я не обиделся и хотел даже поболеть за него вживую, но, увы, трибуны корта номер два оказались наглухо забиты зрителями. Пришлось наматывать круги вокруг корта, прислушиваясь к звукам, раздававшимся из «чаши».

Андреев упорно боролся, но все же уступал восходящей звезде аргентинского тенниса. Сказывалась, безусловно, и усталость Игоря: два предыдущих матча на этом «Ролан Гаррос» он выиграл в пяти сетах. Где-то в ходе третьей партии россиянин окончательно стал терять концентрацию – как и корреспондент «НИ», нарезая круги, случайно врезавшийся в прекрасную Марию Кириленко. Видимо, даме сердца Игоря Андреева тоже не хватило места на корте. В общем, наш теннисист проиграл со счетом 4:6, 5:7, 4:6. И выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос» двухлетней давности так и остается его лучшим достижением, хотя потенциально он способен побороться здесь за победу.

Если на Открытом чемпионате Франции от кого-то и ожидали тотального доминирования над своими оппонентами, то только от Рафаэля Надаля, который на грунте по определению сильнее подавляющего числа оппонентов, причем на голову. Но по прошествии первой недели безоговорочный герой турнира, который, так сказать, выносит с корта одну жертву за другой, – человек женского пола. По имени Динара Сафина. С железным спокойствием первая ракетка мира громит своих визави, которые в невероятных муках пытаются взять хотя бы пару геймов. В пятницу юная россиянка Анастасия Павлюченкова вышла на матч третьего круга против Сафиной с более чем решительным настроем. А в результате получила 2:6, 0:6. Вчера многие специалисты, особенно местные, полагали, что конкуренцию Динаре сможет составить Араван Резаи. Французская теннисистка иранского происхождения медленно, но верно прогрессирует, и в воскресенье у нее была прекрасная возможность показать все, на что она способна. Но, несмотря на бурную поддержку публики, заполнившей центральный корт, Резаи сумела взять только один гейм – да и тот в самом начале матча, когда Сафина еще не разогрелась. Всего же за четыре поединка она отдала соперницам всего пять (!) геймов. Феноменальный результат. «Не могу сказать, что меня огорчает подобный ход событий, – с улыбкой призналась Динара на пресс-конференции. – Лучше выигрывать быстро, чем медленно. А то на Открытом чемпионате Австралии так набегалась, что потом три недели не могла прийти в себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: