Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

«Алле, Иузни»

Михаилу Южному не помогла даже горячая поддержка французской публики

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции начались матчи второго круга. Первой эту стадию соревнований преодолела россиянка Динара Сафина, без проблем обыгравшая соотечественницу Виталию Дьяченко (на фото). Теперь первой ракетке мира предстоит встретиться с еще одной нашей теннисисткой – Анастасией Павлюченковой. А вот Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, к сожалению, «Ролан Гаррос» покидают.

Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
Прибыв вчера в 11 утра по парижскому времени на теннисный стадион «Ролан Гаррос», ваш корреспондент оказался сильно озадачен. Виною тому составители расписания матчей. Они предложили поклоннику российского тенниса, коим автор этих строк, безусловно, является, разорваться на части. В одно и то же мгновение на корт имени Сюзанны Ленглен вышли Динара Сафина и Виталия Дьяченко, на площадку под номером один – Анастасия Павлюченкова и француженка Жюли Куан, а на пятый корт – Михаил Южный с румыном Виктору Ханеску. А если еще учесть Ярославу Шведову на корте четыре, чей казахстанский паспорт – чистая формальность… С другой стороны, сильно ругать организаторов резона не было, ведь все это многообразие – показатель силы российских игроков. Их много, и они на виду. В общем, отправился я на «Ленглен».

Дьяченко в воскресенье, отыграв восемь матчболов у француженки Матильды Йоханссон, пообещала в поединке с Динарой Сафиной показать все, на что она способна. Сделать это 19-летней россиянке оказалось очень непросто – первая ракетка мира сейчас в такой форме, что разбирается с соперницами уровня Дьяченко одной левой. К тому же явно стушевалась дебютантка турниров «Большого шлема» – шесть двойных ошибок тому свидетельство. Но по крайней мере, в отличие от британки Энн Кеотавонг, два гейма в матче, который закончился 6:1, 6:1 в пользу Сафиной, Виталия взяла. Заставила ту даже пару раз сочно выругаться. Ну и, наконец, Дьяченко понравилась французским ценителям женской красоты, и они проводили ее энергичными аплодисментами. Победительница же потом призналась, что тренер Желько Крайян вновь подверг критике ее игру. «Когда он будет всем доволен, я, наверное, завершу свою карьеру, – в сердцах произнесла первая ракетка мира. – Сейчас ему не понравилось, что двигалась я плохо, мало в углы корта била. Так что иду сейчас не праздновать победу, а тренироваться».

Примерно в тот момент, когда Сафина появилась перед диктофонами, Павлюченкова победно завершила свой матч против Куан – 6:2, 7:6. И теперь станет очередной… Хотел написать, жертвой первой ракетки мира, но не будем столь безапелляционны. Анастасия, совсем еще недавно сильнейшая юниорка планеты, девочкой для битья в поединке с Динарой точно не станет. «Я уважаю всех соперниц, но когда выхожу на корт, не думаю, кто передо мной – Куан или Сафина, – заявила Павлюченкова. – Подстраиваться под первую ракетку мира не собираюсь. Буду играть только на победу».

К двум часам местного времени завершились все матчи первого запуска вчерашней программы. И лишь Южный с Ханеску продолжали свою утреннюю разборку, во время которой отдельные зрители успели и позавтракать, и пообедать. Дело в том, что вплотную к одной из трибун корта номер пять, на котором Миша играл с румыном, примыкает местная забегаловка. Так что за французскими хотдогами или за пивом далеко ходить не надо. Впрочем, теннисисты ароматного запаха, стоявшего над площадкой, наверняка не ощущали – погрузились, так сказать, с головой в борьбу. Несмотря на то что Ханеску на этом турнире «посеян» (30-м), а Южный такой чести не удостоился, соперники были равны. Румын выиграл этот матч, взяв три сета с одинаковым счетом 7:5, но могло все обернуться и диаметрально противоположным образом. Не повезло просто Южному в решающие моменты, хоть и болели за него отчаянно те французы, что не отвлекались на перекус.

Болели, кстати, местные зрители за нашего парня забавно. Называли его и Мишкой, и Михой, ну и само собой кричали «Алле, Иузни», что в переводе на русский означает «Вперед, Южный». Правильно произнести фамилию российского теннисиста, кажется, не способен ни один иностранец. «Приятно, конечно, когда за тебя от души переживают, – сказал корреспонденту «НИ» после матча Южный. – Это неправда, что теннисисты на корте якобы ни на что не обращают внимание, уходят в себя. Не так это – все мы слышим! Хотя когда кто-нибудь начинает тебе с первого ряда советы давать – куда ты, мол, бьешь, не так надо, это раздражает». Что же касается поражения от Ханеску, то Михаил отметил, что его соперник провел просто очень удачный матч. «Хотя что-то, конечно, я ему и сам отдал, – признался теннисист. – Особенно в конце встречи, когда подсело внимание. Все-таки, видимо, накопилась у меня в этом сезоне усталость. Пришлось много играть весной и к «Ролан Гаррос» на пике формы подойти не получилось».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: