Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Кто настоящий чемпион?

Ответ на этот вопрос дадут в субботу Николай Валуев и Руслан Чагаев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшую субботу в Хельсинки состоится бой на первенство мира среди супертяжеловесов (версия Всемирной боксерской ассоциации) между обладателем чемпионского пояса россиянином Николаем Валуевым и так называемым «чемпионом в отпуске» Русланом Чагаевым из Узбекистана. Это вторая встреча соперников. Первая, напомним, состоялась два года назад, и в ней Валуев потерпел свое единственное поражение в профессиональной карьере.

Русский Гигант провел «устрашающую» разминку перед боем.<br>Фото: AP. MARKKU ULANDER
Русский Гигант провел «устрашающую» разминку перед боем.
Фото: AP. MARKKU ULANDER
shadow
Организовать поединок с Чагаевым в финской столице – это, можно сказать, ход конем от фирмы «Зауэрланд», менеджерской компании Валуева, выигравшей тендер на его проведение. Хельсинки от Санкт-Петербурга, родного города чемпиона мира, в нескольких часах езды – что на поезде, что на автобусе или маршрутке. Поэтому можно не сомневаться, «Хартвалл Арена», хорошо известная среди российских любителей хоккея и фигурного катания, будет заполнена в основном нынешними и бывшими соотечественниками Николая. А поддержка трибун в боксе – важное дело. Особенно когда встречаются непримиримые и равные в целом соперники.

Принципиальным противостояние Валуева и Чагаева стало, напомним, 14 апреля 2007 года. Тогда россиянин, находясь в ранге чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), потерпел единственное поражение в своей профессиональной карьере. Причем многие авторитетные специалисты утверждают, что решение двух рефери присудить победу по очкам атлету из Узбекистана (третий зафиксировал ничью) было несправедливым. Да, Валуев в том бою был далек от совершенства, не сумев нанести сопернику ни одного серьезного удара. Но и Чагаев ничего сверхъестественного не показал – просто все 12 раундов добротно работал ногами, уворачиваясь от менее подвижного оппонента. Впрочем, отметим, что есть и те, кто считает победу узбекистанца чистой. И уж само собой, нет консенсуса по данному поводу между лагерями противоборствующих сторон. Усилились же противоречия после того, как Чагаев два раза уклонился, пусть и по уважительной причине – из-за травмы, от матча-реванша с Валуевым. WBA долго терпела, но потом объявила-таки чемпиона «временно недействующим». А освободившийся пояс перешел к Валуеву – после того как 30 августа прошлого года россиянин победил по очкам американца Джона Руиса.

Чагаев наконец-то выздоровел к началу 2009 года. В феврале он провел поединок с американцем Карлом Драмондом и одержал победу, причем бой из-за рассечения у Чагаева, которое соперник нанес ему головой, продолжался всего шесть раундов. И вот теперь на повестке дня новая встреча Русского Гиганта и боксера, которого раньше звали Белым Тайсоном (сейчас это прозвище из официальной визитной карточки Чагаева почему-то исчезло). Перед поединком каждый из них уверяет, что именно он настоящий чемпион. Узбекистанский спортсмен вообще появился на публике в футболке, на которой были написаны эти два слова. «Обычно боксер носит звание временного чемпиона, пока настоящий восстанавливается после травмы, – заметил Чагаев в интервью сайту boxing.de. – В данном случае Валуев просто получил мое звание. И сейчас я собираюсь исправить эту ошибку с помощью своих кулаков». «В Хельсинки я покажу, что именно я – настоящий чемпион, – ответил оппоненту россиянин. – Проиграв два года назад, я внес много ключевых изменений, пригласил нового тренера – Александра Зимина. Он сделал меня гораздо лучше. У меня нет никаких сомнений, что именно я уйду на этот раз с ринга победителем».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: