Главная / Газета 27 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Укрощение Везувия

Денис Меньшов все ближе к победе в велогонке по Италии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера участники престижной веломногодневки «Джиро д’Италия» отдыхали после тяжелейшего 16-го этапа, одного из ключевых в гонке, где им пришлось преодолеть аж три горные вершины. Россиянин Денис Меньшов сохранил лидерство в общем зачете и еще на шаг приблизился к своей первой победе в итальянской велогонке. Правда, до воскресного финиша в Риме еще есть этапы, на которых конкуренты нашего соотечественника получат возможность изменить ход событий в свою пользу.

Денис Меньшов уже пьет шампанское.<br>Фото: AP. MARCO TROVATI
Денис Меньшов уже пьет шампанское.
Фото: AP. MARCO TROVATI
shadow
Перед стартом нынешней «Джиро» доводилось слышать такие мнения – мол, трасса в этом году организаторами проложена щадящая и серьезных испытаний для спортсменов не предвидится. Чтобы опровергнуть данное утверждение, достаточно взглянуть на карту одного-единственного этапа – 16-го, между пунктами Перголо и Монте-Петрано. Расположены-то они недалеко друг от друга, но вот гонщикам предписывалось ехать не по прямой, а по извилистой дороге. То взбирающейся вверх, то ныряющей вниз, то рисующей петли влево-вправо. И так все 237 километров дистанции. В общем, исколесить склоны Апеннин в минувший понедельник пришлось велосипедистам изрядно. А еще вскарабкаться на три вершины наивысшей категории сложности. Сначала на Монте-Нероне (1417 метров над уровнем моря), потом на Монте-Катрию (1368) и на закуску финишировать на Монте-Петрано, что хоть и возвышается над Мировым океаном «всего» на 1101 метр, но зато подъем туда начинается из впадины, высота которой – 274 м. Если перевести эти цифры в более понятную форму – это 11 километров вверх с градиентом 8 %. То есть на каждые 100 метров дороги – подъем на 8 метров. В общем, для тех, кто устал от числительных, – это вам не на велике по улицам погонять.

До начала решающего подъема на Монте-Петрано пелотон вел в основном тактическую борьбу, а лидеры «Джиро» – россиянин Денис Меньшов и итальянец Данило Ди Лука – занимались тем, что стерегли друг друга. В итоге украинец Ярослав Попович из казахстанской «Астаны» устроил побег, причем с пятиминутным запасом перед основными действующими лицами. Но для такой крутой горы подобного гандикапа слишком мало. Очень скоро беглеца догнали и перегнали, а за шесть километров до финиша список тех, кто оказался способен «взять Монте-Петрано», поредел до четырех человек. К Меньшову и Ди Луке присоединились действующий чемпион «Тур де Франс» испанец Карлос Састре и победитель «Джиро» трехлетней давности итальянец Иван Бассо. Россиянин, поставив перед собой задачу не отпустить Ди Луку, не стал отвечать на атаку Састре, и тот пересек финишную черту первым. В разборке оставшихся троих гонщиков сильнее оказался Меньшов, на секунду опередивший Ди Луку и на четыре – Бассо. Таким образом, россиянин сохранил за собой розовую майку лидера, которой он завладел, напомним, в минувший четверг после 60-километровой горной разделки. В генеральной классификации Ди Лука отстает от Меньшова на 39 секунд. Хотя не стоит исключать из числа соискателей главного приза и Састре – он позади Дениса на 2 минуты 19 секунд, но способен прибавить. Остальные фавориты, в том числе и американец Лэнс Армстронг, уже, можно сказать, переключились на решение локальных задач.

«Я знаю, что в этом году способен побороться за победу», – уверенно заявил Меньшов журналистам. Но для того, чтобы в воскресенье откупорить в Риме бутылку шампанского, россиянину еще предстоит потрудиться. Во-первых, сегодня преодолеть подъем на знаменитую гору «Блокхаус» высотой 2064 метра. Здесь два года назад обеспечил себе победу на «Джиро» Ди Лука. И здесь итальянец наверняка надеется отыграть нынешнее отставание в общем зачете. Во-вторых, в пятницу не спасовать перед финишным штурмом вулкана Везувий. Подъем непростой – 13 километров из Неаполя на 1000-метровую высоту, на котором Ди Лука опять же будет рвать и метать, а Меньшов – его укрощать (с Везувием вместе). В-третьих, не прозевать в субботу короткий, но неприятный горный финиш в местечке Ананьи. И, наконец, разобраться с оппонентами в воскресной 14-километровой разделке, которой завершится «Джиро д’Италия». Гонки с раздельным стартом – это «коронка» Меньшова. Поэтому можно с уверенностью сказать – если россиянин выйдет на последний этап в розовой майке, то он ее уже не отдаст.


У ЗЭКОВ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ «ТУР ДЕ ФРАНС»
В июне нынешнего года впервые в истории состоится многодневная велогонка по Франции, в которой примут участие около 200 человек, отбывающих наказание в тюрьмах этой страны. «Тур де Франс» для заключенных состоит из 17 этапов между городами, в каждом из которых есть тюрьма. Правда, ночевать участники гонки, как уже объявили организаторы, будут в гостиницах. Финиш зэковского «Тур де Франс» пройдет, как и у профессионалов, в Париже. Но вот в некоторых других аспектах имеются серьезные отличия. Так, уходить в отрывы (или, как еще говорят, устраивать побеги) по ходу этапов участникам запретят – по дорогам Франции они поедут одним пелотоном, за которым собираются присматривать 124 охранника. Индивидуальный зачет вестись не будет – заключенных, наоборот, призовут работать одной командой. «Для нас это большое счастье – отвлечься от повседневного тюремного быта, – рассказал репортерам 48-летний Даниэль, один из участников будущей гонки. – Более того, нам обещали за хорошие результаты дать шанс на досрочное освобождение». «Смысл этой акции – помочь людям вновь обрести себя в обществе, дать им вспомнить, что такое командная работа и самоотдача, – объяснила Сильви Марион, представитель французских тюремных властей. – У них появляется возможность благодаря спорту начать новую жизнь».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: