Главная / Газета 27 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Простая радость

Мария Шарапова счастлива, что прошла первый круг «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в ход Открытого чемпионата Франции по теннису вмешался дождь. В итоге ряд матчей первого круга пришлось перенести на среду, день, когда некоторые теннисисты выйдут на корт уже во второй раз на этом турнире. Правда, наша Светлана Кузнецова успела все-таки выиграть поединок у француженки Клэр Форстэн – 6:1, 6:4. В понедельник же свою первую победу в Париже одержала и экс-первая ракетка мира Мария Шарапова.

Фото: AP. MICHEL EULER
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Даже самые великие спортсмены не застрахованы от падений, на преодоление последствий которых уходит много времени. Пример Марии Шараповой, трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема», налицо. Травма отбросила российскую теннисистку во вторую сотню мирового рейтинга, из которой тяжело попадать не только в «посев», но и в основные сетки турниров. Травма заставила экс-лидера мирового тенниса набирать форму практически с нуля – по признанию Марии, в один из реабилитационных периодов она три месяца к ракетке даже не прикасалась. Наконец, травма лишила какого-либо пиетета по отношению к ней соперниц, ибо все понимают, что с этой Шараповой, в отличие от прежней, очень даже можно бороться. Пока она не обретет былую силу, в чем россиянка лично, например, не сомневается.

Ну а в настоящее время приходится королеве Уимблдона, «Флашинг-Мидоу» и «Мельбурн-Парка» изо всех сил преодолевать сопротивление теннисисток, которым просто попасть на главные корты вышеперечисленных стадионов уже за счастье. Вот Анастасия Якимова из Белоруссии, с которой жребий свел Шарапову в стартовом матче нынешнего «Ролан Гаррос», за свою пятилетнюю карьеру лишь три раза проходила барьер первого круга на турнирах «Большого шлема». Но сет у Марии в понедельник отобрала. Потом, правда, Шарапова разозлилась и поставила оппонентку на место – 3:6, 6:1, 6:2, однако на площадке провела явно больше времени, чем планировала. «Что поделаешь, на данном этапе моей карьеры остается только радоваться, что я имею возможность играть в теннис, – заметила наша теннисистка на пресс-конференции. – Радоваться каждой победе и не принимать близко к сердцу поражения, которые неизбежны. Доктора говорят, что плечо полностью восстановится, и я специально не буду форсировать свою форму в ближайшие несколько месяцев, чтобы потом играть на прежнем уровне долгие годы».

Во втором круге Шараповой предстоит куда более серьезное испытание – ей будет противостоять соотечественница Надежда Петрова, посеянная в Париже под 11-м номером. Еще одним российским междусобойчиком в следующем раунде, напомним, станет поединок первой ракетки мира Динары Сафиной и Виталии Дьяченко. Так что новые потери, увы, у нас неизбежны. А в понедельник, стоит заметить, некоторые российские теннисисты их и так очень сильно огорчили. Посеянная 26-й Анна Чакветадзе, например, умудрилась проиграть безвестной Мариане Дюке Марино из Колумбии, занимающей 124-ю строчку в мировой табели о рангах – 6:3, 4:6, 4:6. После чего на персональной странице пожеланий Марианы (такой раздел на официальном сайте «Ролан Гаррос» есть у каждого участника) появилось несколько забавных надписей вроде «привет, я Антонио, друг Руди, помнишь, мы с тобой как-то вместе обедали!» Остается только порадоваться за обычную девушку с соседнего колумбийского двора, в одночасье ставшую звездой, и посочувствовать Чакветадзе, принявшей в этом процессе невольное участие. В похожем стиле «отличилась» и Мария Кириленко, уступившая Оливии Роговской из Австралии – 4:6, 4:6. Некоторые фанаты этой популярной российской теннисистки утверждают – чем ярче она наряжается перед выходом на корт, тем быстрее вылетает из турнирной сетки. Сейчас эта закономерность, можно точно сказать, уже не работает, поскольку проигрывает Кириленко в нынешнем сезоне чаще всего (уже седьмой раз) в первом же круге и вне зависимости от того, во что она одета.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: