Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Два «Б» не догонишь

«Феррари» прогрессирует, но до «Брауна» его пилотам еще далеко

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера британец Дженсон Баттон одержал свою пятую победу в нынешнем сезоне, быстрее всех преодолев 78 кругов по улицам Монте-Карло на шестом этапе чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Вторым финишировал его товарищ по «Брауну» Рубенс Баррикелло, а следом – два «Феррари» Кими Райкконена и Фелипе Массы. Таким образом, в общем зачете Баттон и Баррикелло еще больше оторвались от преследователей.

Фото: AP. LUCA BRUNO
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
Квалификация Гран-при Монако началась с неприятности, приключившейся с чемпионом мира-2008 Льюисом Хэмилтоном. Британец, которого по итогам тренировочных заездов считали одним из фаворитов гонки по улицам Монте-Карло, во время первой субботней сессии врезался в стену и сильно повредил левую заднюю подвеску. К несчастью для Хэмилтона, тот результат, который он успел показать до этой аварии, не позволил ему отобраться во вторую серию квалификационных заездов. И 16-е итоговое место, по сути, означало для Льюиса крах всех его надежд, ведь обгонять на трассе в Монте-Карло – занятие крайне затруднительное. К тому же чуть позже техникам пришлось заменить на машине Хэмилтона коробку передач, и ему по правилам пришлось отодвинуться на последнюю стартовую позицию.

Впрочем, фанаты «Макларена» могут хотя бы порадоваться видимому прогрессу, которого добилась команда по сравнению с прошлыми гонками. Скоро, наверное, придет и результат. Как он пришел к «Феррари», еще одному гранду «Формулы-1», начавшему приходить в себя после провального старта сезона. Кими Райкконен чуть было не подарил себе и поклонникам «скудерии» первый «поул-позишн» в сезоне, но ее у финна все же отобрал в заключительных мгновениях квалификации лидер чемпионата Дженсон Баттон. Третьим квалифицировался еще один пилот «Брауна» – бразилец Рубенс Баррикелло, отпраздновавший таким образом в субботу свой 37-й день рождения.

Старт воскресной гонки остался за «Браунами». Баттон резким рывком отмел все претензии Райкконена на его позицию. Более того, в первый поворот финн вошел еще и позади шустрого Баррикелло. Стартовая толкучка на узкой трассе, к счастью, не привела к глобальным авариям, но несколько машин получили легкие повреждения, в том числе болид Себастьяна Феттеля, стартовавшего четвертым. Пилот «Ред Булл» следующие несколько кругов ехал явно медленнее напиравших сзади конкурентов, хотя обогнать его ни Фелипе Массе, ни Нико Росбергу, ни остальным гонщикам не удавалось. В итоге Феттель все же сошел, но прежде оказал более чем серьезную услугу Баттону, Баррикелло и Райкконену, которые сумели за это время создать солидный задел. Если бы в этот момент пошел дождь, то в гонку, безусловно, вернулась бы интрига. Но над Монте-Карло в этот день сияло яркое солнце, поэтому на протяжении следующих полутора часов зрителям оставалось только гадать – допустит кто-то из лидеров ошибку или они так и будут наматывать круги вокруг фешенебельных ресторанов и казино, временами останавливаясь на смену шин и дозаправку?

Сработал второй вариант – с преимуществом в семь секунд над своим «одноклубником» победу одержал лидер чемпионата Баттон. Третьим на подиум поднялся Райкконен, и это для «Феррари», безусловно, сродни победе. Ненамного от финна отстал Масса, подтвердив, что итальянская «конюшня» действительно возвращается. Но до двух «Б» «Феррари» еще далеко. В личном зачете чемпионата мира Баттон теперь опережает Баррикелло на 16 очков (51 против 35), третье место сохранил неудачник Гран-при Монако Феттель (23). В Кубке конструкторов у «Брауна» безоговорочное лидерство – 86 очков. Вдвое меньше баллов в активе у «Рено» – 42,5, у «Тойоты» – 26,5 очка.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: