Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Сама себе соперница

Динара Сафина начинает «Ролан Гаррос» в статусе главного фаворита

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Париже стартовал Открытый чемпионат Франции по теннису, второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Пожалуй, впервые в истории соревнований такого ранга главным фаворитом считается российская теннисистка, а именно первая ракетка мира Динара Сафина (на фото). У мужчин тоже есть «один и все остальные» – это испанец Рафаэль Надаль, выигравший четыре предыдущих парижских турнира.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Наши соотечественники, конечно, на этапах «Большого шлема» побеждали и раньше. В том же Париже, напомним, в 2004 году сильнее всех оказалась Анастасия Мыскина. Но никогда еще в теннисе – мужском ли, женском ли – не складывалась такая ситуация, когда российский спортсмен изначально считался главным претендентом на победу. И в самом деле, на первый взгляд не видно, кто может помешать первой ракетке мира Динаре Сафиной завоевать во французской столице чемпионский титул. Сестры Уильямс на европейском грунте в последнее время не блещут. Серена, номер два в мировой классификации, вообще трижды подряд – в Марбелье, Риме и Мадриде – вылетала из соревнований в первом же круге. Чуть лучше играла в столице Италии Винус, третья ракетка мира, но и она в полуфинале уступила Сафиной. Представлявшие еще год назад грозную силу сербки тоже не в лучшей своей форме. Елена Янкович весь май, словно ее заколдовали, не может продвинуться дальше четвертьфиналов. А Ане Иванович, прошлогодней чемпионке «Ролан Гаррос», всю подготовку к защите парижского титула скомкала травма колена. Вчера она хоть и в двух сетах, но с большим трудом в стартовом матче переиграла итальянку Сару Эррани (7:6, 6:3).

И все же расслабляться Сафиной не стоит. Самой опасной ее конкуренткой во Франции, пожалуй, будет Светлана Кузнецова, занимающая сейчас седьмое место в мировой табели о рангах. В этом месяце эти теннисистки уже дважды встречались друг с другом. В финале турнира в Штутгарте Кузнецова даже одержала победу, но через неделю в Риме первая ракетка мира взяла реванш. Наверняка поборется в своем любимом Париже Елена Дементьева, номер четыре в рейтинге Женской теннисной ассоциации, правда, в этом сезоне она пока не может обрести кондиции, благодаря которым завоевала в прошлом году звание олимпийской чемпионки. Ну а Вера Звонарева, еще одна россиянка, входящая в десятку сильнейших, увы, снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы голеностопа. Остальные наши теннисистки, в том числе вернувшаяся на прошлой неделе в профессиональный тур экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, вряд ли способны претендовать на чемпионский титул Открытого первенства Франции.

Впрочем, самая опасная соперница Сафиной в Париже – это она сама. Дело в том, что турнир «Большого шлема» – мероприятие особенное, и в ранге главного фаворита Динара начинает его впервые. Сможет ли она справиться с неизбежным психологическим давлением? «Лишние мысли в голову не пускаю, – уверенно заявила Сафина журналистам перед началом турнира. – Настраиваться буду на каждый матч в отдельности. Пока у меня цель – пройти в первом круге британку Энн Кеотавонг, а о других перспективах можете меня и не спрашивать. Хотя свой новый статус я, конечно, ощущаю. И надеюсь оправдать его. О Марате на пресс-конференциях уже спрашивают меньше, воспринимают меня, значит, не только как его младшую сестру. Правда, все еще может измениться, ведь он проводит свой последний сезон в большом теннисе».

Да, действительно, Марат Сафин перед началом Открытого чемпионата Франции еще раз заявил, что собирается по окончании сезона завершить свою карьеру. Париж, можно не сомневаться, будет провожать российского теннисиста особенно тепло. В этом городе его любят, пожалуй, больше, чем где-либо еще за пределами России, больше, чем кого-либо из нефранцузских игроков, и даже больше, чем некоторых своих. Вчера вот Сафин проводил свой первый матч на «Ролан Гаррос-2009» против гражданина Франции Александра Сидоренко, и трибуны корта имени Филиппа Шатрие, не стесняясь, болели за Марата. Он ответил зрителям взаимностью – показал все, на что сейчас способен, и вышел во второй круг (6:4, 6:4, 6:4).

Если говорить об остальных российских игроках, участвующих в мужской части «Ролан Гаррос», то в настоящее время, пожалуй, их потолок – это четвертьфинал. Даже для Николая Давыденко, дважды доходившего во Франции до полуфинала. Лучший теннисист России в этом году никак не наберет боевую форму, и подготовка ко второму этапу «Большого шлема» для него, по сути, оказалась сорванной из-за травмы ноги. Так что сейчас Давыденко, балансирующий на грани вылета из десятки сильнейших ракеток мира, в Париже будет темной лошадкой. Возможно, сможет преподнести сюрприз Михаил Южный – на европейском грунте этой весной он провел несколько неплохих матчей и даже дошел до финала турнира в Мюнхене. Ну а фаворит на «Ролан Гаррос» тот же, что и все последние годы, – испанец Рафаэль Надаль, четырехкратный победитель этих соревнований. Правда, впервые в карьере ему предстоит выступать в Париже в ранге первой ракетки мира. Но для такого испытанного бойца, никогда не страдавшего излишней нервозностью на корте, этот нюанс вряд ли будет помехой на пути к пятому подряд титулу. А вот Роджер Федерер, не смирившийся с потерей звания теннисного короля, постарается огорчить испанца. В недавнем финале мадридского турнира швейцарцу удалось это сделать. Если не произойдет ничего экстраординарного, в Париже состоится очередная серия противостояния двух великих мастеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: