Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков:

«В душе всегда буду армейцем»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав БЫКОВ после того, как второй раз подряд выиграл чемпионат мира, безусловно, стал одним из самых популярных людей нашей страны. Да и недавнее назначение этого специалиста на должность наставника уфимского «Салавата Юлаева» также наделало много шума. Сейчас Быков и его ассистент Игорь Захаркин – желанные гости в редакциях газет, телевизионных студиях и в кабинетах высокопоставленных чиновников. График тренера-триумфатора в буквальном смысле расписан по минутам, тем не менее он ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Вячеслав Аркадьевич, во-первых, еще раз спасибо вам за большой праздник, который вы снова подарили стране, выиграв чемпионат мира в Швейцарии. Насколько я знаю, победу вы отметили – были с командой даже на приеме у президента России. А отдохнуть удалось?

– Нет. Пока на это нет времени. Всюду приглашают, везде ждут, журналисты просят интервью. И я понимаю, что это тоже часть нашей с Захаркиным работы. Очевидно, что с каждой большой победой интерес к российскому хоккею растет. За примерами далеко ходить не надо – в ночь, когда мы выиграли финал у канадцев, тысячи людей по всей стране вышли на улицы и праздновали наш общий успех. Это очень приятно. И я понимаю людей, которые сейчас живут хоккеем, радостными эмоциями. Понимаю журналистов, работа которых заключается в том, чтобы довести до людей слова тренеров и хоккеистов, выступавших в Берне. Поэтому сейчас стараюсь никому не отказывать в интервью. А отдохнуть, конечно, надо. Сезон получился длинным и непростым.

– Говорят, после чемпионата мира руководство легендарного канадского клуба «Монреаль Канадиенс» захотело пригласить вас на пост главного тренера?

– Не совсем так. Я действительно слышал о том, что моя фамилия фигурирует в числе кандидатов на эту должность. Но со мной никто конкретных переговоров не вел.

– А вообще вы бы попробовали свои силы за океаном?

– В ближайшие два года мы с Захаркиным собираемся работать в «Салавате Юлаеве». Поэтому тема НХЛ для нас пока неактуальна.

– Кстати говоря, ваш уход из ЦСКА и появление в «Салавате Юлаеве» вызвало серьезную дискуссию в хоккейном сообществе. И, как известно, были люди, которые высказывались против того, чтобы в олимпийский год вы с Захаркиным совмещали работу в клубе и сборной. Насколько тяжело вам далось решение подписать контракт с уфимским клубом?

– В ЦСКА мы с Захаркиным проделали большую работу и довели коллектив до уровня топ-команд. Но для того, чтобы двигаться дальше, нужны другие ресурсы. Кроме того, мы оставили тому же Сергею Немчинову (нынешний наставник ХК ЦСКА. – «НИ») боеспособный коллектив. Отмечу, что о своем решении объявили рано – еще в апреле. Таким образом, у руководства ЦСКА было и время, и возможность подыскать нового тренера, что и было сделано.

– Тем не менее многие поклонники ЦСКА очень сожалеют о том, что вы ушли…

– В данном случае жалость – слово не очень уместное. Во-первых, я был, есть и остаюсь в душе армейцем. Я играл за эту команду и тренировал ее. И этого факта никто у меня не отнимет. Но о своем уходе я не жалею. Во-вторых, я очень благодарен армейским болельщикам за поддержку. Надеюсь, они отнесутся к моему решению с пониманием.

– Как вообще возникло решение уйти из родного клуба?

– После того как ЦСКА вылетел из плей-офф, мы всю ночь разговаривали с Захаркиным о том, как жить дальше. В конечном счете приняли всем известное решение. На следующее утро я позвонил генеральному директору клуба Кириллу Фастовскому. Потом мы сделали заявление на пресс-конференции в Новогорске. К сожалению, хоккеисты обо всем узнали позднее. Просто не было возможности ввести их в курс дела. Однако рад, что они нас поняли.

– Родные и близкие были удивлены вашим поступком?

– Для них это был шок. Но я сделал свой выбор.

– Почему решили отправиться из Москвы именно в Уфу?

– «Салават Юлаев» ставит перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина и Лигу чемпионов. И для этого в клубе есть все необходимое. Взвесив все плюсы и минусы, мы с Захаркиным пришли к выводу, что каждодневная работа в клубе будет положительно влиять и на результаты сборной. И очень важно, что руководство «Салавата» с пониманием отнеслось к нашему совмещению должностей. В клубе трудятся настоящие патриоты, поэтому никаких проблем не будет. Кроме того, у нас уже есть за плечами опыт совмещения постов. И это позволяет надеяться, что все у нас с Захаркиным получится. Хотя я прекрасно понимаю, что это серьезный вызов. Понятно, что за нашей работой будут пристально наблюдать как простые болельщики, так и специалисты. И мы не имеем права снижать планку ответственности.

– Уже не раз приходилось слышать, что «Салават Юлаев» может стать базовым клубом национальной сборной. Однако команду вроде бы покидает ее ведущий игрок, двукратный чемпион мира Алексей Терещенко.

– Да, он уже покинул клуб. А где продолжит карьеру – вопрос не ко мне. Что касается сборной, то в ней будут играть лучшие, вне зависимости от клубной принадлежности.

– Интересно, а вы уже видите прообраз олимпийской сборной?

– К Играм в Ванкувере мы начали готовиться еще перед чемпионатом мира и летали в Америку, чтобы лично переговорить с некоторыми игроками. На август запланирована встреча кандидатов в сборную из НХЛ и КХЛ. После нее многое станет ясно.

– Можно ли предположить, что наибольшие шансы сыграть в Ванкувере имеют участники трех последних чемпионатов мира, а также форвард «Детройта» Павел Дацюк?

– Не хотел бы сейчас обсуждать кандидатуры персонально. Но, конечно, ребята, выигрывавшие чемпионат мира, имеют хорошие шансы поехать на Олимпиаду. Но я подчеркиваю: двери в сборную открыты для всех. И мы заинтересованы в том, чтобы ребята стремились попасть в национальную команду, показывая хорошую игру.


МАЛКИН ОДНИМ КОНЬКОМ В ФИНАЛЕ КУБКА СТЭНЛИ
В субботу клуб Национальной хоккейной лиги «Питсбург Пингвинз» одержал третью победу в полуфинальной серии Кубка Стэнли над «Каролиной Харрикейнс» – 6:2. Решающий вклад в этот успех принадлежит российскому легионеру «Пингвинов» Евгению Малкину, который забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу. Отметим, что и в прошлом матче воспитанник магнитогорского хоккея стал лучшим, забив три гола в ворота «Каролины». В списке лучших бомбардиров плей-офф Малкин, таким образом, опередил своего одноклубника Сидни Кросби – у россиянина теперь 28 очков (12 голов + 16 пасов), а у канадца 26 (14 + 12). Кросби, кстати, в третьем поединке с «Каролиной» отметился двумя очками – один гол и одна передача. «Сид и Женя, когда играют на таком уровне, заставляют всех остальных прогрессировать, – отметил даже опытнейший форвард «Питсбурга» Билл Герин. – Глядя на них, мы отыскиваем в себе какие-то новые таланты». Теперь «Пингвины» практически на 100 % обеспечили себе место в финале Кубка Стэнли. Лишь дважды за всю историю розыгрыша почетного трофея команда, ведя 3:0 в серии, в итоге проигрывала. Кстати, в последний раз это произошло как раз с «Питсбургом» – в 1975 году «Пингвинз» взяли три матча подряд у «Нью-Йорк Айлендерс», но затем уступили четырежды.
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: