Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

По бразильской системе

«Шахтер» выиграл Кубок УЕФА благодаря заморским кудесникам мяча

Андрей СИМОНЕНКО

В среду вечером на стамбульском стадионе «Шюкрю Сарачоглу» состоялся финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА, который со следующего года, напомним, будет проходить по другой схеме и под новым названием – Лига Европы. Последним обладателем уходящего в историю трофея стал украинский «Шахтер», который в дополнительное время дожал немецкий «Вердер» – 2:1. Наставник «горняков» Мирча Луческу уже попросил УЕФА передать Кубок на вечное хранение в Донецк.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Послевкусие от финала Кубка УЕФА вполне можно сформулировать классической поговоркой: «Игра забудется, а счет останется». Лишь в начале встречи «Шахтер» и «Вердер» порадовали болельщиков несколькими энергичными атаками и взаимно упущенными шансами для взятия ворот. Потом команды даже обменялись голами. Сначала защита бременцев упустила выпад форварда «Шахтера» Луиша Адриану, изящно перекинувшего мяч через голкипера Тима Визе. А затем грубо ошибся вратарь горняков Андрей Пятов, и Налду пробил его со штрафного. Но на этом инициативные действия участников финальной игры практически и закончились. Соперники перешли на тактические маневры, а редкие угрозы воротам отводили стражи ворот. В дополнительной же 30-минутке и «Шахтер», и «Вердер» резко оживились, не желая, видимо, доводить дело до лотереи пенальти. И вскоре Жадсон, получив пас от Дарио Срны (на фото), нанес удар, с которым Визе справиться не смог. Впрочем, и перуанскому форварду «Вердера» Клаудио Писарро удалось в концовке «овертайма» послать мяч в цель, но испанский арбитр Луис Медина Кантальехо отменил этот гол. Так что во встрече украинской и немецкой команд забивали только бразильцы.

«Моя первая настоящая победа в Европе – это просто фантастика, – делился восторгом с журналистами главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. – Я чувствую огромное удовлетворение от проделанной работы и невероятно счастлив. Но мы жаждем новых побед. Мы хотим добиться чего-то серьезного в Лиге чемпионов. Дойти хотя бы до полуфинала или четвертьфинала. И выигрыш Кубка УЕФА придаст нам уверенности в своих силах. Моя цель – продолжить строить эту команду. Сделать ее лучше, чем сегодня. У меня есть воодушевление по поводу наших перспектив, и мне бы хотелось передать его футболистам. Вообще же считаю, что не только «Шахтер», весь восточноевропейский футбол достиг новых высот. Уверен, что настал момент, когда восточные европейцы могут выиграть Лигу чемпионов». Румынский специалист также особо отметил в победе своей команды заслугу пятерых бразильских футболистов. «Я за них очень рад, – признался Луческу. – Теперь их знают люди. Может быть, о них узнал даже наставник сборной Бразилии Дунга. Я вообще люблю работать с молодежью. Моя философия – обучать игроков, строить из них команды. Это моя страсть, и я буду делать это настолько долго, насколько смогу».

Главный тренер «Вердера» Томас Шааф не стал жаловаться на потерю перед финалом ключевых игроков – полузащитника Диегу, форварда Угу Алмейду и защитника Пера Мертесакера. «Мы просто не смогли показать свою лучшую игру, – констатировал наставник. – Слабее обычного выглядела атака, хромал контроль мяча в полузащите. Мы, конечно, огорчены и разочарованы, но нам надо забыть о поражении. Впереди важный матч с «Вольфсбургом», лидером бундеслиги, а также финал Кубка Германии против «Байера». Хотим сделать выводы из сегодняшней неудачи и провести эти игры на достойном уровне».

Ну а «Шахтер», нацелившись на Лигу чемпионов, о своей самой значительной победе в истории забывать не хочет. Руководство донецкой команды даже собирается попросить у УЕФА разрешения оставить Кубок у себя насовсем, в клубном музее. «Думаю, такой жест станет хорошим подарком людям, победившим в последнем розыгрыше этого трофея», – отметил на пресс-конференции Луческу.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: