Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Старший тренер сборной России по биатлону Александр Селифонов:

«Начинаем втягиваться в олимпийский сезон»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня женская сборная России по биатлону отправится в Израиль на первый восстановительный сбор и начнет, таким образом, подготовку к новому олимпийскому сезону. Работать команда по-прежнему будет под руководством Александра СЕЛИФОНОВА, который тренировал ее два последних сезона и чья кандидатура была утверждена вчера на расширенном тренерском совещании Союза биатлонистов России. Перед началом важнейшего этапа в жизни женской сборной «Новые Известия» побеседовали с ее старшим тренером.

shadow
– Александр Александрович, несмотря на то, что еще вчера вы отчитывались на совещании тренеров о прошедшем сезоне, новый олимпийский, надо полагать, для вас уже тоже начался?

– Да, и меня это только радует. Будем оздоравливаться, будем втягиваться в тренировочный режим, и уже в Израиле начнем работать. По опыту знаю: когда тренировочный процесс пошел, становится как-то спокойнее. Ты и сам начало этой подготовки начинаешь чувствовать, и спортсменки перед глазами. Потому что время быстро летит, его остается все меньше и меньше, а хочется быть на острие и все контролировать.

– Чего вы сейчас опасаетесь больше всего?

– Немного затянули с решением оргвопросов, и совещание тренерское прошло поздновато. Уже почти конец мая, а мы еще только план подготовки и адреса сборов утрясаем. И еще неизвестно, как это все реально будет выглядеть. Ведь когда все утвердится, нам надо будет заказывать места на базах, бронировать их и все такое. А это тоже непростой вопрос, он времени требует, да и места эти уже могут быть просто заняты.

– Новый главный тренер российской сборной Владимир Барнашов сказал журналистам, что не во всем согласен с предложенными вами и Владимиром Аликиным (старший тренер мужской сборной. – «НИ») тренировочными планами. Но само совещание, на ваш взгляд, прошло плодотворно?

– Очень плодотворно. Мы послушали замечания и предложения нового главного тренера. Владимир Барнашов – большой спортсмен, практик и тренер. Несомненно, он поможет в организации процесса. Да и у нас кое-какие мысли есть, равно как и встречные предложения по подготовке. Большой плюс Барнашова в том, что он не только хозяйственник, который занимается бумагами, но и человек, много лет проработавший со сборной СССР. Поэтому с ним можно будет консультироваться и по методике нашей подготовки.

– После такого непростого для нашего биатлона сезона все ждали, что многие головы «полетят»…

– Не считаю, что за восемь месяцев до Олимпиады это было бы правильным. Наши руководители и вся биатлонная общественность это понимают. Хотя минувший сезон был очень сложным, считаю, что сборная выступила достойно. Мы привезли шесть медалей с чемпионата мира – это хороший результат.

Допинговый вопрос на тренерском совете обсуждался? Кто будет нести ответственность, если подобные ситуации повторятся?

– Этот вопрос не обсуждался. Но понятно, что тренерский состав и доктора всегда в ответе за то, что происходит в команде.

– Сейчас все говорят, на это, кстати, и Барнашов обратил внимание, что в мужской команде есть проблемы с дисциплиной. А команду Селифонова в пример приводят как образцово-показательную. Вы девчонок в ежовых рукавицах держите или они сами по себе такие дисциплинированные?

– С женщинами работать всегда легче. Они – послушные, все требования выполняют. Мужчины же даже в тренировочном процессе что-то сами могут изобретать. Тренер говорит одно, а они или по-своему порой сделают, или добавят чего-нибудь от себя. А женщинам сказал, рассчитал, все по полочкам разложил – они «от» и «до» все и делают.

– В олимпийском сезоне команда будет готовиться централизованно или для кого-то может быть сделано исключение?

– Возможны единичные случаи в какой-то период, но в целом – нет. Индивидуальная подготовка просто осложнит процесс для самих же спортсменок. Здесь же массу моментов надо учитывать – взаимоотношения в коллективе, психологическую совместимость… Все нужно проверить, ко всему привыкнуть.

– На какое количество медалей в Ванкувере рассчитываете лично вы?

– Руководство пока не озадачивало, но, думаю, как минимум три медали, из них одну золотую, завоевать мы просто обязаны.

– Почему, кстати, в качестве первого сбора вместо традиционных, проверенных биатлонистами адресов выбран Израиль?

– В небольшом городке на берегу Средиземного моря близ Тель-Авива мы жили, когда ездили на медицинское обследование в медицинский центр «Рамат-Авив» в апреле. Нам очень там понравилось. Тем более и сейчас во время сборов у девчонок будет возможность при необходимости дообследоваться или подлечиться. А еще неделю мы проведем уже на Мертвом море…

– Вы со своими подопечными наверняка постоянно на связи, что они говорят? Удалось им отдохнуть? Ведь последние старты закончились всего месяц назад…

– В общем-то нет. Еще отходят, сезон-то был очень сложный… Поэтому сейчас в Израиле постараемся привести в порядок и здоровье, и настроение.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: