Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Морские волки

В борьбе за Кубок Америки яхтсмены активно используют шпионаж

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На Кубке Америки, самой известной и престижной регате в мире, кипят шпионские страсти. Швейцарская команда Alinghi, победитель двух последних соревнований 2003 и 2007 годов, обратилась в Верховный суд Нью-Йорка с иском к американской команде BMW Oracle Racing. Как раз ее представителя швейцарцы обвиняют в шпионаже.

Речь идет о 50-летнем Жане-Антуане Боннавю, сотруднике BMW Oracle, который был замечен на восточном берегу Женевского озера, в местечке Вильнев, где у Alinghi находится верфь с цехами. Там он пытался сфотографировать детали новой яхты, которую собирали по частям в просторных тентах. Боннавю успел снять тенты и с помощью устройства GPS довольно точно определить по ним размеры будущего судна. Предполагается, что швейцарцы строят 33-метровый катамаран.

После того как Alinghi обратилась в полицию Лозанны с жалобой на нарушение прав частной собственности, Боннавю задержали. Узнав, что его, в свою очередь, снимал человек из швейцарской команды и на видеокассете зафиксирован даже номер машины «лазутчика», он понял, что отпираться бессмысленно и все рассказал. Жан-Антуан Боннавю работает аналитиком в конструкторском бюро BMW Oracle с декабря 2007 года. За 10 тыс. евро в месяц он собирает информацию о яхтах соперников американской команды. У них, сказал он, это так и называется – разведкой. Также француз сообщил: «Я отправился в Швейцарию, чтобы снять верфь Alinghi и, если получится, составные части их новой яхты. Хочу подчеркнуть, что я официально получил задание от моей компании выполнить эту разведочную миссию».

Вместе с тем в Нью-Йорке, где началось рассмотрение иска Alinghi, Боннавю отрицал, что действовал незаконно. Он уверен, что все участники Кубка Америки, включая тех же швейцарцев, собирают информацию о соперниках таким же способом. «Сбор подобной информации превратился в рутинное занятие, – утверждает Боннавю. – Этим занимается и Alinghi. В конце 2008 года, во время спуска нашей яхты на воду в Анакортесе и во время наших тренировок в Сан-Диего, нам постоянно приходилось мириться с назойливым присутствием их информационной группы».

Кроме того, аналитик-«шпион» уверяет, что во время своей поездки на Женевское озеро не узнал ничего такого, что могло бы сильно навредить Alinghi или помочь Oracle, а потому судить его строго не следует. А Джейн Иглсон, представительница BMW Oracle Racing по связям с прессой, и вовсе обвинила швейцарцев в намеренном раздувании скандала с целью затянуть решение вопросов по дате проведения следующей регаты и характеристикам яхт, которые примут в ней участие. Впрочем, на минувшей неделе судья разрешил американским яхтсменам бросить вызов соперникам из Швейцарии, победителям последнего Кубка Америки. Гонка стартует в феврале 2010 года где-то в Северном полушарии.

«Законные наблюдения за соперниками – общераспространенная практика и в Кубке Америки, и в других спортивных соревнованиях, – уверяла миссис Иглсон судей. – В Alinghi же почему-то считают, что они могут наблюдать за другими, а за ними наблюдать нельзя». Представитель швейцарской команды возразил, что они фотографировали яхты противников (и тот же тримаран BMW Oracle, строительство которого обошлось более чем в 10 млн. долларов), когда их уже спустили на воду, где их может увидеть любой человек. BMW Oracle же, подчеркнул он, пытался добыть информацию до спуска яхты на воду, когда она закрыта от посторонних глаз.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: