Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Адвокат не согласен

Главный тренер «Зенита» считает, что его команда заслужила ничью в матче с ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье вечером состоялся центральный матч девятого тура чемпионата России по футболу между ЦСКА и санкт-петербургским «Зенитом». Армейцы одержали победу (2:1) и возглавили турнирную таблицу, воспользовавшись осечкой казанского «Рубина». Тем временем подмосковный «Сатурн» под руководством нового главного тренера Андрея Гордеева добился ничьей (0:0) в поединке с московским «Динамо».

В последнее время ходит очень много слухов о том, какими новичками уже в августе может усилиться «Зенит». В числе возможных приобретений называют румынского форварда итальянской «Фиорентины» Адриана Муту, за которого питерцы якобы готовы выложить 13 млн. евро. Сообщается о возобновлении переговоров по трансферу 29-летнего нападающего «Ювентуса» и сборной Италии Винченцо Яквинты. Кроме того, «Зенит» вроде бы проявляет интерес к бразильскому полузащитнику греческого «Панатинаикоса» Клейтону, а также его одноклубнику – хавбеку из Мозамбика Симау Жуниору, которого УЕФА включил в десятку молодых звезд завершающейся Лиги чемпионов. Впрочем, как известно, обладателю Кубка УЕФА нужно компенсировать уход Анатолия Тимощука в мюнхенскую «Баварию» (этот вопрос практически решен), к тому же появилась информация о том, что английский «Арсенал» не прочь купить в пару к Андрею Аршавину нападающего Павла Погребняка. А тут еще команда с берегов Невы потеряла из-за травмы португальца Данни, который, похоже, выбыл до конца сезона.

В матче против ЦСКА голландскому тренеру «Зенита» Дику Адвокату с первых минут пришлось выпускать на поле Алексея Ионова. Дублеру была дана задача не спускать глаз с Муссы Маазу, но он не уследил за африканцем, и тот на 32-й минуте открыл счет после паса Юрия Жиркова. В начале второго тайма зенитовец Игорь Семшов этот гол отквитал. Но в конце встречи проводивший далеко не лучший матч Тимощук сыграл рукой в своей штрафной площади, и Вагнер Лав хладнокровно реализовал пенальти. После матча президент ЦСКА Евгений Гинер заявил: «Это была игра двух лучших команд страны». С этим согласен и лидер армейцев Жирков: «Зенит» – самый сильный наш противник в чемпионате, поэтому мы действовали от обороны». Наконец, бразильский наставник армейцев Зико назвал этот поединок «супердерби» и отметил важность победы для своей команды. Зато Адвокат посчитал, что матч должен был закончиться вничью. «Во втором тайме мы контролировали ход игры. Победителя на поле не было. Но, к сожалению, за пять минут до финального свистка мы заработали пенальти. Я не знаю, было ли нарушение правил, но судья Сухина находился рядом, а он – один из лучших арбитров в России». Виновник инцидента Тимощук по поводу пенальти высказался кратко: «Все было на усмотрение судьи. Мяч действительно попал мне в руку, но это произошло случайно. А вообще в тех голах, что пропустили, мы виноваты сами».

Тем временем в Раменском «Сатурн» разошелся миром с «Динамо». Это был первый матч «инопланетян» под руководством нового тренера Андрея Гордеева, который сменил немецкого специалиста Юргена Ребера. Ранее Гордеев возглавлял молодежный состав клуба. И надо сказать, что подмосковные футболисты вполне могли взять три очка, но здорово действовал вратарь бело-голубых Владимир Габулов. «Мы недовосстановились после кубковой игры с ЦСКА, из-за этого иногда ошибались в простых ситуациях», – посетовал наставник «Динамо» Андрей Кобелев. А вот Гордеев (был период в 90-х годах, когда он вместе с Кобелевым играл за «Динамо») в целом остался доволен дебютом: «Понравилась самоотдача игроков. Еще рад, что в атаке команда действовала очень осмысленно. Но надо двигаться вперед, ведь мы только в начале пути». Капитан «Сатурна» Алексей Игонин заметил: «Нам очень важно было надежно сыграть в обороне. А когда силы стали покидать соперника, мы перешли в атаку». Кроме того, Игонин сообщил, что отставка Ребера стала для футболистов подмосковной команды неожиданностью, поскольку руководители заявляли, что никаких выводов по работе тренерского штаба делать не будут. «Но, видимо, проблема назрела настолько, что откладывать ее решение было нельзя», – заключил полузащитник.

После девятого тура ЦСКА с 19 очками возглавил турнирную таблицу. На очко отстает «Рубин». Самарские «Крылья Советов» и «Москва» имеют в активе по 16 баллов. Далее располагаются «Зенит», московский «Спартак», «Ростов». На последнем месте по-прежнему находятся «Химки», а рядышком «Сатурн». Похоже, нынешний чемпионат не сулит представителям Подмосковья ничего хорошего.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: