Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Дождь на счастье?

Мария Шарапова возобновляет свою карьеру

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Варшаве на женском теннисном турнире с призовым фондом 600 тыс. долларов состоялось долгожданное возвращение экс-первой ракетки мира Марии Шараповой, не выступавшей в официальных одиночных матчах с июля прошлого года. Россиянка в первом круге соревнований встречалась с Татьяной Гарбин из Италии. Этот матч завершился уже после подписания этого номера в печать. А днем ранее состоялось примечательное событие: сильнейший теннисист планеты Рафаэль Надаль впервые за последние полтора года проиграл своему главному сопернику – швейцарцу Роджеру Федереру.

Фото: АP. CZAREK SOKOLOWSKI
Фото: АP. CZAREK SOKOLOWSKI
shadow
Еще в январе прошлого года, который ознаменовался, напомним, триумфальным шествием Марии Шараповой по Открытому чемпионату Австралии, итальянку Татьяну Гарбин серьезной соперницей для российской теннисистки никто бы считать и не вздумал. Но времена изменились. В августе Шарапова, устав от постоянно мучившей ее травмы плеча, взяла паузу, легла под нож хирурга и вот наконец-то восстановилась. Внешне Маша выглядит лучше некуда – сбросила несколько лишних килограммов, которые были заметны пару месяцев назад на турнире в Индиан-Уэллсе, где она сыграла матч в парном разряде. По свидетельствам очевидцев, и тренируется Шарапова в полную силу, причем в Варшаве из-за плохой погоды ей временами приходилось это делать под зонтом. Но сработает ли примета, которая гласит, что дождь в начале трудного пути – на счастье? Соревновательная практика, как известно, вещь незаменимая, и ее-то поначалу Марии может и не хватить. Не зря большинство посетителей официального сайта Женской теннисной ассоциации в проведенном этой организацией опросе предположили, что в Варшаве, которую экс-первая ракетка мира выбрала местом своего возвращения, Шарапова потерпит поражение на ранней стадии турнира.

Вообще-то такой поворот событий в самом деле кажется наиболее вероятным. Ведь если россиянка и пройдет Гарбин, обретающуюся в восьмом десятке мирового рейтинга, то следующей ее соперницей станет посеянная под первым номером датчанка Каролин Возняцки. Эта спортсменка в последнее время стремительно прогрессирует и на текущей неделе впервые в карьере вошла в десятку сильнейших теннисисток мира. К тому же Возняцки находится на подъеме – в минувшее воскресенье она играла в финале супертурнира в Мадриде. К тому же Варшава – ее историческая родина (у Каролин польские корни).

Подводя итоги прошедшей теннисной недели, нельзя обойти вниманием первую за последние полтора года победу Роджера Федерера над действующей первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Крайне важное для швейцарца событие произошло на родине нынешнего короля тенниса, в финале престижного турнира в Мадриде, который состоялся еще и на грунтовом корте, любимом покрытии испанца. 6:4, 6:4 – с таким счетом выиграл Федерер, для которого этот чемпионский титул стал всего лишь первым в сезоне. «На данном этапе карьеры эта победа мне была очень нужна, – отметил Роджер в разговоре с журналистами. – Но почивать на лаврах нельзя. Впереди Открытый чемпионат Франции, относительно которого еще пару недель назад я был настроен крайне пессимистично». Заметим, что Надаль до мадридского финала с Федерером не проигрывал на грунте на протяжении 33 матчей. Очень вероятно, что эта серия продлилась бы, но Рафа провел невероятно тяжелый полуфинал против Новака Джоковича и на встречу со швейцарцем вышел крайне уставшим.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: