Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Мария Борисенко:

«Готова взять всю ответственность на себя»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшую субботу женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) выиграл чемпионат России. Одной из лучших в финальной серии с «Заречьем-Одинцово» была чемпионка мира, блокирующая Мария БОРИСЕНКО, известная также под девичьей фамилией Бородакова. Ее отмечал даже новый наставник сборной России Владимир Кузюткин, который видит десятого номера «Динамо» в роли лидера обновляющейся национальной команды. «Новые Известия» поздравили игрока с очередным чемпионством.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Мария, «Динамо» вернуло себе чемпионский титул, которым целый год владело «Заречье». И, по мнению специалистов, именно вы были едва ли не лучшей волейболисткой финала…

– Нет, что вы! Я, конечно, старалась, но преклоняюсь перед Ириной Кирилловой. Вот это действительно звезда. Ей уже за 40, но она ни в чем не уступает молодым. Точнее, молодые должны брать с нее пример.

– В прошлом сезоне у вас были серьезные проблемы с плечом. Как чувствуете себя сейчас?

– Иногда, конечно, побаливает, но не настолько сильно, чтобы я не могла выходить на площадку. Правда, еще нужно, как говорится, «закачивать» плечо. Но вообще дело идет на поправку.

– Знаю, вы далеко не всегда остаетесь довольны своей игрой?

– Именно так. И в финале могла сыграть лучше. Просто в решающих матчах трудно действовать с холодной головой и горячим сердцем. Иногда волнение перехлестывает. Хорошо, что рядом есть такие опытные игроки, как Кириллова.

– Ирина Владимировна старше вас на 20 лет. Она была тренером сборной, когда вы выиграли чемпионат мира. Тяжело с ней общаться, учитывая все это?

– Мы понимаем друг друга с полуслова как на площадке, так и в обычной жизни. Она, конечно, великая. Прекрасно чувствует, как нужно общаться с тем или иным человеком. А уж волейбол для нее – открытая книга. Тем не менее в команде все ее называют по имени. Ирина не хочет быть на особом положении. Тренируется наравне со всеми. И никогда, подчеркиваю, никогда не показывает, что она старше и опытнее всех остальных вместе взятых буквально на целую жизнь.

– Иногда кажется, что Кириллова выступает в роли тренера, а наставник «Динамо» Валерий Лосев не возражает, чтобы она давала партнершам установку.

– Кириллова правильно делает, что подсказывает нам, молодым. Она просто не должна молчать во время установок и тайм-аутов. Лосев это прекрасно понимает. Вообще они хорошо дополняют друг друга.

– В финале чемпионата вы дважды обыграли девушек из Одинцово со счетом 3:0. Однако итоговая победа далась с трудом, только в пяти матчах. С чем это связано?

– Сезон получился длинным, и силы уже были на исходе. Последний матч выиграли исключительно на морально-волевых качествах.

– В этом году «Динамо» выиграло чемпионат, но уступило в финале Лиге чемпионов, да и Кубок России не взяло. С таким-то подбором исполнителей!

– К сожалению, мы не смогли доказать, что «Динамо» лучшее и в Европе. Постараемся сделать это через год. Для этого у нас есть классный состав и отличный потенциал. Но и победа в первенстве России дорогого стоит.

– Скоро сборная России приступит к подготовке к чемпионату Европы. Тренер команды Владимир Кузюткин очень рассчитывает на вас, особенно если учесть, что по разным причинам ее покинули такие звезды, как Любовь Соколова, Елена Година, Евгения Эстес, Екатерина Гамова.

– Мне очень приятно, что Кузюткин высоко оценивает мою игру. Если он видит меня в роли лидера, я готова взять ответственность на себя. Сделаю все, чтобы оправдать его доверие.

– В конце сентября стартует чемпионат Европы, и скоро сборная начнет подготовку к этому турниру. Отдохнуть удастся?

– У нас сбор уже 27 мая. Поэтому о поездке в жаркие страны мечтать не приходится. Поеду домой, к родителям в Нижний Новгород. А потом в сборную.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: