Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Сон Фергюсона

Тренер «Манчестер Юнайтед» добился поставленной 23 года назад цели

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные определились сразу три победителя в ведущих национальных европейских футбольных чемпионатах. Правда, только одного из них – испанскую «Барселону» – можно назвать новым чемпионом. Итальянский «Интер» и английский «Манчестер Юнайтед» защитили свои прошлогодние титулы. Причем 67-летний наставник «МЮ» Алекс Фергюсон (на фото), выиграв с командой 11-е чемпионство в тренерской карьере, заявил, что не собирается в обозримом будущем покидать свой пост.

Фото: AP. JON SUPER
Фото: AP. JON SUPER
shadow
В субботнем матче с «Арсеналом» действующему чемпиону Англии для того, чтобы в третий раз подряд подняться на вершину премьер-лиги, достаточно было набрать всего очко. Но легко сказать «всего» и трудно выполнить эту задачу, когда тебе противостоит молодой амбициозный коллектив, ведомый футболистом, который знает, как забить четыре гола «Ливерпулю». Осознав действительность в полной мере, «Манчестер Юнайтед» решил чуть ли не в первый раз в нынешнем сезоне сыграть откровенно на результат. Окопав команду у своих ворот, Алекс Фергюсон принялся «убивать» самые долгие, как он потом признался, 90 минут в жизни. У него все получилось. Аршавин сыграл неплохо (Би-би-си даже признала россиянина лучшим игроком матча), но особой остроты создать не смог, опасные удары Робина ван Перси и Сеска Фабрегаса цели не достигли, а сам «МЮ» ограничился парой полумоментов. Зато через несколько минут после финального свистка, зафиксировавшего ничью 0:0, капитан Гэри Невилл торжественно поднял над головой чемпионский кубок, завоеванный клубом в 18-й раз в истории. Это повторение рекорда по количеству побед в чемпионате Англии, принадлежавшего «Ливерпулю».

«Когда я принимал «МЮ» в 1986 году, мы поставили перед собой цель – догнать величайший клуб в стране, коим в тот момент был «Ливерпуль», – признался Фергюсон. – Но, если честно, я никогда не думал, что мы действительно сможем это сделать. Мысль о том, что команда сможет завоевать 11 чемпионских титулов, не приходила мне в голову даже в самых фантастических снах». Сэра Алекса, бессменно возглавляющего «Юнайтед» уже 23 года, спросили, не думает ли он об отставке. «Победы заставляют желать их снова и снова, – ответил 67-летний тренер. – Теперь я страстно хочу выиграть четвертый подряд титул и рекордный, 19-й в истории. И мысль о возможном уходе из клуба не посещает меня даже в самые неудачные дни. Я буду тренировать «МЮ» до тех пор, пока мне это позволяет здоровье. Реально надеюсь еще на пять лет работы».

В субботу обрел своего победителя и чемпионат Испании. Сильнейшим клубом страны стала «Барселона» – после того, как ее ближайший преследователь, мадридский «Реал», уступил со счетом 2:3 в гостях «Вильярреалу». Сейчас уже мало кто помнит, что для «Барсы» нынешний сезон начинался крайне трудно. Молодому наставнику Хосепу Гвардьоле никак не удавалось сколотить из суперзвезд мирового калибра идеально работающий механизм, и провал на старте первенства (одно очко в двух матчах) не сулил ничего хорошего. Но затем каталонский клуб набрал мощнейший ход. «Барселона» уже побила рекорд страны по количеству набранных в чемпионате очков (сейчас 86). Для того чтобы установить новое достижение по числу забитых мячей, «Барсе» надо пять раз в двух оставшихся матчах поразить ворота соперников. Нынешний сезон показал, что задача эта вполне выполнимая. Каталонцы забивали по шесть голов «Реалу», «Спортингу», «Вальядолиду», «Малаге» и «Атлетико», по пять – «Альмерии» и «Депортиво», по четыре – снова «Малаге», «Валенсии», «Севилье» и «Нумансии». Тем временем болельщики «Барселоны» цивилизованно отметить успех не смогли. Ночь с субботы на воскресенье в столице Каталонии была омрачена массовыми беспорядками, в ходе которых 51 человек получили травмы. 65 хулиганов арестовала полиция, которой в некоторых ситуациях приходилось применять резиновые пули. И это несмотря на то, что президент «Барсы» Жоан Лапорта публично призвал болельщиков отпраздновать победу «спокойно и тихо».

В Италии, как и в Англии, чемпион остался прежним. После того, как «Милан» проиграл со счетом 1:2 «Удинезе», титул в четвертый раз подряд достался ставшему недосягаемым «Интеру». Таким образом, Жозе Моуринью завоевал свой первый чемпионский трофей с итальянским клубом. Но этот скудетто вообще-то изначально считался владельцами команды само собой разумеющимся. А вот успеха в Лиге чемпионов – ради чего португальского наставника, собственно, и звали в «Интер», пока Моуринью добиться не удалось. Возможно, именно поэтому тренер и не склонен ударяться в бурные празднования. Моуринью даже попытался запретить футболистам гулянки накануне уже ничего не значившего воскресного матча против «Сиены». «Я понимаю желание игроков отметить победу, но лучше бы они легли спать пораньше», – посетовал Жозе, когда узнал о том, что команда в полном составе отправилась по ночным клубам. Надо ли говорить о том, что призыв наставника футболистами услышан так и не был.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: