Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Позолотили ручку

Волейболистки «Динамо» выиграли чемпионат России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Волейболистки московского «Динамо» в третий раз стали чемпионками России. В субботу в столичном дворце спорта «Дружба» они переиграли в пятом матче финальной серии «Заречье-Одинцово» – 3:1. Динамовки вернули себе титул сильнейшего клуба страны, который в прошлом сезоне у них отняла именно подмосковная команда.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Сразу отметим, что женский финал чемпионата России получился красочнее мужского, в котором, напомним, в конце апреля – начале мая встречались казанский «Зенит» и одинцовская «Искра». И дело вовсе не в том, что в данном случае борьбу на площадке вели представительницы прекрасного пола. Просто борьба эта была гораздо более упорной и – как результат – затяжной. В отличие от мужчин, которые, можно сказать, недодали в решающей стадии первенства хорошего волейбола поклонникам этого вида спорта, девушки исчерпали программу финального раунда плей-офф полностью, то есть разыграли «золото» в максимально возможных пяти матчах. И довели болельщика до нужной кондиции.

Хотя надо признать, что в отдельно взятых поединках противостояния «Динамо» – «Заречье» градус кипения страстей, уровень конкуренции не всегда были соответствующими финалу. Скажем, после для многих неожиданной победы подмосковного клуба на старте серии в Москве (25:21, 25:19, 23:25, 26:24) две следующие встречи прошли под диктовку бело-голубых (25:15, 25:22, 25:17 и 25:22, 25:20, 25:19). Динамовки насколько быстро потеряли преимущество своего поля, настолько стремительно и легко его себе вернули. По логике все вроде бы должно было решиться в четвертой игре в Одинцово, и команда Валерия Лосева очень близко подобралась к победе. Но «Заречье», оказавшись, как говорится, у края пропасти, почувствовало себя на удивление раскованно и вытащило тот матч – 27:25, 16:25, 23:25, 25:21, 15:9. Вообще изначально подавляющее большинство специалистов в финале отдавало предпочтение «Динамо», которое по ходу сезона практически ни разу никому не позволило усомниться в своем превосходстве над другими командами суперлиги, в том числе «Заречьем». Но перед пятым раундом решающей серии в определении фаворита уже возникли трудности – подопечные Вадима Панкова, казалось, поймали кураж, особенно юная Татьяна Кошелева, от которой многого ждут, но для которой это было первое серьезное испытание в карьере. Внешне и по манере игры она, кстати, чем-то напоминает Екатерину Гамову, хотя в отличие от одной из лучших диагональных мирового волейбола выступает в позиции доигровщицы. В первой и четвертой встречах Кошелева забила даже больше главного бомбардира «Динамо», причем еще и работала на приеме, от чего Гамова освобождена. Однако молодости свойственна нестабильность. Хотя в пятом матче «Заречье» и выдало чудо-партию, когда выиграло у соперника аж 10 очков, лучше выглядели все же москвички, у которых, к слову, тоже в этот день солировала восходящая, будем надеяться, звезда – Наталья Гончарова. В итоге – 25:17, 26:24, 15:25, 25:19.

Все-таки динамовская артиллерия в лице Гамовой и Гончаровой, которая, между прочим, вытеснила из основного состава саму Елену Годину, била помощнее одинцовской в лице Кошелевой и Ольги Фатеевой. Мария Борисенко и итальянка Симона Джоли в центре сетки были понадежнее Юлии Меркуловой и бразильянки Валевски, которая, создалось впечатление, лучше смотрелась на приеме, нежели в блокировании или атаке первым темпом. В принципе эти и другие микродуэли финала проходили с переменным успехом, но все же и индивидуально, и командно «Динамо» оказалось посильнее. В этой связи, конечно, нельзя не отметить связующую Ирину Кириллову, которой накануне пятого матча финала исполнилось 44 года. Она выглядела блистательно, даже без поправок на возраст и длительную паузу в карьере. Собственно, этот перерыв, который она посвятила работе со сборной России, где помогала мужу Джованни Капраре, тоже пошел на пользу «Динамо». Ведь клуб, по сути, имел двух тренеров: одного (Лосева) – за пределами площадки и второго (Кириллову) – непосредственно в игре. А две головы, как известно, всегда лучше.

Безусловно, с Лосевым, который возглавил «Динамо» перед нынешним сезоном, с Кирилловой, Гончаровой, Джоли бело-голубые значительно прибавили в весе. И конечно, с Натальей Сафроновой, пришедшей как раз из «Заречья». Получилось так, что ее переход стал первой серией противостояния двух команд. Напомним, что права выступать за «Динамо» известная волейболистка добилась через суд (Московский). Хотя точка в ее деле еще не поставлена, ведь в другом суде (Одинцовском) ее обязали выплатить «Заречью» за разрыв контракта неустойку в размере 40 млн. рублей, и скоро тяжба возобновится. Как бы то ни было, «Динамо» Сафронову получило, и та помогла клубу выиграть «золото». Кто знает, останься она в Одинцово, может, сейчас бы триумфовали там...

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: