Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Большому футболисту – большой экран

Бывший форвард сборной Франции хочет выиграть главный приз Каннского кинофестиваля

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

13 мая открылся очередной Каннский кинофестиваль. Казалось бы, какое отношение это имеет к спорту? Дело в том, что за «Золотую пальмовую ветвь» в этом году будет бороться и фильм британского режиссера Кена Лоуча «В поисках Эрика», в котором сыграл 42-летний Эрик Кантона (на фото) – бывшая звезда «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции, один из самых оригинальных и известных футболистов мира.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Что делать после окончания спортивной карьеры? Этот вопрос встает перед всеми футболистами после того, как они вешают бутсы на гвоздь. Каждый отвечает на него по-своему. Король Эрик, как его нередко называли в бытность игроком, уходя из футбола, заявил на прощальной пресс-конференции, что «завязывает», потому что хочет уделять все время и силы любимым увлечениям – живописи и кино. Вскоре «футбольный философ» (еще одно прозвище Кантоны) подписал контракт с лондонской продюсерской компанией Harry Nash, известной рекламными роликами для Volkswagen, Adidas и Super Noodles, а также рядом неплохих музыкальных видеофильмов. Французу предложили миллионный оклад. В неделю он получал почти 20 тыс. фунтов стерлингов, то есть на четверть больше, чем в «МЮ». Руководство Nash разглядело в Кантоне задатки режиссера после выхода известного рекламного ролика Nike, в котором он сыграл мрачного тренера. Не меньшее впечатление на продюсеров произвел его 10-минутный фильм без названия о последних днях жизни одного старика. А в 2002 году он снял короткометражную драму под названием «Я принес свою любовь». Кино Эрик Кантона называет своей «непреходящей страстью».

Конечно, знаменитый футболист, кстати, владелец собственной продюсерской компании, не забыл и о своем желании стать актером. В 1998 году он, к примеру, сыграл небольшую роль монсеньора де Фуа в фильме «Елизавета», где его партнерами были такие известные актеры, как Кейт Бланшетт и Джозеф Файнс. Сейчас в послужном списке Кантоны уже полтора десятка фильмов. В 16-м по счету – французском детективе «Список» – ему доверили главную роль. На съемках французской комедии «Обжора» (2003 год) Эрик познакомился с актрисой Рашидой Бракни, которая в июне 2007 года стала его второй женой. Этим фильмом, в котором он сыграл роль полицейского инспектора-обжоры, Кантона гордится особенно. После «Обжоры» критики, наконец, начали писать о нем как об актере и перестали прибавлять слова «бывший футболист».

Конечно, Кантона – далеко не единственный из бывших или играющих футболистов, кто пробовал свои силы на большом экране. Другой француз Тьерри Анри, ныне форвард испанской «Барселоны», к примеру, четыре года назад получил заманчивое предложение из разряда тех, от которых не отказываются. Известный американский режиссер Спайк Ли предложил ему роль в приключенческой ленте «Агент под прикрытием». Анри предстояло оказаться в одной компании с такими кинознаменитостями, как Джоди Фостер, Клайв Оуэн, Дензел Вашингтон и Уиллем Дефо. Впрочем, предложение Ли французский нападающий был вынужден отклонить. Съемки совпали по времени с кульминационным периодом в чемпионате Англии (Анри тогда играл за лондонский «Арсенал»). Тем не менее Ли считает, что из Тьерри может получиться очень даже неплохой актер. Талантом и харизмой, качествами, необходимыми для того, чтобы стать кинозвездой, он, по мнению известного режиссера, обладает.

Но самым лучшим из артистов большого экрана, профессионально занимавшихся футболом, конечно, является британец Винни Джонс. Известность бывшему защитнику английских «Челси», «Уимблдона» и «Куинз Парк Рейнджерс» принесла картина бывшего супруга Мадонны, режиссера Гая Ричи. Снявшись в боевике «Карты, деньги, два ствола», Джонс быстро стал знаменитым и начал получать предложения не только от британских режиссеров, но и из Голливуда. Какое-то время Винни в буквальном смысле этого слова разрывался между загородным особняком стоимостью 2 млн. долларов в Редбурне (графство Хартфордшир) и Лос-Анджелесом. А потом, услышав откровенный совет, что для того, чтобы добиться хоть каких-то успехов на фабрике грез, необходимо перебраться в Калифорнию, он отправился за океан. Сейчас Джонс уже вполне состоявшийся актер, в послужном списке которого более 40 картин, в том числе и такие блокбастеры, как «Рыба-меч», «Угнать за 60 секунд», «Люди Х: Последняя битва». Согласитесь, только хорошему артисту выпадает возможность поработать на одной площадке с Брэдом Питтом, Джоном Траволтой, Николасом Кейджем, Анджелиной Джоли, Холли Берри, Хью Джекменом и другими звездами первой величины.

А вот еще одному известному футболисту, бывшему игроку английской сборной Стэну Коллимору, например, удалось даже получить роль в продолжении знаменитого эротического триллера «Основной инстинкт» (2006 год). Хотя роль оказалась совсем маленькой. В самом начале картины герой Коллимора прокатился с ветерком по Лондону в спортивном «спайкере», за рулем которого сидела сама Шерон Стоун. Обществом сексапильной блондинки Стэн наслаждался всего 30 секунд. Правда, и за это короткое время футболист, привыкший быстро принимать решения на зеленом поле, успел залезть ей под юбку.

Давид Жинола, не так давно блиставший в составе английских «Тоттенхэма» и «Астон Виллы», не говоря уже о французских клубах и сборной, вполне может называть себя профессиональным актером. Он снялся в трех фильмах и во множестве рекламных роликов крупнейших косметических компаний. Английский защитник Сол Кэмпбелл планирует всерьез взяться за овладение актерской профессией после окончания карьеры футболиста. Тем более с ней он уже немного знаком – снялся у Гая Ричи в фильме «Большой куш». Не устоял перед большим экраном даже всегда серьезный Зинедин Зидан. Француз снялся в прошлом году в комедии «Астерикс на Олимпийских играх». Поговаривают, что скоро, после окончания «игроцкой» карьеры, в кино придет и самый гламурный футболист мира Дэвид Бекхэм. Хотя в индустрии англичанин присутствует уже давно – несколько лет назад он вложил миллион фунтов стерлингов в продюсерскую компанию Genius Film Partners.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: