Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Старший тренер сборной России по художественной гимнастике Валентина Иваницкая

«Мы не можем себе позволить занимать низкие места»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Баку стартует первый после Олимпиады в Пекине крупнейший международный турнир по художественной гимнастике – чемпионат Европы. Российская сборная будет представлена на нем сильнейшим составом. В индивидуальной программе на ковер выйдут олимпийская чемпионка Евгения Канаева, чемпионка Европы Веры Сесина и чемпионка мира Ольга Капранова. А вот в групповых упражнениях боевое крещение будут принимать дебютантки. О том, почему россиянки вынуждены выступать абсолютно новой командой, о ее перспективах и проблемах подготовки, «Новым Известиям» рассказала старший тренер сборной России по групповым упражнениям Валентина ИВАНИЦКАЯ, трижды приводившая своих подопечных к золотым олимпийским медалям.

shadow
– Валентина Алексеевна, говорят, ваши девочки по девять часов из зала не выходят, но по-другому, наверное, сейчас и нельзя?

– Нельзя. Не только у нас, в любом виде спорта. Если команда много работает, она будет давать результат. А не работает – не надо сваливать неудачи на что-то другое. Сейчас, впервые за годы моей работы, из спорта ушли все девочки, которые выступали в сборной, и мне пришлось все начинать с нуля. И все-таки я думаю, команда будет неплохая. Потому что девчонки послушные, работящие. Иногда думаешь: как их удержать-то? Ведь по большому счету дети еще, внутренне не настроены на тяжелую кропотливую работу. Многие по индивидуальной программе выступали, а групповые упражнения – это все-таки другие тренировки. Устают ведь….

– Вам их жалко?

– Да. А я все равно должна бороться с собой, заставлять. Больше всего не люблю непонятливых. Такие есть, к сожалению. Заостряю на этом внимание, потому что сама такая. Когда не получается, я начинаю кричать, стервиться, как говорят… Но без этого, наверное, нельзя, потому что сборная России не может себе позволить занимать низкие места. Это подстегивает. Вот даже сейчас мои девчонки – самые молодые, но сложность программ у них все равно самая высокая в мире.

– От одного из наших известных тренеров как-то довелось услышать, что если ты работаешь на уровне олимпийских чемпионов, то в принципе не имеешь права жалеть своих учеников.

– Иногда можно пожалеть, упростить или уменьшить нагрузку. Но когда процесс затягивается, это начинает тебя нервировать. Вот перед Олимпиадой у нас положение было очень тяжелое. Спина у Риты Алийчук была плохая. Аня Гавриленко в мае так подвернула ногу, что та «выехала» из сустава. В мае! А в августе нам уже выступать. И как жалеть? Врачи сделали все, что могли, но перед последним сбором в Японии это все обострилось. Мы просто стиснули зубы. И все, слава Богу, получилось.

– Валентина Алексеевна, как вы думаете, почему нас до сих пор обыграть никто не мог?

– Ну, во-первых, мы детей с самого начала учим очень ответственно относиться к тренировкам…

– Это понятно, но может быть, вы знаете что-то такое, чего не знают другие?

– Не думаю. Я знаю, что каждый день должна соревноваться. Знаю, что кто-то там не спит и тоже что-то готовит. Поэтому я должна делать еще больше. Китаянки, белоруски, итальянки, болгарки, они так же хотят победить, как и я. Всегда держишь в голове: что я могу еще сделать? Могу что-то еще придумать в элементах, найти еще лучше девочку, еще больше заставить их работать… Хотя, наверное, все же есть что-то такое, чего нет ни у кого. Те же белоруски тоже очень много работают. Но когда приезжаем на соревнования, их тренер просто бежит наши тренировки смотреть… Вот помню, два года назад у меня был приступ сердечный, я в больнице пробыла 20 дней, знала, что вроде и девочки работали без меня неплохо, но приехала в Новогорск проведать, а один из тренеров совершенно другой команды, которая тоже тогда находилась на сборах, сказал, что надо возвращаться… Каждый тренер, который на совесть работает, любое поражение переживает очень тяжело. Мечешься, не знаешь, куда себя деть. Надежда на лучшее, конечно, в тебе всегда живет, но успех окрыляет, дает тебе силы, помогает. Неуспех – это одни болезни. Поэтому мне тренеров футбольных жаль, играют их команды чаще всего не так, как хотелось бы, а вот эти эмоции…

– И все-таки тренер трехкратных олимпийских чемпионок должен особыми качествами обладать, особым характером?

– Во-первых, знания должны быть, это однозначно. А во-вторых… У меня, например, есть то самое шестое чувство – интуиция, которая порой решает многое. Все смотрят: девочка – ничего особенного, а я чувствую, может она раскрыться. Потом есть такое понятие, как «самовоспитание, самодисциплина». Как солдат, должен встать и идти. И никакие несчастья, никакая болезнь не должны останавливать.

– А когда все уже выиграно, страх возможного поражения не давит?

– Он присутствует всегда. Поэтому каждый новый состав группы хочется собрать такой, чтобы он мог прежде всего бороться. В команде каждая гимнастка должна быть личностью! Каждая иметь свою индивидуальность. И все вместе они должны быть бойцами. Вот этому я их и учу сейчас. Только вперед! Не защищаться, а рисковать, атаковать! Понимаю, что иногда авантюристкой в этом отношении бываю, но выходит, не зря. Вот боевитость эту я им каждый день вбиваю. Кстати, психолог наш, который с командой работает, со мной полностью согласна. Вот, например, серебряный призер Олимпиады, белорусская команда. Очень сильная, очень крепкая, но… выходят и роняют предметы. А вот наши должны пройти и не уронить!

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: