Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Не до эстетики

Внутренний сезон российские «пляжники» открыли в рейтузах

МИХАИЛ КОМАРОВ

График выступлений наших ведущих мастеров пляжного волейбола вошел в режим максимальной плотности. На прошлой неделе состоялись первые этапы чемпионата России и Евротура. Вчера Мировой тур пришел в Старый Свет – начались мужские соревнования в Италии, где выступают вице-чемпионы мира-2007 Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, попавшие в основную сетку, а также тандемы Роман Аркаев и Александр Лихолетов, Юрий Богатов и Руслан Даянов, пробивающиеся через квалификационный барьер.

Фото: WWW.VOLLEY.RU
Фото: WWW.VOLLEY.RU
shadow
Стартовый этап российского чемпионата в Анапе, а точнее, в поселке Витязево Краснодарского края, дал обильную пищу для размышлений новому главному тренеру сборной страны американцу Дэйну Селжнику, который визиту на Канарские острова, где начался Евротур, предпочел наблюдение за внутренними баталиями. Тем более что на континентальных соревнованиях участвовали всего две наши пары – действующие чемпионы России Колодинский и Барсук и Мария Браткова с Евгенией Уколовой. Выдающейся игры они не показали, дружно заняв девятые места.

Все остальные команды играли на песчаных кортах Витязево. Заявились 24 женских и 42 мужских дуэта. У представительниц слабого пола даже квалификация получилась интересной в связи с тем, что отбор пришлось проходить чемпионке Европы-2006 Наталье Урядовой. Ее прежний партнер Александра Ширяева (вместе девушки выступали последние три сезона, в том числи и на пекинской Олимпиаде) взяла паузу как минимум на год, и Наталья теперь играет со Светланой Поповой. Урядова жаждет вернуться в сборную, а для этого нужно занимать самые высокие места на российских этапах, наращивая рейтинг. Попова пока заметно уступает в классе самой титулованной пляжной волейболистке страны, тем не менее девушкам удалось взойти на нижнюю ступень пьедестала почета.

Кстати, погода совсем не баловала участников. Из-за сильного ветра, прохлады и моросящего дождя женский турнир был лишен характерной для бич-волея эстетики. Девушки вынуждены были играть не в привычных бикини, а в утепленной форме – рейтузах, футболках. Преуспевали те, кто, как говорится на сленге бич-волея, «попадал в ветер» на подаче. После того как дуэт Галина Бойко и Анастасия Васина победил в полуфинале Урядову и Попову, казалось, что эта пара, входящая в сборную, должна завоевать главный трофей. Прогнозы специалистов нарушили представительницы Обнинска Анна Возакова и Екатерина Хомякова, прежде ни разу не занимавшие первое место на российских этапах. В финале они в упорной борьбе переиграли Бойко и Васину – 21:17, 19:21, 15:12. Но Селжник продолжает верить в большие перспективы 22-летней Васиной. Эта стройная и высокая девушка по комплекции и физическим данным напоминает американцу одну из его лучших воспитанниц Кэри Уолш, двукратную олимпийскую чемпионку. Но Насте неплохо бы добавить не только в мастерстве, но и в психологической устойчивости. Слишком уж болезненно она реагирует на некоторые проигранные мячи и не сразу приходит в себя. В этом отношении Бойко намного спокойнее.

У мужчин в финал вышли пары, посеянные под пятым и шестым номерами и добравшиеся до решающей стадии длинным путем, по сетке проигравших. В последнем матче соревнований питерцы Евгений «Джон» Васильев и Дмитрий Карпов победили мытищинцев Константина Бирлова и Алексея Пастухова – 23:21, 19:21, 15:10.

Председатель совета по пляжному волейболу Андрей Горбенко сообщил «НИ», что четвертый этап чемпионата России (11–14 июня) также состоится в Витязево, но уже на других кортах. Они будут сооружены на территории Центра подготовки национальных сборных «Волейград» имени Юрия Сапеги, сразу за строящимся крытым залом для круглогодичных занятий пляжным волейболом. Аналогов этому сооружению в стране нет. В отличие от площадок, расположенных на соседней территории краевого спорткомплекса, «волейградовские» корты будут защищены от порывов ветра с моря – береговая линия находится всего в паре сотен метров. А ветер здесь бывает настолько сильный, что под занавес сезона почти полностью выдувает песок со специализированного стадиона, находящегося в ведении местной администрации.

«Волейград» в конце мая примет и мужскую сборную России по классическому волейболу, которая начинает подготовку к Мировой лиге. Какое-то время «пляжники» и «классики» будут соседствовать друг с другом – благо, возможности и масштаб «Волейграда» позволяют это делать абсолютно безболезненно для спортсменов. Так, например, на прошлой неделе здесь разместилась часть участников первого этапа чемпионата России по бич-волею, руководители национальной федерации, судьи, журналисты плюс молодежные сборные России и Ирана, сыгравшие между собой контрольный матч в зале «Волейграда» с высоченными потолками.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: