Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Надо ли стулья ломать?

КХЛ может запретить Вячеславу Быкову совмещать тренерскую деятельность в клубе и сборной России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завтра в Москве Континентальная хоккейная лига проведет торжественный вечер, посвященный окончанию хоккейного сезона. А чуть раньше на пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев и председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов объявят решение о возможности совмещения тренерской работы в клубе КХЛ и сборной России. Тема эта достаточно сложная, и мнения экспертов по ней расходятся. «НИ» попробовали разобраться, так ли страшно совмещение Вячеславом Быковым (на фото) двух должностей, как это представляется противникам идеи, к числу которых относятся и Медведев с Фетисовым.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Примечательно, что дискуссия по вопросу совмещения тренерских постов в клубе КХЛ и сборной России вспыхнула сразу после того, как Вячеслав Быков и его правая рука Игорь Захаркин подали в ЦСКА заявления об отставке (начало апреля). Почти тут же появились слухи о том, что тандем получил предложение возглавить уфимский «Салават Юлаев». Вчера, кстати, эта информация практически подтвердилась. Сначала шведский нападающий Андреас Юханссон, уже оформивший переход из питерского СКА в «СЮ», проговорился в интервью газете «Афтонбладет», что в Уфу его позвал лично Быков во время чемпионата мира в Швейцарии. А потом и клуб из столицы Башкирии объявил, что уже сегодня наставники сборной России встретятся в Уфе с журналистами. Из неофициальных источников известно, что суммарная зарплата Быкова и Захаркина в «Салавате» составит 5 млн. долларов в год, а главный тренер российской сборной, по некоторым оценкам, будет получать на 400 тыс. больше своего помощника. Шли разговоры и о том, что победоносный дуэт якобы поставил условие – уфимский клуб должен стать базовым для сборной.

Но появление героев Берна в Уфе может и не состояться. Еще до начала чемпионата мира президент КХЛ Александр Медведев публично заявил, что является противником совмещения Быковым и Захаркиным двух тренерских должностей. «В свое время мы совместно с Федерацией хоккея России договорились разрешить в порядке исключения совмещать Быкову и Захаркину работу в ЦСКА – подчеркиваю, именно в ЦСКА – с работой в национальной команде, – отметил глава КХЛ на апрельской пресс-конференции. – Следующий сезон – олимпийский, и он потребует особого режима работы сборной. Считаю, что совмещать работу в сборной при переходе в другой клуб и тем более объявлять этот клуб базовым для сборной, неприемлемо». Примерно в том же ключе высказался в интервью «Русской службе новостей» и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. «Совмещение вредит и интересам клуба, и интересам сборной», – заявил он. В итоге 15 мая Медведев должен был огласить уже принятое решение совета директоров лиги относительно возможности такого совмещения. Еще дней пять тому назад никто не сомневался, что решение это отрицательное.

Однако в минувшее воскресенье сборная России второй раз подряд завоевала «золото» чемпионата мира.

И многие теперь задаются вопросом: раз Быков с Захаркиным стабильно (а если учесть Евротуры и «бронзу» на мировом первенстве-2007, то и сверхстабильно) дают результат, то, может, и нет ничего плохого в том, что они сидят на двух стульях? Руководителей КХЛ, понятное дело, беспокоит перспектива превращения «Салавата Юлаева» в базовый клуб для национальной команды. Да и всем остальным, думается, не хочется появления в чемпионате какой-либо команды а-ля ЦСКА 80-х годов – такой турнир перестанет быть интересным. Но подобный поворот событий в нынешних условиях кажется нереальным. Во-первых, в лиге существует потолок зарплат, который не позволит собрать в одной команде слишком многих «сборников» – ведь они, что называется, дорого стоят. Во-вторых, злоупотреблять приглашениями «своих» хоккеистов в национальную дружину Быков с Захаркиным вряд ли станут – так, на чемпионат мира в Швейцарию поехали только два армейца (пусть этот тренерский дуэт в ЦСКА уже и не работает). И в-третьих, на Олимпиаде в Ванкувере сборная России наверняка более чем наполовину будет состоять из игроков, выступающих за океаном. Можно, конечно, еще привести довод о том, что Быков с Захаркиным не смогут внимательно следить за всеми потенциальными кандидатами в олимпийскую сборную. Но к хоккеистам, играющим в КХЛ, это явно не относится – напротив, они у тренерского штаба по-прежнему будут постоянно на виду. Что же касается энхаэловцев – а что, кто-то сомневается в возможностях Александра Овечкина, Евгения Малкина, Павла Дацюка, Евгения Набокова и других наших звезд? Которых, кстати, не так уж много, чтобы возникла проблема выбора.

Тем не менее мнения относительно того, стоит ли разрешать Быкову и Захаркину заниматься совмещением и дальше, расходятся. Так, знаменитый в прошлом хоккеист Борис Майоров считает, что, работая в Уфе, тренерам сборной будет некогда заниматься ее делами, и он против этого. А вот нападающий сборной Илья Ковальчук утверждает, что Быков с Захаркиным не должны оставаться в преддверии Олимпийских игр без тренерской практики. Не возражает против совместительства и спортивное руководство страны – и министр спорта Виталий Мутко, и президент хоккейной федерации Владислав Третьяк. Мутко, тот вообще заявил, что вопрос запрета тренерам сборной работать в клубе – вне компетенции КХЛ. Но завтра лига, несмотря ни на что, может такой барьер Быкову поставить. Точнее, ее руководители, которые сами сидят не на одном и даже не на двух стульях. Медведев, являясь президентом КХЛ, одновременно возглавляет попечительский совет клуба СКА (Санкт-Петербург), занимает должности заместителя председателя правления и генерального директора ООО «Газпром экспорт», входит в совет Международной федерации хоккея. Фетисов, помимо председательствования в совете директоров КХЛ, трудится в Совете Федерации, представляя Приморский край, а теперь еще стал президентом хоккейного ЦСКА. И что, разве кто-нибудь против этого возражает?!


КОММЕНТАРИИ
Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– С одной стороны, я считаю, что перед Олимпиадой тренеру хорошо бы полностью сконцентрироваться на работе с национальной сборной, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за игроками, выступающими в НХЛ. Но с другой стороны, мы видели, что совмещение тренерских постов в ЦСКА и сборной не помешало Быкову и Захаркину дважды выиграть чемпионат мира. Кроме того, оба наставника хорошо знают потенциал едва ли не всех возможных кандидатов на поездку в Ванкувер, выступающих по обе стороны океана. И наших уважаемых специалистов никак нельзя упрекнуть в том, что они пропускали тренировки сборной, непрофессионально относились к работе. Да и не будем сбрасывать со счетов тот факт, что в «Салавате Юлаеве» им предложили очень хорошую зарплату. И тут Быкова с Захаркиным можно понять – они хотят зарабатывать серьезные деньги. И они такой большой контракт заслужили.
Владимир ПЛЮЩЕВ, экс-наставник сборной России:
– Думаю, от подобного совмещения, скорее всего, пострадает клуб, а не сборная. Посмотрите, в ЦСКА Быков и Захаркин успехов не добились. Это, конечно, можно списать на не самый сильный в лиге подбор исполнителей. Но в Уфе перед ними будут поставлены самые высокие задачи, и состав наверняка подберется соответствующий. Собственно, и в прошлом сезоне за «Салават» играли очень хорошие хоккеисты, но теперь можно ожидать еще большего усиления коллектива. Смогут ли Быков и Захаркин добиться успеха и в сборной, и в клубе одновременно – это вопрос. С другой стороны, руководители уфимского клуба сознательно идут на определенный риск, соглашаясь на такое совместительство. А вот в сборной тренерам будет гораздо легче. Они знают всех игроков. Да и хоккеистов уровня Ковальчука и Овечкина не надо учить играть. Поэтому не думаю, что эта ситуация отразится на подготовке к Олимпиаде.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: