Главная / Газета 13 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

«В Ванкувере Россия будет еще сильнее»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Победа сборной России на чемпионате мира по-прежнему находится в центре внимания не только СМИ и болельщиков, но и первых лиц государства. В эти дни победителей по праву принимают как национальных героев. И, видимо, успех наших хоккеистов еще долго будет обсуждаться на самом разном уровне. В свою очередь «Новые Известия» попросили поделиться впечатлениями от прошедшего первенства заслуженного мастера спорта Сергея ГИМАЕВА, который работал в Швейцарии в качестве телекомментатора, видел вживую почти все матчи турнира, имея при этом возможность постоянно наблюдать за подготовкой сборной России.

Теперь от Вячеслава Быкова и его команды ждут олимпийского «золота».<br>Фото: AP. SALVATORE DI NOLFI
Теперь от Вячеслава Быкова и его команды ждут олимпийского «золота».
Фото: AP. SALVATORE DI NOLFI
shadow
Сначала хочу поздравить читателей «НИ» с победой нашей сборной на чемпионате мира в Швейцарии. Она далась ребятам нелегко. Практически все наши хоккеисты выходили на лед с травмами и сильными ушибами, а Саша Радулов получил действительно серьезное повреждение бедра в матче с Белоруссией и после этого играл исключительно на уколах. Словом, работы у наших медиков было выше крыши. В команде состоялось даже специальное собрание, на котором игроков попросили никому не рассказывать (особенно журналистам) о тех проблемах со здоровьем, которые есть у партнеров. Да и вообще тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин попросили хоккеистов не выносить сор из избы, никому ничего не говорить о том, что творится внутри коллектива. И ребята ответственно отнеслись к этой просьбе. Еще одна трудность заключалась в том, что на наш тренерский штаб постоянно оказывалось довольно серьезное давление извне. Некоторые эксперты и журналисты на страницах газет и в Интернете много рассуждали о том, почему, мол, Быков не взял в сборную того или иного хоккеиста, зачем выбрал ту или иную тактику. Или, например, стоит ли делать ставку на Брызгалова? Может, надо ставить в ворота Еременко? Такие разговоры уже по ходу турнира могут только нервировать спортсменов. И тренеры по возможности старались отгородить подопечных от, скажем так, не слишком позитивной информации. Хотя гостиница, где жила сборная, находилась в центре Берна, и игроки имели возможность гулять по городу, общаться с болельщиками, получая от них самые разнообразные сведения. Но, повторяю, ребята не занимались сплетнями и пересудами, а сконцентрировались на подготовке к матчам.

Был, правда, период, когда в команде все-таки чувствовалась определенная нервозность. Это было в тот момент, когда еще оставались вакантными несколько мест в сборной, и все ждали, приедут ли Овечкин и компания, тем более что их «Вашингтон» балансировал на грани вылета из Кубка Стэнли. Но когда заявка была заполнена, то воцарилось спокойствие. Ребята поняли, что придется рассчитывать только на свои силы. В результате у нас не было ударного звена, но угроза воротам соперника исходила буквально от каждого хоккеиста. Например, те же Курьянов и Пережогин набрали по шесть результативных баллов, что просто здорово. Хотя мне бы никого из форвардов, за исключением Ковальчука, выделять не хотелось. Горовиков, Терещенко, Сапрыкин, Фролов... Да все продемонстрировали и мастерство, и характер. Все были готовы в нужный момент броситься под шайбу.

Ну а Ковальчук стал настоящим лидером. Точнее, он и был им еще год назад в Квебеке, ведь именно он забил решающие голы в финале канадцам. Но тогда из-за удалений турнир для него получился скомканным. Теперь он сыграл от звонка до звонка и показал себя во всей красе. К линии обороны у меня, бывшего защитника, претензии, конечно, есть, но после победы не хотел бы акцентировать на них внимание. Наверное, никто из игроков задней линии не избежал ошибок, тем не менее, я бы отметил Корнеева и Никулина. Они, безусловно, могут занести этот чемпионат себе в актив. Думаю, что в следующем году, на Олимпиаде, наша оборона будет выглядеть намного сильнее, усилившись Андреем Марковым, Тютиным и Волченковым, который на этом первенстве получил травму еще на предварительном этапе.

Очень порадовала игра наших вратарей – Брызгалова и Еременко. Да, основная нагрузка выпала на Илью, но и Саша в нужный момент сумел подставить ему плечо, выйдя на лед в третьем периоде четвертьфинала с Белоруссией при ничейном счете и отыграв свои 20 минут на ноль. Теперь Быкову придется поломать голову, кого из вратарей брать в олимпийский Ванкувер. Ведь кроме Брызгалова и Еременко есть Набоков и Варламов. Думаю, что для российской сборной вратарская проблема будет неактуальна еще много лет.

Естественно, стоит отметить наш тренерский штаб. Команда провела турнир тактически очень грамотно. Да, встреча с Белоруссией оказалась очень сложной, если судить по счету. Но вместе с тем россияне постоянно атаковали и имели все шансы не доводить дела до нервной концовки. Однако уж очень здорово сыграл вратарь соперников Мезин, которого потом даже включили в символическую сборную чемпионата. Может быть, он в тот день выдал лучший матч в карьере. С США в полуфинале мы играли на результат и по счету. Не давали американцам спокойно начинать атаку, свободно входить в нашу зону. Собственно, приблизительно такая же тактика была и в финале с Канадой. Тут стоит отметить и высокую игровую дисциплину хоккеистов. Тот же Ковальчук, как известно, любит повозиться с шайбой, но в ключевые моменты полуфинала и финала он, в случае необходимости, принимал на первый взгляд простые решения только ради того, чтобы исключить возможность ошибки. Да, порой нам еще и везло, но везет, как известно, сильнейшим.

Думаю, что в Ванкувере наша команда с Овечкиным, Семиным, Федоровым, Малкиным будет только сильнее. У ребят уже сформировалась психология победителей, есть воля к победе. Кроме того, Быков уже работал со всеми нашими звездами, за исключением, пожалуй, Дацюка, который тоже должен усилить сборную. Наши тренеры знают возможности хоккеистов, а те в свою очередь – требования наставников. Поэтому, думаю, на Олимпиаде коллектив будет таким же сплоченным и единым.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: