Главная / Газета 13 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Бей своих

Александр Овечкин продолжает сражаться с «Питсбургом» за выход в полуфинал Кубка Стэнли

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в Национальной хоккейной лиге определился первый полуфиналист розыгрыша Кубка Стэнли. Им стал клуб «Чикаго Блэкхокс», который во многом благодаря отличной игре российского голкипера Николая Хабибулина взял верх в шести матчах над командой «Ванкувер Кэнакс». А вот «Питсбург Пингвинз» упустил шанс пробиться в квартет сильнейших – шестой матч команды Евгения Малкина с «Вашингтон Кэпиталз» завершился победой столичных хоккеистов в овертайме. Судьба этой серии решится в седьмой, заключительной встрече.

Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов отражает очередную атаку «пингвинов».<br>Фото: AP. KEITH SRAKOCIC
Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов отражает очередную атаку «пингвинов».
Фото: AP. KEITH SRAKOCIC
shadow
Два весенних дня – конкретно 10 и 11 мая – стали самыми неудачными для хоккейной Канады в нынешнем году. Сначала сборная «Кленовых листьев» упустила шанс вернуть себе звание чемпионов мира (точнее, блистательная российская команда не дала ей такой возможности). А затем родоначальники хоккея потеряли свою последнюю надежду в розыгрыше Кубка Стэнли-2009. Целых 15 лет после победы «Монреаля» в 1993-м он не доставался канадской команде. Не отправится он на север американского континента и в этом году. «Ванкувер», уступая в четвертьфинальной серии «Чикаго» 2:3, в шестом матче трижды вел в счете. Но «Черные ястребы», гонимые в атаку забитым до отказа дворцом «Юнайтед Центр», соперников дожали – 7:5 и первыми обеспечили себе участие в полуфинале Кубка Стэнли.

Для многих экспертов такое удачное выступление «Чикаго» в нынешнем сезоне стало сюрпризом. Ведь команда с берегов озера Мичиган 13 лет не забиралась в НХЛ так высоко, а в последние годы вообще стабильно обреталась в низах турнирной таблицы. Тем не менее взлет «Ястребов» был все же предсказуем. В команде собралась неплохая компания молодых амбициозных игроков, среди которых выделяются Джонатан Тэйвс и Патрик Кейн. Этим ребятам на двоих 41 год, и в нынешнем плей-офф на их счету 22 очка. Наконец-то залечил свои больные плечи чех Мартин Гавлат, лучший бомбардир «Чикаго» в Кубке Стэнли-2009. Ну и, что самое главное, набрал боевую форму российский вратарь Николай Хабибулин. Стена Булина в последнее время не выглядела столь же непробиваемой, как в 2004-м, когда Николай вместе с «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевал Кубок Стэнли. Руководители «Чикаго» Хабибулина много критиковали и перед нынешним сезоном даже выставили на драфт отказов, предварительно укомплектовавшись французским кипером Кристобалем Юэ. Но россиянин из-за своего солидного оклада (кроме него, почти 7 млн. долларов в год не получает в НХЛ ни один вратарь) оказался не по карману другим клубам и остался в «Чикаго». Надо полагать, в команде об этом сейчас не жалеют.

Не жалеют, думается, сейчас и в «Вашингтоне» о решении бросить в бой в ходе первой серии плей-офф молодого российского вратаря Семена Варламова. С вечным неудачником Жозе Теодором в рамке игроки «Кэпиталз» наверняка бы уже загорали на пляжах Карибского моря, а с экс-ярославцем продолжают бороться за Кубок Стэнли. Правда, иногда не чураясь грязных, будем уж называть вещи своими словами, методов. Так, в пятой встрече серии с «Питсбургом» лидер «Вашингтона» Александр Овечкин, что называется, коленом в колено встретил своего соотечественника Сергея Гончара. И был наказан, как это ни удивительно, всего лишь двухминутным удалением, хотя лучший защитник «пингвинов» в результате получил травму и покинул лед. Дата возвращения Гончара пока неизвестна – сначала говорили, что он выбыл до конца сезона, но сейчас появились сведения, что Сергей еще сыграет в этом Кубке Стэнли. Как бы то ни было, многие наблюдатели считают, что, будь на месте Овечкина любой другой хоккеист, дисквалификация за такой фокус была бы ему обеспечена. Юпитеру же, то бишь Александру Великому, позволено чуть больше – отлучить его от игры НХЛ не решилась, ведь он один из тех, на кого сейчас в Северной Америке ходит народ. Впрочем, так же снисходительно относится лига и к выходкам другого любимца публики, канадца Сидни Кросби. Достаточно вспомнить, как в регулярном чемпионате молодой «пингвин» со спины нанес в массовой драке несколько ударов перчатками в паховую область Борису Валабику из «Атланты» и тоже избежал наказания.

Что же до противостояния «Вашингтона» и «Питсбурга», то в нем ничья – 3:3. «Пингвины» имели шанс закончить серию в свою пользу, но уступили на своей площадке в шестом матче со счетом 4:5. Победную шайбу забросил в овертайме Дэвид Стэкел, а Овечкин в этой игре сделал три результативные передачи. Два голевых паса отдал Александр Семин, один – Сергей Федоров, а Виктор Козлов стал автором двух голов. Евгений Малкин из «Питсбурга» также набирал очки (он трижды удачно ассистировал партнерам), но команде это не помогло. Седьмой матч состоится в ночь со среды на четверг по московскому времени в Вашингтоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: