Главная / Газета 12 Мая 2009 г. 00:00 / Спорт

Двукратный чемпион мира по хоккею Алексей Терещенко:

«Было ощущение, что играем в Москве»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Хоккеисты сборной России во второй раз подряд завоевали золотые медали чемпионата мира, победив в финале извечных соперников – канадцев. Исход напряженной встречи (2:1) был неясен до последних мгновений, еще за семь секунд до конца третьего периода «Кленовые листья» надеялись спастись, но Алексей ТЕРЕЩЕНКО развеял их надежды, выиграв последнее вбрасывание шайбы в зоне нашей команды. После победы «Новые Известия» задали одному из лидеров сборной несколько вопросов.

shadow
– Алексей, с победой! Как идет празднование?

– Про официальные мероприятия нам пока ничего не говорили, а в раздевалке, конечно, царило что-то невообразимое. Наверное, шампанского было даже больше, чем год назад в Квебеке. Поздравляли нас не только официальные лица, но и простые болельщики, которых в Берне было море. Праздновали чуть ли не до утра. Но уже надо собирать вещи. Впереди аэропорт и долгожданное возвращение в Москву!

– Довольны своей игрой в финале, ведь год назад вы отметились заброшенной шайбой в ворота канадцев, а сейчас были не так заметны на площадке?

– Ну про квебекский финал я давно не вспоминаю. Он для меня много месяцев назад стал историей. А в этом финале мы пропустили первый гол в том числе и из-за моей ошибки. И я очень рад, что на последних секундах третьего периода тренеры именно меня отправили на точку вбрасывания. Доволен, что оправдал это доверие. Считаю, что сыграл против канадцев неплохо. По крайней мере, принес пользу команде.

– Интересно, что говорил вам и вашим партнерам Вячеслав Быков перед финалом?

– Ничего особенного. Он уделил внимание вопросам тактики, а на матч никого специально не настраивал. Все и так были предельно собранными.

– На ваш взгляд, какой момент решающей игры с Канадой оказался переломным?

– Их было много. Это и шайба Саши Радулова, и замечательные сэйвы Ильи Брызгалова, и то самое последнее вбрасывание… Здорово сыграл и Илья Ковальчук, который, кажется, почти не покидал площадку и был очень полезным.

– А какие-то сомнения в своих силах или волнение по ходу всего чемпионата у ребят замечались?

– Никто и мысли не допускал, что можем проиграть этот турнир. Была уверенность, что все в конечном счете закончится хорошо. Особенно после того, как в полуфинале в тяжелой борьбе обыграли сборную США. В этой встрече при счете 2:2 игра шла до заброшенной шайбы. Мы сумели проявить характер, терпение и вырвали победу. Поэтому, пропустив шайбу в финале, все были уверены, что ничего не потеряно, наоборот, борьба только начинается, все в наших руках.

– В ряде матчей многих специалистов настораживала игра нашей сборной в обороне. А игроки не переживали по этому поводу?

– Да какая сейчас разница? Эксперты теперь могут говорить все, что угодно. Но факт в том, что чемпионами стали мы, а не другая сборная, которая, может быть, меньше ошибалась. Да и вообще время для анализа еще не пришло. Сейчас надо просто радоваться победе.

– В 2008 году выиграть чемпионат было сложнее?

– Год назад мы играли на территории основного соперника, на маленьких площадках. Естественно, что и трибуны болели в основном за своих. Но мы тогда привыкли и к площадкам, и фанаты канадской сборной не сумели нас выбить из колеи. Сейчас у нас были другие трудности – уже по ходу чемпионата травмы получили Волченков и Зарипов. По известным причинам не смогли приехать в Швейцарию из «Вашингтона» Саша Овечкин с партнерами. Думаю, секрет нашего успеха в том, что все игроки чувствовали себя единым целым, настоящим сплоченным коллективом. И вот вам пример: после того как Брызгалов не слишком удачно сыграл в четвертьфинале против Белоруссии, никто из ребят не предъявлял ему претензий. Наоборот, все только поддерживали Илью. И такое отношение в команде было не только к вратарю. Все старались поддержать друг друга. В команде не было никаких конфликтов или непонимания. А еще наших болельщиков в Берне было столько, что складывалось ощущение, будто мы играем в Москве, Питере или, например, в Уфе.

– Лучшим игроком чемпионата мира признали Ковальчука. Вы согласны с мнением организаторов первенства?

– Полностью. Илья не только стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, но и проделал большой объем черновой работы. Это я вам могу сказать как его партнер по звену. Но при этом я бы еще выделил всех игроков сборной России без исключения.

– Уже знаете, как проведете предстоящий отпуск? Есть какие-то планы?

– Сначала отмечу победу на чемпионате мира в кругу родных и близких. Затем надо будет подлечить ушибы и болячки, которых очень много накопилось за год. А потом с женой поедем отдыхать. Куда – решим на семейном совете.


ОПЯТЬ «БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ МАШИНА»?
Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в кулуарах чемпионата мира после его завершения, был: являемся ли мы свидетелями рождения новой победной династии? Сборная России, напомним, впервые в своей истории выиграла два мировых первенства подряд. Для советской команды такой результат не был чем-то из ряда вон выходящим – не зря нашу дружину в те времена называли «большой красной машиной». Так что же – она возвращается? «Я не хотел бы называть эту команду новой «красной машиной», – подчеркнул главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Это просто команда. Вместе с ребятами и всеми, кто нам помогает, мы создавали ее три года. Хотя по составу она все время разная, нам удалось создать уважительную атмосферу друг к другу. Эта команда постепенно набирала ход и уверенность в себе. И теперь мы бы хотели побеждать на чемпионатах мира каждый год. Это цель сборной России. Но спорт есть спорт, и поражения – его неотъемлемая часть».
По статусу наставник российской сборной обязан быть дипломатичным, а вот Илья Ковальчук, самый ценный игрок чемпионата мира, высказался более ясно. «Теперь все всем стало понятно, – заявил наш форвард. – «Красная машина» возвращается. И Ковальчук будет одним из игроков этой «машины», которая вернулась». «Я тоже считаю, что наша команда станет династией», – заметил защитник Денис Гребешков. А вот нападающий сборной Канады Дэни Хитли думает иначе. «Никакой закономерности здесь нет, – заявил он. – Да, у русских есть отличная молодежь, но и мы талантами не обделены». А Стив Айзерман, исполнительный директор «Кленовых листьев», отметил иную сторону двух побед сборной России. «Это отличная пропаганда хоккея во всем мире, – подчеркнул великий в недавнем прошлом форвард «Детройта» и сборной Канады. – Два года подряд русские побеждают нас в увлекательных финальных матчах. Представляете, с каким интересом все будут ждать теперь Олимпийских игр в Ванкувере?»
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: