Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

На равных с Крюгером

Российские хоккеисты столкнулись на чемпионате мира с первыми трудностями

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в Швейцарии, завершился предварительный этап. Сборная России заняла в своей группе В первое место и вышла в следующий, квалификационный раунд с максимальным количеством очков (шестью). Казалось бы, первая задача успешно решена. Однако последний разминочный матч команды Вячеслава Быкова, даже несмотря на победу, заставил усомниться в ее готовности защитить чемпионский титул.

Фото: ANJA NIEDRIGHAUS
Фото: ANJA NIEDRIGHAUS
shadow
На предварительном этапе сборная России получила все условия для того, чтобы плавно вкатиться в турнир. Германия, Франция и Швейцария не должны были поставить неразрешимых проблем перед чемпионами мира. С немцами (5:0) и французами (7:2) все прошло гладко, а вот хозяева, прямо скажем, начисто сбили благодушный настрой, окружавший до сей поры нашу команду. Правда, швейцарцы ныне, особенно учитывая фактор родных стен, ведут себя крайне амбициозно и говорят даже о претензиях на медали. «Забурели», видимо, после убедительной победы своего «Цюриха» в финале Лиги чемпионов над нашим «Металлургом». Однако с теми же немцами и французами на этом чемпионате они справились еле-еле. Куда, казалось бы, им до «красной машины», как все чаще в последнее время называют сборную России западные журналисты? Но реальность оказалась такова, что подопечные Ральфа Крюгера вполне могли рассчитывать на победу. В первом периоде, хоть и пропустили уже на 3-й минуте, они вообще едва не смяли нашу «машину» в консервную банку, да и в третьем отрезке встречи чемпионов изрядно погоняли. По броскам в створ ворот Швейцария имела подавляющее преимущество – 39–24. Более того, хозяева нередко превосходили россиян в скорости и в силовых единоборствах. На так называемом пятачке они наших просто затоптали. Неудивительно, что после такого Крюгер заявил: «Мы можем бороться на равных с одним из претендентов на победу в этом чемпионате». Вот только Россия претендентом на «золото» совсем не выглядела, хоть и выиграла (4:2).

Естественно, к Быкову после матча возникла масса вопросов, и на некоторые из них он ответил. «Для нас чемпионат мира начался только сейчас, с этой игры, – сказал тренер. – И нам нужно, засучив рукава, начать работать, хотя я не хочу сказать, что до этого мы прохлаждались. Мы знали и предвидели, как будут действовать швейцарцы, но разницу между словами и реальностью нужно почувствовать на собственной шкуре. В первом периоде нам не хватало скорости. Во втором игра переместилась в зону соперника, но нам не хватало нацеленности на ворота. Шайбу мы контролировали, но до бросков дело не доходило. В итоге швейцарцы нас перебросали. Это наша беда – ребята хотят играть в какой-то фантастический хоккей. Иногда это получается, а иногда случается перебор». Свой анализ дал и защитник сборной России Олег Твердовский: «Для нас это была первая игра на турнире, в которой мы действительно встретили сопротивление. Все-таки когда побеждаешь 5:0 и 7:2, волей-неволей перестаешь действовать на площадке правильно. К тому же мы не совсем ожидали, что со Швейцарией будет бой. Большинство думало, что возьмем эту игру малой кровью, и пыталось уже по ходу перегруппироваться. Выиграли за счет мастерства, за счет того, что у нас есть классные исполнители. В то же время было много шероховатостей. Думаю, нам надо вернуться к азам, вернуться к той игре, которая приносит победу в плей-офф, пусть даже она и не такая красивая. Мы можем играть намного сильнее».

Резервы у сборной России, конечно же, есть. Но сейчас непонятно, сумеет ли она их изыскать и использовать. Показалось, что ряд хоккеистов находится не в лучшей физической форме. Все-таки не стоит забывать, что сейчас конец сезона, а у некоторых наших игроков он получился сверхтяжелым. Команда уже потеряла из-за травмы одного из самых надежных своих защитников Антона Волченкова. Проблемы со здоровьем и у одного из лучших наших нападающих Даниса Зарипова, причем по слухам – очень серьезные, и поговаривают, для него чемпионат мира тоже уже закончен. Другой форвард Александр Фролов пропустил два матча предварительного этапа из-за простуды, поэтому ему еще только предстоит нащупать свою игру. Как и тем хоккеистам, которых Быков дозаявит, ведь пока в его распоряжении был неполный комплект. Мелочь, но тоже неприятная. Чувствуется, очень трудно будет сборной.


«ВАШИНГТОН» ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ЗА КУБОК СТЭНЛИ
Звезды клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, Сергей Федоров и Александр Семин на этом чемпионате мира сборной России не помогут. Их команда все-таки вытащила серию 1/8 финала плей-офф с «Нью-Йорк Рейнджерс» и продолжит борьбу за Кубок Стэнли. Напомним, вашингтонцы из первых четырех матчей проиграли три. Однако потом исключительно побеждали, в том числе в решающем седьмом поединке, который завершился в ночь со вторника на среду по московскому времени. Причем счет открыли «рейнджеры» – это сделал казахстанец Николай Антропов, но Семин эту шайбу отыграл, а Федоров за пять минут до конца третьего периода забил победный гол. «Это опыт. Федоров знает, что он должен делать и когда он должен это делать. Поэтому он и великий игрок», – сказал после игры главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро. Однако нельзя не отметить и блистательный дебют в Кубке Стэнли 21-летнего российского вратаря Семена Варламова. Именно благодаря ему, по признанию самих хоккеистов «Вашингтона», удалось переломить ход серии. Теперь столичный клуб в полуфинале Восточной конференции встретится с «Питсбург Пингвинз» Евгения Малкина и Сергея Гончара.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: