Главная / Газета 29 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Борьба с заразой

Японским дзюдоистам и сумоистам угрожает опасный грибок

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Неожиданный соперник одерживает верх над популярными в Японии видами борьбы – дзюдо и сумо. Медики и чиновники бьют тревогу. Японских борцов положил на лопатки грибок, вызывающий сильный зуд, шелушение кожи и облысение.

По борцовским клубам и школам Японии со скоростью лесного пожара распространяется заразный кожный антропофильный грибок Trichophyton tonsurans. От больного спортсмена к здоровому он передается при физических контактах, например захватах, без которых представить такие виды борьбы, как дзюдо и сумо, невозможно. Эпидемия так напугала Всеяпонскую федерацию дзюдо, что спортивные чиновники попросили медиков разобраться в причинах ее возникновения. Результаты исследования превзошли самые худшие опасения. Коварным грибком, очень заразным и трудноизлечимым, заражена почти треть клубов дзюдо и половина школ сумо Страны восходящего солнца.

Главными симптомами болезни являются красные пятна на шее, лице и верхней половине тела, которые часто распухают и сильно чешутся. Грибок лечат три месяца сильными лекарствами. А если Trichophyton tonsurans не лечить, то он проникает в фолликулы волос и вызывает их выпадение. Особенно опасно облысение для сумоистов, которые специально отращивают длинные волосы и укладывают их в замысловатый узел на макушке, как это делали самураи. Йокодзуна Точигияма, один из самых знаменитых японских сумоистов всех времен, даже был вынужден покинуть помост в самом расцвете сил (это случилось в 1925 году) из-за волос недостаточной длины.

«Федерация очень встревожена создавшимся положением, – говорит Сейтаро Хирума, профессор дерматологии из токийского университета Юнтендо, руководивший исследованием. – Чиновники боятся, что грибок уничтожит японское дзюдо». В письмах, разосланных Всеяпонской федерацией дзюдо по всем клубам, ее руководство просит всех спортсменов помогать медикам и принять участие в исследовании.

Заразную эпидемию, охватившую мир борьбы в Японии, можно считать побочным эффектом больших успехов дзюдо, которое «завоевало» всю планету после олимпийского признания (на токийских Играх 1964 года). Родом Trichophyton tonsurans из Латинской Америки. В Соединенные Штаты он попал в 60-е годы прошлого века с тысячами беженцев из Кубы. Вольники и греко-римские борцы завезли грибок в Европу, где и заразились японские спортсмены. Правда, почему-то ни в Новом Свете, ни в Старом до повального облысения борцов дело не дошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: