Главная / Газета 29 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Континентально

Представители КХЛ играют на чемпионате мира ведущие роли

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в Швейцарии, выступают 74 представителя нашей Континентальной лиги. Пока не закончился предварительный этап, на котором еще много бедных интригой матчей, разнообразная занимательная статистика вполне уместна. Хотя аббревиатура КХЛ действительно все чаще и громче звучит в мире. И нынешние, бывшие и будущие кахаэловцы сейчас в своих сборных на ведущих ролях. Даже канадцы, которые укомплектованы исключительно игроками своей НХЛ, дозаявили защитника череповецкой «Северстали» Джоэля Квятковски.

Теплая встреча кахаэловцев – латыша Родриго Лавиньша и шведа Тони Мортенссона.<br>Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Теплая встреча кахаэловцев – латыша Родриго Лавиньша и шведа Тони Мортенссона.
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Опыт выступления в КХЛ, безусловно, помог латвийским хоккеистам преподнести сенсацию «номер один» на нынешнем мировом первенстве – победить (пусть и по буллитам) сборную Швеции. Ведь костяк прибалтийской команды – 14 человек – составляют представители рижского «Динамо», которые благодаря участию клуба в Континентальной лиге имели хорошую возможность сыгрываться и готовиться к чемпионату мира на протяжении целого сезона. Да и главный тренер латышей Олег Знарок работал рядом – в подмосковном ХК МВД. Причем его подопечные дали жару и американцам, но тех выручил голкипер санкт-петербургского СКА Роберт Эш. Заметную роль кахаэловцы играют в сборной Белоруссии, которая создана на базе минского «Динамо». Белорусы тоже успели отличиться в Швейцарии, обыграв традиционно мастеровитую Словакию (тоже по буллитам). Кстати, их канадский наставник Глен Хэнлон со следующего сезона также окажется в КХЛ, так как недавно подписал контракт с базовым клубом сборной.

В чешской команде тон задают опять же кахаэловцы. Скажем, все пять шайб в ворота Норвегии (5:2) забросили игроки магнитогорского «Металлурга», московского «Динамо», ярославского «Локомотива», уфимского «Салавата Юлаева» и омского «Авангарда». Финн Нико Капанен из казанского «Ак Барса» сделал дубль в поединке с датчанами (5:1). А еще наши люди есть в сборных Словакии, Швеции, Австрии, Германии, России, естественно. Даже канадцы в поисках сборников обратили свой взор на КХЛ и позвали защитника «Северстали» Джоэля Квятковски. Представителей НХЛ на этом чемпионате мира, правда, побольше будет. И, разумеется, их число значительно выросло бы, если бы сезон за океаном уже закончился и участники швейцарского форума могли собрать под свои знамена лучшие силы. Тем не менее, присутствие КХЛ в мировом хоккее чувствуется.

Много внимания уделяется потенциальным (а им может стать практически любой участник этого первенства) новичкам Континентальной лиги. Например, 22-летнему шведскому форварду Линусу Умарку, который после двух туров возглавил список лучших бомбардиров чемпионата мира. Незадолго до старта турнира этот талантливый игрок, чьи потрясающие трюки с клюшкой и шайбой весьма популярны в Интернете, подписал контракт с московским «Динамо». Да не один, а вместе со своим партнером по сборной и клубу «Лулео» – Юханом Харью. И теперь они объединятся с другим шведом, который уже отыграл сезон за бело-голубых и пожелал остаться в КХЛ, – Маттиасом Вейнхандлем. Умарк и Харью заключили соглашения до 2011 года, причем на первого претендовала команда НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», а на второго – «Тампа-Бэй Лайтнинг». Но «Динамо» предложило более выгодные финансовые условия. Кстати, по сообщениям шведской прессы, за то, чтобы Вейнхандль еще на год задержался в Москве, динамовцы заплатили его «Линчепингу» около 1 млн. 200 тыс. долларов.

Интересно, что другая звезда КХЛ и сборной Швеции Тони Мортенссон решил покинуть казанский «Ак Барс», даже несмотря на то, что, по утверждению газеты «Афтонбладет», в клубе ему предлагают трехлетний контракт почти на 5,5 млн. долларов. Причем это уже с вычетом налога. Однако Мортенссон отказался от самого большого гонорара, который когда-либо предлагался шведскому игроку в Европе. Форвард возвращается в тот же «Линчепинг». Как, к слову, и финский вратарь чемпиона КХЛ Фредрик Норрена, который сказал, что так будет лучше для него и для его семьи. Кроме того, шведские СМИ пишут, что отказался от контракта с одним из клубов Континентальной лиги основной голкипер «Тре крунур» на нынешнем чемпионате мира Стефан Лив. Ходили слухи, что им интересовался «Локомотив», который в свою очередь собрался расстаться с защитником Юханом Окерманом и нападающим Маркусом Нильсоном, также выступающими сейчас в Швейцарии. Намерен покинуть КХЛ и защитник мытищинского «Атланта» Магнус Юханссон, не забивший решающий буллит в ворота сборной Латвии. Зато приедет к нам форвард Никлас Перссон, уже ставший игроком нижнекамского «Нефтехимика».

Можно не сомневаться, что в поле зрения селекционеров клубов КХЛ окажутся все наиболее заметные фигуры этого чемпионата мира, и основной сбор хоккейного урожая пойдет после окончания турнира. Но агенты игроков уже вовсю ищут выгодные варианты для своих клиентов. По единодушному мнению экспертов, самые лакомые куски, по крайней мере, в Европе, сейчас предлагает КХЛ. К тому же все видят по игрокам, представляющим эту лигу, насколько она конкурентоспособна на международном уровне.


НАБОКОВ МОЖЕТ ЕХАТЬ В СБОРНУЮ
Сенсационно завершилось противостояние хоккеистов «Сан-Хосе Шаркс» и «Анахайм Дакс» в 1/8 финала Кубка Стэнли. Лучшая команда регулярного чемпионата НХЛ уступила восьмому клубу Западной конференции, то есть «утки» победили «акул». Для «Сан-Хосе», ворота которого защищает россиянин Евгений Набоков, эта серия не задалась с самого начала – «Анахайм» взял два стартовых поединка в гостях и сразу создал себе солидное преимущество. И как ни пытались «Шаркс», переломить ход событий у них так и не получилось – 0:2, 2:3, 4:3, 0:4, 3:2 (ОТ), 1:4. А главным героем этого сражения стал визави Набокова – швейцарский вратарь «Дакс» Йонас Хиллер. Любопытно, что перед играми плей-офф «Сан-Хосе» занял второе место в опросе хоккеистов НХЛ, которым предложили назвать наиболее вероятного победителя Кубка Стэнли. Первым оказался «Детройт Ред Уингз», и теперь именно с ним встретится в полуфинале Западной конференции «Анахайм». Впрочем, стоит напомнить, что «утки» совсем недавно – в 2007 году – выигрывали Кубок Стэнли, и этот опыт они, судя по всему, не забыли. Ну а Набоков теперь может ехать в сборную на чемпионат мира. Кстати, что не удалось сделать Евгению, совершил другой российский голкипер – Николай Хабибулин, выведший свой «Чикаго Блэкхокс» в другой полуфинал Западной конференции. «Черные ястребы» в шести матчах переиграли «Калгари Флэймз» и теперь померятся силами с «Ванкувер Кэнакс».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: