Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Проиграли Хоттабычу

У российских теннисисток в Италии ракетка валилась из рук

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Поражение женской теннисной сборной России уже давно является редкостью и соответственно сенсацией. Увы, в минувшее воскресенье она случилась в итальянском местечке Кастелланета Марина. Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова оконфузились в полуфинале Кубка Федерации, проиграв итальянкам 1:4. Теперь разговоров будет лет на десять, не меньше.

Шамиль Тарпищев (слева) и Светлана Кузнецова на этот раз не смогли привести сборную к победе.<br>Фото: AP. FELICE CALABRO,
Шамиль Тарпищев (слева) и Светлана Кузнецова на этот раз не смогли привести сборную к победе.
Фото: AP. FELICE CALABRO,
shadow
Статистика – штука коварная. При желании из простых, невзрачных вроде бы циферок можно сотворить такую конструкцию – закачаешься. От восторга. Или от ужаса. Вот, скажем, статистика матчей сборных России и Италии в рамках Кубка Федерации. С одной стороны – вплоть до минувшего уик-энда наши итальянкам не проигрывали ни разу. А в последнем поединке, в финале Кубка-2007, так и вовсе порезвились на славу – 4:0. Но с другой – только у Кузнецовой было положительное соотношение выигранных и проигранных встреч со всеми членами итальянской сборной. У остальных же наших чаще значилось: «не встречались» или «0:1».

Раньше всех, судя по всему, тревожные предчувствия обуяли капитана российской сборной Шамиля Тарпищева. Покуда журналисты в своих оптимистических предматчевых материалах подсчитывали трофеи, завоеванные нашей командой в последние годы, да радовались высочайшим местам россиянок в мировом рейтинге, мудрый Тарпищев предостерегал. Мол, не спешите закидывать шапками итальянок. «Все они в последнее время резко прибавили в рейтинге и не случайно выиграли у француженок на выезде 5:0», – подчеркивал он. Напоминал Тарпищев и о том, что в составе сборной России не будет ни Динары Сафиной, ни Елены Дементьевой, оккупировавших самую верхушку мирового рейтинга, и о том, что Вера Звонарева не так давно получила очень болезненную травму и не успевает восстановиться...

Но российский болельщик (как, впрочем, и болельщик из любой другой страны) устроен так, что всегда старается верить в лучшее. Невзирая на. Мол, нет Сафиной, Дементьевой, Звонаревой – и ладно. Но ведь есть Кузнецова, способная разнести в пух и прах любую соперницу. Есть Чакветадзе, проигравшая в «одиночке» за всю свою карьеру в сборной только однажды – два с лишним года назад. И то «монстру в юбке» – американке Винус Уильямс. А где в Италии «монстры»? Вот-вот. Отродясь не водились...

Однако ж итальянкам удалось «вырастить Бабу-Ягу в своем коллективе». И не одну. Флавия Пеннетта и Франческа Скьявоне – 14-я и 44-я ракетки мира – в первый же день полуфинала поставили сборную России на грань поражения. Кто мог предположить, что Чакветадзе так безропотно уступит Пеннетте – 4:6, 0:6? Только те, кто очень уж внимательно следил за последними тренировками Анны. К тому же итальянка в нынешнем рейтинге стоит чуть повыше нашей теннисистки, хотя это, конечно, не повод проигрывать сет всухую.

Ну а поражение 9-й ракетки мира Кузнецовой от Скьявоне – это и вовсе ни в какие ворота. Известно, конечно, что Света – человек настроения. Но также известно, что она боец из бойцов, который умеет переломить ход неудачно складывающегося для себя поединка. А тут... Причем прошло всего минут 15, а на табло уже светилось – 6:1 в пользу Кузнецовой. Но тут на трибуне, судя по всему, объявился какой-то итальянский Хоттабыч, и у россиянки стало все валиться из рук. 2:6! Начало последнего сета она снова провела просто блестяще: всего пять розыгрышей – и вот он, драгоценный брейк! Но Скьявоне вновь перехватила инициативу, и 6:3 в пользу Италии.

Тарпищев не был бы Тарпищевым, если бы не попытался спасти ситуацию нестандартным ходом. И ход этот был сделан: вместо захандрившей Чакветадзе в бой против Скьявоне бросил дебютантку сборной Павлюченкову, 28-ю ракетку мира. К этому моменту Кузнецова уже исправилась, «мелко покрошив» Пеннетту – 6:0, 6:3. И Павлюченкова сделала все возможное, чтобы вытащить матч. Билась 17-летняя уроженка Самары отчаянно. В первой партии довела дело до тай-брейка, где имела два сетбола, но, увы, ни одного не реализовала и проиграла 7:9. Во второй все-таки «продавила» итальянку – 6:4. Но в третьем сете все встало на свои места: Насте не хватило ни сил, ни опыта – 2:6, и последняя, парная встреча превратилась в пустую формальность. Впрочем, хозяйки корта не смогли отказать себе в удовольствии выиграть и четвертое очко. Сара Эррани и Роберта Винчи «обидели» Павлюченкову и Петрову – 1:6, 6:3, 6:4.

«Это великая победа! – не скрывал своего ликования капитан итальянок Коррадо Баррадзутти. – Мои подопечные показали выдающуюся игру! Мы продемонстрировали высочайший командный дух. Мы победили не бэкхендами. Мы победили сердцем! Это невероятно!» Теперь наши обидчицы в решающем матче встретятся со сборной США, которая в своем полуфинале с огромным трудом одолела чешскую команду – 3:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: