Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Чемпионы мира выиграли, но понесли большую потерю

Александр ИЛЬИН
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Российские хоккеисты с победы начали свое выступление на чемпионате мира. Несмотря на то, что стартовый поединок на таких турнирах нередко получается невзрачным даже у фаворитов, наша сборная показала весьма качественную, уверенную игру. 5:0 – с таким счетом она взяла верх над колючей немецкой командой. Причем действующие чемпионы мира столкнулись с кадровыми проблемами, так как накануне матча простудился нападающий Александр Фролов, а с учетом того, что в заявку не попал Сергей Мозякин, в распоряжении главного тренера россиян Вячеслава Быкова оказались всего три пары крайних форвардов и четыре «центра». Кстати, помимо Мозякина в ближайшем резерве остались вратарь Василий Кошечкин, защитник Константин Корнеев и центрфорвард Петр Счастливый. В итоге в матче с Германией наши центральные выходили на площадку с разными сочетаниями краев, что в принципе должно было создать определенные трудности в плане сыгранности. Ведь, скажем, ярко выраженная комбинационная пара Алексей Морозов – Данис Зарипов серьезно отличается по стилю от силового тандема Олег Сапрыкин – Александр Радулов. Но вынужденный эксперимент прошел нормально.

Еще в первом периоде сборная России забросила три шайбы (за авторством Сапрыкина, Ильи Ковальчука и Сергея Зиновьева), тем самым сняв предстартовое волнение. Вторая 20-минутка получилась нерезультативной, а в третьей Антон Курьянов и Зарипов еще по разу огорчили голкипера немцев Дмитрия Патцольда, у которого не сложилась карьера в чеховском «Витязе». Возможно, наставнику команды Германии Уве Круппу надо было доверить пост номер один Дмитрию Кочневу, который довольно успешно защищал ворота московского «Спартака» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Хотя, по мнению бундестренера, его подопечные и так сделали все, что могли, но на фоне чемпионов мира этого было мало. «Простуда Фролова поменяла наши планы, но на то мы и тренеры, чтобы быстро выходить из сложных ситуаций, – сказал после первого матча Быков. – Мандража перед игрой не было, но было напряжение. Мы посмотрели немцев. Они играют в агрессивный, динамичный хоккей, в канадском стиле. Хотя психологически было непросто и им – все-таки против них играли чемпионы мира, и нам, так как мы сейчас для соперников как движущаяся мишень, все в нас пытаются попасть. Но ничего не поделаешь – нам теперь с этим грузом надо жить и побеждать. Что касается игровых моментов... Большинство у нас пока не очень получается. Особенно «пять на три». Но ребята играли осторожно. Ведь у нас были всего три пары крайних нападающих. Важно было поберечь себя».

Тем не менее не все себя сберегли. Вчера стало известно, что защитник Антон Волченков из-за травмы ноги (перелом пятой плюсневой кости) не сможет продолжить выступление на чемпионате мира. После углубленного медицинского обследования его отправили лечиться домой. Это, безусловно, большая потеря. Теперь тренерам предстоит решить, кем ее восполнить. Есть Корнеев, но освободился и Федор Тютин, чей «Коламбус» вылетел из Кубка Стэнли. Кстати, если говорить о заокеанских делах, то «Питсбург» Евгения Малкина уже вышел во второй раунд плей-офф, выиграл пятый матч серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Вашингтон» Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина и Семена Варламова (4:0). Хотя столичный клуб по-прежнему находится на грани вылета, как и «Сан-Хосе» Евгения Набокова. Наши тренеры сказали, что внимательно следят за событиями в НХЛ. Между тем вчера поздно вечером сборная России провела второй матч мирового первенства – с французами. О нем «НИ» расскажут уже в следующем номере.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: