Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Денис Бояринцев:

«На тренировках Лаудрупа мы почти не били по воротам»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После увольнения датчанина Микаэля Лаудрупа московский «Спартак», которым сейчас руководит Валерий Карпин, выиграл два матча подряд. Новый наставник красно-белых внес ряд изменений и, в частности, дал шанс проявить себя опытному Денису БОЯРИНЦЕВУ, зимой вернувшемуся в клуб из ярославского «Шинника». Этого полузащитника можно считать старожилом «Спартака», поэтому именно его «Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию в команде.

shadow
– Денис, отставка датского специалиста стала для вас неожиданной?

– Понимаете, «Спартак» – это команда, от которой все ждут только побед и зрелищного футбола. Проиграли пару матчей, и уже болельщики, журналисты, да и некоторые специалисты обрушиваются на тренера с критикой и требуют его отставки. Особенно болезненно воспринимаются поражения от столичных клубов. После того, как мы уступили «Москве» и «Динамо», над Лаудрупом сгустились тучи. Кроме того, мы вылетели из Кубка России и упустили последний шанс сыграть осенью на европейской арене. Наверное, этими обстоятельствами и была вызвана отставка датчанина. Но это далеко не первая тренерская перестановка в «Спартаке» на моей памяти. Поэтому лично я готов уже к разным сценариям развития событий.

– Показалось, что лично вам Лаудруп почему-то не слишком доверял. По крайней мере, при нем вы находились в запасе. Сейчас, наверное, вздохнули с облегчением, ведь Карпин сразу предоставил вам шанс?

– Ну, никакой обиды на Лаудрупа у меня нет. Могу сказать, что это очень интеллигентный, скромный и демократичный человек. Он был звездой мирового масштаба, но в «Спартаке» никогда не вспоминал о своих футбольных подвигах, не кичился своей славой. Всегда вел себя вежливо и корректно. При нем у нас не было традиционных предматчевых сборов. Микаэль собирал футболистов в день игры в гостинице. Словом, доверял ребятам. Думаю, рано или поздно и мне бы он предоставил шанс. По-моему, все дело в том, что в межсезонье на сборах я не мог два месяца тренироваться в полную силу, поскольку восстанавливался после перелома пальца ноги. И Лаудруп, видимо, сделал ставку на других. Первое впечатление от работы с тем или иным футболистом играет подчас большую роль.

– А что можно сказать о тренировках Лаудрупа?

– Мне сложно делать какие-то глубокие выводы на этот счет. Отмечу только, что большую часть тренировок мы отрабатывали контроль над мячом в середине поля и быстрый выход из обороны в атаку. Но что меня удивляло, так это то, что на тренировках Лаудрупа по воротам мы почти не били. Как говорится, играли без ворот.

– Многие считают, что датчанину не удалось добиться успеха в «Спартаке» из-за языкового барьера?

– С этим, пожалуй, не соглашусь. Все знают, что голландец Дик Адвокат не говорит по-русски, но посмотрите на результаты «Зенита»! Мое мнение такое: главная проблема Лаудрупа заключалась в том, что он не очень хорошо представлял себе силу российского чемпионата. Думал, наверное, что у нас слабое первенство. Да и, может быть, не предполагал, что против «Спартака» все команды традиционно играют с полной самоотдачей.

– При Карпине что-то изменилось?

– Я бы не торопился с выводами. Скажу лишь, что разборы матчей стали более подробными, детальными. Еще Валерий Георгиевич много подсказывает игрокам. Перед игрой мы теперь все приезжаем на базу, а не в гостиницу. Думаю, это правильно. Во-первых, в день матча особенно неприятно стоять в московских пробках. И настроение портится, и ненужная усталость накапливается. Во-вторых, не все наши игроки готовы к европейскому подходу в этом вопросе. У россиян другой менталитет. Кажется, что эти сборы в гостинице перед матчем кое-кого расслабляли. Не хватало концентрации.

– Складывалось впечатление, что и раньше Карпин больше контактировал с игроками, чем Лаудруп?

– Валерий Георгиевич был на всех предсезонных сборах, заходил после матчей в раздевалку. В тренировочный процесс он, естественно, не вмешивался, но к нему всегда можно было обратиться с просьбой или вопросом. С Лаудрупом за пределами поля игроки не контактировали. Ну, может быть, за исключением бразильцев. Думаю, у него был просто такой стиль работы. У Карпина немного другая манера поведения. И когда он стал тренером, ему не нужно было присматриваться к коллективу. В общем, смена наставника прошла безболезненно.

– Сейчас пока неизвестно, как долго сможет Карпин совмещать обязанности гендиректора и главного тренера. Более того, среди возможных кандидатов на пост наставника «Спартака» уже назывались Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец, Сречко Катанец, Сергей Горлукович, Олег Романцев. Причем последний уже начал работать тренером-консультантом. А ваши симпатии на чьей стороне?

– На стороне Романцева и Горлуковича. Олег Иванович сделал в свое время для «Спартака» очень много. Он для нашей команды знаковая фигура. А Горлукович в состоянии очень доходчиво объяснить в раздевалке, как надо играть даже самым непонятливым футболистам. Но, честно говоря, лично меня сейчас все устраивает. Карпин хорошо знает и понимает, что делает. А Романцев, надеюсь, всегда даст ему хороший совет, поможет в тренировочном процессе.

– Вообще в последние годы в «Спартаке» очень часто меняют тренеров. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Повторюсь, болельщики и руководители у «Спартака» очень требовательные. Им нужен не только результат, но и зрелищная игра. И их понять можно. Мы бы и сами хотели играть, как наши предшественники во времена Бескова или Романцева. Но пока не получается. С другой стороны, лучше занять второе место, как при Старкове, чем пролететь мимо еврокубков, как год назад. Все познается в сравнении.

– Как вам новички «Спартака» – бразильцы Алекс и Кариока?

– Раньше я очень настороженно относился к ситуации, когда в команде оказывалось несколько легионеров из одной страны, а вместе с Веллитоном у нас теперь три бразильца. Но Алекс очень быстро стал своим и с удовольствием сам идет на контакт. Кариоке немного сложнее, поскольку он молод и впервые находится так долго и так далеко от дома. Но и он, поверьте, осваивается в «Спартаке». А группировок по национальному принципу у нас нет.

– А лично вы не жалеете, что вернулись в «Спартак»? В премьер-лиге есть клубы, в которых у вас было бы практически гарантированное место в стартовом составе. Да и «Спартак» нынче, как говорят, не тот...

– Кое-кто из знакомых мне задавал такой же вопрос. Да, в «Спартаке» высокая конкуренция. Да, в состав нелегко пробиться. Но я всегда мечтал играть именно в этом великом клубе. И когда поступило предложение вновь стать спартаковцем, я не раздумывал. Это счастье, если тебя зовут в «Спартак». А то, что команда в прошлом сезоне выступила неудачно… Наверное, меня да и других ребят пригласили именно для того, чтобы исправить ситуацию.


Аршавин дал забить Фабрегасу
Вчера Андрей Аршавин и его «Арсенал» провели матч 34-го тура чемпионата Англии против «Мидлсбро». Любопытно, что после четырех голов российского форварда в ворота «Ливерпуля» в одном из интервью его внимание обратили на то, что покер – популярная игра в Британии, а экс-зенитовец ответил – мол, готов играть в нее в каждом следующем матче. Это он, конечно, пошутил. И пусть «Мидлсбро» – это далеко не «Ливерпуль», на сей раз покер Аршавину не удался. Тем не менее он снова был одной из самых заметных фигур на поле (естественно, играл с первых минут). Именно после его передачи испанец Сеск Фабрегас открыл счет в первом тайме. В итоге «Арсенал» победил 2:0 (второй гол также забил Фабрегас). Кстати, в лондонской жизни Аршавина произошло еще одно важное событие – он справил новоселье. До недавнего времени футболист жил в одиночестве в отеле, жена Юлия, сын Артем и новорожденная дочь Яна лишь навещали Андрея, а потом возвращались в Санкт-Петербург. Теперь у семьи Аршавиных есть в Лондоне свой дом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: