Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Снова взяли Казань

«Спартак» второй год подряд бьет «Рубин» на его территории

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Московский «Спартак» в минувшую субботу довольно неожиданно добился успеха в Казани, где в матче шестого тура чемпионата России одолел победителя прошлого и лидера нынешнего первенства «Рубин» (2:0). Этим тут же воспользовались самарские «Крылья Советов», взявшие три очка (1:0) в поединке с «Динамо» и поднявшиеся на первое место. Стоит отметить и победу санкт-петербургского «Зенита» над «Химками» (4:2).

Бразилец Веллитон (слева) и в прошлом году забил «Рубину», и сейчас.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Бразилец Веллитон (слева) и в прошлом году забил «Рубину», и сейчас.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Еще в четверг знаменитого Олега Романцева представили игрокам «Спартака» в качестве тренера-консультанта. Всех, конечно, интересовало, что будет входить в обязанности опытного специалиста, который восемь раз приводил красно-белых к победе в чемпионате России. Собирается ли он, например, присутствовать на матчах команды. Валерий Карпин, и.о. главного тренера, довольно скоро разъяснил журналистам и болельщикам свою позицию по данному вопросу: «Если Олег Иванович пожелает, то сможет быть с командой даже на выездных матчах. Но последнее слово при принятии кадровых решений за мной, так как именно на меня возложены функции главного тренера». В итоге на игру в Казани Романцев не полетел, предпочтя посмотреть ее по телевидению. Зато болельщики красно-белых оперативно отреагировали на изменившуюся ситуацию и изготовили баннер «Великий вернулся». И ни у кого не было сомнений, что он предназначался именно Романцеву.

Уже на первых секундах южноафриканский полузащитник «Рубина» Макбет Сибайя имел великолепный момент для взятия ворот красно-белых, которые вновь защищал не Стипе Плетикоса, а Сослан Джанаев. И вообще в первом тайме «Рубин» выглядел гораздо лучше «Спартака». Трудно было даже предположить, что гости в итоге выиграют эту встречу. Но казанцы не забили, а австриец Мартин Штранцль и бразилец Веллитон уже во втором тайме свои шансы реализовали. Да и весь «Спартак» показывал другой, куда более содержательный футбол. И тот же Веллитон был очень близок к тому, чтобы довести дело до прошлогодних 3:0, когда в восьмом туре москвичи именно так обыграли подопечных Курбана Бердыева. После финального свистка наставник «Рубина» был вынужден признать: «Соперник победил заслуженно. «Спартак» грамотно использовал стандартные положения и контратаки». Впрочем, он не выглядел слишком удрученным: «Прогресс у команды есть. Осталось дождаться результата». Да и Карпин постарался быть объективным: «У нас, конечно, работы непочатый край. Но победа на характере добавит нам уверенности». Также исполняющий обязанности главного тренера подчеркнул, что сразу по окончании игры созвонился с Романцевым, и они поздравили друг друга с победой.

Проиграв, «Рубин» потерял и первое место в турнирной таблице, поскольку «Крылья Советов» взяли верх над «Динамо». Не секрет, что бело-голубые сейчас испытывают серьезные кадровые трудности. В списке травмированных не первую неделю числятся румынский полузащитник Адриан Ропотан и нападающий Александр Кержаков, забивший в этом чемпионате три мяча. Последнего вообще пока некем заменить: болгарин Цветан Генков почему-то не в форме, а молодым Александру Кокорину и Федору Смолову не хватает опыта. Поэтому вот уже второй матч подряд динамовцы выглядят в атаке беззубо и не могут забить уже 180 минут. Зато у «Крыльев» есть нападающий, на которого всегда можно положиться, – это чех Ян Коллер. Именно 36-летний гигант забил победный мяч в ворота «Динамо», которое проиграло уже в третий раз в нынешнем чемпионате. И за бело-голубых становится совсем тревожно, если учесть, что уже в июле им придется дебютировать в квалификации Лиги чемпионов. А вот самарцы после матча не скрывали хорошего настроения и шутили. Так, Коллер сказал: «Несмотря на высокий рост, головой я перестал забивать. Еще хорошо, что ногами в ворота попадаю».

Если у динамовцев пока некому забивать, то у тренера питерского «Зенита» Дика Адвоката совсем другая проблема: кого выпустить на поле, а кого оставить в запасе. В матче против подмосковных «Химок» в резерве неожиданно оказались Анатолий Тимощук и Павел Погребняк, вместо которых появились Игорь Семшов и турок Фатих Текке. Правда, по мнению Погребняка, «иногда полезно посидеть в запасе». Во избежание перебора легионеров Адвокат выпустил на поле лишь пять иностранцев, поэтому эта победа питерского клуба не подвергается сомнению. Кстати, теперь команда, как «Зенит», в предыдущем туре нарушившая лимит на легионеров, без вопросов получит техническое поражение. Так решил исполком Российского футбольного союза.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: