Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Защита Быкова

Сборная России готова отстаивать титул чемпиона мира по хоккею

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В пятницу в Швейцарии стартует чемпионат мира по хоккею. Наша ледовая дружина, как известно, начнет турнир в ранге лучшей команды планеты, которой она стала год назад в Канаде. Впервые в своей истории Россия начнет этот турнир еще и в роли лидера мирового рейтинга сборных. Причем еще в 2006 году мы занимали в нем лишь шестое место. Нашим ребятам будет очень трудно защитить свои титулы – подняться на вершину, говорят, легче, чем удержаться на ней. И все-таки сборная России начнет этот чемпионат мира еще и в качестве его главного фаворита.

Фото: АP. RYAN REMIORZ
Фото: АP. RYAN REMIORZ
shadow
За год, прошедший после исторической победы в Квебеке, команда Вячеслава Быкова силу не растеряла. Об этом можно судить по тем же этапам Евротура, где россияне по традиции проверяли свою боеспособность на чехах, шведах и финнах. Результат теста на устойчивость чемпионского характера и адекватность восприятия канадского триумфа оказался положительным. Евротур сборная России выиграла за явным преимуществом (ставшая второй в общем зачете Финляндия отстала аж на 12 очков), а в коллекцию трофеев наши хоккеисты положили Кубок «Карьяла», Кубок Первого канала и главный приз «Чешских игр». Только на «Шведских» ничего не взяли, уступив хозяевам. К Евротуру, правда, у нас нередко отношение культивируется прохладное – мол, это соревнование настолько далеко по своему уровню от чемпионата мира, что ориентироваться на него в рассуждениях о реальном состоянии нашей сборной, да и ее соперников по европейскому в данном случае лагерю, вообще нет никакого смысла. Быкова даже критиковали видные хоккейные деятели за то, что он слишком серьезно воспринимает Евротур и вызывает на его этапы сильнейших игроков. Дескать, кому это надо – пусть приглашает молодежь и работает на перспективу. Кстати, удивительно, что после того, как Быков все всем доказал, его продолжают «учить» тренировать. Между тем только в матчах с чехами, шведами и финнами у него, как и у болельщиков со специалистами, есть возможность понять по ходу сезона, как чувствует себя национальная команда. Скажем, не закружилась ли у нее голова после канадской победы... Вроде бы не закружилась. И «европартнерам» наши ребята особой надежды не дали. А вот в своих поклонников уверенность вселили.

Конечно, эту уверенность укрепляет и тот факт, что в нынешнем составе сборной 14 чемпионов мира. Костяк крепкий. Разумеется, не хватает в нем супертройки из «Вашингтона» Александр Овечкин – Сергей Федоров – Александр Семин, задействованных в заокеанском Кубке Стэнли. Как и других героев Квебека-2008 – Андрея Маркова, Евгения Набокова, Федора Тютина... Но ситуация в первом раунде энхаэловского плей-офф складывается таким образом, что и они еще могут подъехать в Швейцарию. «Вашингтон» находится в одном шаге от поражения в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс». Не исключено, что «Сан-Хосе» Набокова проиграет «Анахайму». «Монреаль» Маркова в ночь со среды на четверг по московскому времени уже завершил выступление в Кубке Стэнли, впрочем, по последней информации, на этот раз Андрей России не помощник – травма. Но опять же по именам нынешний состав нашей команды и без того выглядит весьма убедительно. Конкуренцию за место в нем не выдержали даже Даниил Марков, Максим Афиногенов, Максим Сушинский, которые тоже добывали «золото» канадской пробы. А можно еще упомянуть Алексея Яшина, Алексея Житника... Правда, с решением Быкова по поводу этих мастеров согласны далеко не все. Считается, что и вратарь ярославского «Локомотива» Георгий Гелашвили не помешал бы, и его одноклубник Алексей Михнов. Но к главному тренеру сборной и ранее возникали подобного рода вопросы, и всякий раз он отвечал на них результатом. Так что имеет смысл довериться квалификации Быкова и сейчас. Он считает, что этот состав готов к защите титула.

Конечно, есть перед чемпионатом и опасения. Как же без них. Например, пока непонятно, справится ли с поставленной задачей наша вратарская бригада. Энхаэловец Илья Брызгалов за океаном вроде бы уже пообтесался, но в сборной его карьера до сих пор как-то не сложилась. Александр Еременко – хороший вратарь, но специалисты никогда не поднимали его выше этого «статуса», всегда оставляя место сомнениям. Трудно сказать, как будет «центрить» в звене Ильи Ковальчука и Александра Фролова Сергей Зиновьев, у которого клубный сезон в общем-то не задался из-за известной конфликтной ситуации и вынужденного перехода из казанского «Ак Барса» в московское «Динамо». Его бывшие партнеры по тройке Алексей Морозов и Данис Зарипов теперь ищут взаимопонимание с Алексеем Терещенко, но даст ли это сочетание нужный эффект – тоже вопрос. Хотя Быков, помнится, наигрывал их – в частности, на Кубке Первого канала, и получилось вроде бы удачно. Вместе с тем совсем ничего нельзя сейчас сказать про вариант объединения Александра Пережогина, Антона Курьянова и Сергея Мозякина. Все с хорошим опытом, в том числе выступлений за сборную России, однако по большому счету каждый из них вполне мог и еще может, если все-таки подъедут Овечкин и компания, остаться за бортиком. Особенно долго Быков и его помощник Игорь Захаркин ждут, когда в национальной команде прорвет Мозякина, имеющего репутацию стабильного бомбардира, но пока только на клубном уровне. Зато раззабивалось в последнее время трио Олег Сапрыкин – Константин Горовиков – Александр Радулов, которое, похоже, претендует на роль первого звена. А еще в кои-то веки нет вопросов по линии обороны, при том, что обычно это самый тревожный участок наших сборных буквально всех возрастов. Ее, пожалуй, и усиливать уже никем не надо.


СОСТАВ УЧАСТНИКОВ И КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2009
Группа А: Канада, Словакия, Белоруссия, Венгрия.
Группа В: РОССИЯ, Швейцария, Германия, Франция.
Группа С: Швеция, США, Латвия, Австрия.
Группа D: Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания.
24–29 мая. Предварительный этап
24 мая. РОССИЯ – Германия.
26 мая. РОССИЯ – Франция.
28 мая. РОССИЯ – Швейцария.
30 мая – 4 апреля. Квалификационный этап
6–7 мая. Четвертьфиналы
8 мая. Полуфиналы
10 мая. Финал и матч за третье место

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– Думаю, что главными фаворитами предстоящего чемпионата мира, как и год назад, являются сборные России и Канады. Считаю, что именно эти команды сойдутся в финале. Правда, стоит признать, что наш состав чуть слабее, чем чемпионский. Однако есть и положительные моменты. Считаю, что вратарь Брызгалов ничем не хуже Набокова, а наша линия защиты по подбору исполнителей близка к оптимальному варианту. Да и в атаке даже без Овечкина есть кому забивать. Думаю, с такими игроками, как Морозов, Зарипов и герой прошлогоднего финала Ковальчук, можно рассчитывать на успех. Но и состав канадцев не уступает российскому. Стоит отметить уже известных нападающих Хитли, Спеццу, Сан-Луи. Но кроме них я бы выделил защитника Даути и форварда Стэмкоса. Это восходящие звезды НХЛ. К тому же у Канады есть хоккеисты, которые год назад проиграли россиянам финал мирового первенства на своем льду, и сейчас они мечтают о реванше. Об этом, в частности, говорил Сан-Луи. Немало сильных и известных игроков в составе сборной Чехии. У нее очень мощное нападение во главе с Ягром, но нет сильного вратаря. Кроме того, манера игры Ягра или Марека хорошо нам известна, многие чешские лидеры выступают в КХЛ. Думаю, наши защитники сумеют их нейтрализовать.
Конечно, в Швейцарии нам придется столкнуться с определенными трудностями. Очевидно, что на нас будут настраиваться как на фаворитов. Не секрет, что повторить успех всегда сложнее, чем добиться его впервые. С другой стороны, в прошлом году мы выиграли в Канаде, что казалось невероятным. В Европе должно быть легче. Тут и площадки стандартные, и публика совсем другая. По крайней мере, российских болельщиков должно быть больше. Ну, и надеюсь, что у наших ребят появилась психология победителей. А это то, чего нам не хватало еще несколько лет назад. Так что вновь подняться на первую ступеньку пьедестала почета будет нелегко, но реально. Даже без Овечкина, Федорова, Семина и Набокова.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: