Главная / Газета 23 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Кризис «красных дьяволов»

«Манчестер Юнайтед» задолжал кредиторам больше 1 млрд. фунтов стерлингов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

У одного из самых богатых футбольных клубов мира – английского «Манчестер Юнайтед» – серьезные проблемы. Финансовые дела «красных дьяволов» настолько плохи, считают некоторые аналитики, что для спасения им не избежать массовой распродажи своих звезд. И в первую очередь лучшего футболиста мира прошлого года – португальца Криштиану Роналду.

Фото: AP. JON SUPER
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Сэр Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед», не раз громогласно заявлял, что мадридскому «Реалу» не видать Криштиану Роналду, как своих ушей. Тем не менее португалец уже этим летом может оказаться на «Сантьяго Бернабеу». В последние годы все как-то привыкли считать убытки «Челси» Романа Абрамовича и не обращают внимания на финансовые дела других клубов премьер-лиги, которые, учитывая ее прибыльность, казалось бы, тоже должны быть прибыльными. Однако это в силу разных причин не так. Причем убедиться в этом можно на примере не какого-нибудь середнячка, а лидера.

Что происходит с «самым богатым клубом мира», которым в Великобритании считают не мадридский «Реал», а «Манчестер Юнайтед»? Как могло случиться, спрашивают многочисленные поклонники команды, что сезон-2007/08, ставший самым успешным в 131-летней истории «МЮ», он закончил с убытками на сумму 44,8 млн. фунтов стерлингов? И это при том, что оборот клуба с июня 2007 по июнь 2008 года вырос на внушительные 25% – до рекордных 256 млн. фунтов и принес прибыль в размере 66 млн. фунтов? Все, оказывается, очень просто. Ни для кого не секрет, что семья американских бизнесменов Глейзеров во главе с Малколмом Глейзером купила в 2005 году «Манчестер Юнайтед» за 800 млн. фунтов. Львиную долю этих денег они четыре года назад взяли у кредиторов. Конечно, Глейзеры рассчитывали быстро расплатиться с долгами и хорошо заработать на приобретении сильнейшего клуба планеты, но суровая действительность вернула их на землю.

Долги Red Football Joint Venture, компании Глейзеров, которой и принадлежит Manchester United Ltd, то есть собственно клуб «Манчестер Юнайтед», составили на июнь 2008 года 699 млн. фунтов, из которых активами клуба обеспечены 518 млн. На эту сумму каждый год набегают большие проценты. Они настолько большие, что в прошлом сезоне на их выплату не хватило даже прибыли. Малколм Глейзер вынужден был выплатить 68,8 млн. фунтов, а это почти на 3 млн. выше показателя прибыли.

В течение следующих девяти лет Глейзеры или «МЮ», что на данный момент одно и то же, должны заплатить кредиторам свыше 1 млрд. фунтов. Известен и график погашения долгов: 75 млн. фунтов – 2013 год, 150 млн. – 2014-й, 150 млн. – 2015-й, 150 млн. – 2016-й. Последний платеж в сумме 600 млн. фунтов должен состояться в 2017 году. Финансовые аналитики уверены, что Глейзеры сначала попытаются рефинансировать долги, то есть отодвинуть сроки их выплаты, но в нынешних условиях сделать это будет нелегко. Если с рефинансированием ничего не получится, то Малколму Глейзеру придется предпринимать какие-нибудь радикальные шаги. В противном случае самому богатому и успешному клубу грозит банкротство.

Пока все идет к тому, что придется продавать активы. В первую очередь владельцы клуба постараются избавиться от самых ликвидных – футбольных звезд. Первым на продажу наверняка выставят Роналду, за которого мадридский «Реал», по слухам, готов заплатить рекордные 70 млн. фунтов. Затем уйдут с молотка и другие звезды манкунианцев. Кстати, согласно финансовой отчетности, игроков владельцы «Манчестер Юнайтед» могут продавать долго. Их в ведомостях числится целых 68 человек. Фонд заработной платы команды уже достиг 121 млн. фунтов.

Есть, впрочем, и другой выход. Можно продать клуб целиком, благо покупатели всегда найдутся. Китайский консорциум, который два года назад был готов заплатить Глейзерам за «МЮ» 1 млрд. фунтов, говорят, не потерял интерес к приобретению команды до сих пор. Очень внимательно следят за развитием событий на «Олд Траффорде» и в одной богатой финансовой группе из Катара. Так что не исключено, что в клубе через год-другой сменится хозяин.

Конечно, такому суперклубу, как «МЮ», пропасть не дадут. Тем более что в английском футболе рецессии нет, и он может с оптимизмом смотреть в будущее. Премьер-лига уже заключила новый контракт с телекомпанией BSkyB. Срок действия нынешнего трехлетнего договора истекает в августе 2010 года. BSkyB, которая входит в принадлежащую Руперту Мердоку News Corporation и имеет свыше 9 млн. подписчиков, заплатила по нему чуть меньше 1,4 млрд. фунтов. Новый контракт рассчитан на 2010–2013 годы, его сумма примерно та же – 1,314 млрд. фунтов. Всего же за медийные права в сезонах с 2007 по 2010 год английская премьер-лига выручила 2,7 млрд. фунтов. Именно деньги от BSkyB сыграли важную роль в превращении английской премьер-лиги в самый богатый футбольный чемпионат планеты. Всемирная привлекательность вместе с высокими дивидендами от рекламных и телевизионных контрактов сделали ее экономическим гигантом. По доходам и числу зрителей она уже значительно обошла все остальные европейские чемпионаты и сейчас, пользуясь тем, что футбол является самым популярным видом спорта, не без успеха конкурирует с американскими Национальной футбольной лигой и Национальной баскетбольной ассоциацией. Все члены английской премьер-лиги входят в список 50 самых богатых клубов мира, а первая четверка – в десятку. Другим подтверждением того, что, несмотря на кризис, премьер-лига чувствует себя хорошо, является зимний период дозаявок. На приобретение новых игроков английские клубы потратили рекордные 178 млн. фунтов, что на 10 млн. больше, чем зимой прошлого года. Это, между прочим, и больше того, что потратили на трансферы все клубы Италии, Франции, Германии и Испании вместе взятые. Ну а больше всего – 47 млн. фунтов – на трансферном рынке израсходовал как раз «Манчестер Юнайтед».


САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА ПО ИТОГАМ СЕЗОНА-2007/08 (ПО ДАННЫМ АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ DELOITTE)

 1. «Реал» (Испания) – 365,8 млн. евро
 2. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 324,8 млн.
 3. «Барселона» (Испания) – 308,7 млн.
 4. «Бавария» (Германия) – 295,3 млн.
 5. «Челси» (Англия) – 268,9 млн.
 6. «Арсенал» (Англия) – 264,4 млн.
 7. «Ливерпуль» (Англия) – 211 млн.
 8. «Милан» (Италия) – 209,4 млн.
 9. «Рома» (Италия) – 175,5 млн.
10. «Интер» (Италия) – 172,9 млн.

САМЫЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА (ПО ДАННЫМ ЖУРНАЛА FORBES)

 1. «Манчестер Юнайтед» – 1,410 млрд. евро
 2. «Реал» (Испания) – 1,020 млрд.
 3. «Бавария» (Германия) – 940 млн.
 4. «Арсенал» (Англия) – 910 млн.
 5. «Ливерпуль» (Англия) – 760 млн.
 6. «Милан» (Италия) – 748 млн.
 7. «Барселона» (Испания) – 725 млн.
 8. «Челси» (Англия) – 604 млн.
 9. «Ювентус» (Италия) – 453 млн.
10. «Шальке-04» (Германия) – 385 млн.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: