Главная / Газета 23 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Гол-шоу Аршавина

Российский футболист устроил феерию в Ливерпуле

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Фантастической и гениальной назвали британские СМИ игру российского форварда лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина в матче чемпионата Англии против «Ливерпуля», которая состоялась во вторник на стадионе «Энфилд Роуд». А тренер «канониров» Арсен Венгер заявил, что Аршавин – великий игрок. Столь лестные оценки наш футболист получил после того, как забил четыре гола в ворота одного из сильнейших клубов мира. Удивительно, но это не помогло «Арсеналу» выиграть.

Фото: AP. DAVE THOMPSON
Фото: AP. DAVE THOMPSON
shadow
Это был перенесенный матч 33-го тура премьер-лиги. В выходные он состояться не мог, так как «Арсенал» играл в полуфинале Кубка Англии и уступил «Челси» 1:2. Великого Аршавина Венгер тогда оставил в запасе и выпустил на поле лишь на 75-й минуте. Оказалось, слишком поздно. Кстати, интересно, попал бы россиянин в стартовый состав на игру в Ливерпуле, если бы не травмировались голландец Робин ван Перси и тоголезец Эмануэль Адебайор? Как бы то ни было, Аршавин место в «основе» получил и произвел самый настоящий фурор.

Правда, поначалу матча инициативой безраздельно владели хозяева, и «Арсенал» почти не атаковал. По логике событий счет открыть должны были ливерпудлианцы, но в реальности это сделал их соперник. На 36-й минуте Аршавин забил свой первый мяч мощным ударом под перекладину из штрафной площади. Примечательно, что потом на «Энфилд Роуд» снова доминировала команда Рафаэля Бенитеса, и к 55-й минуте она уже вела 2:1 благодаря голам испанца Фернандо Торреса и израильтянина Йосси Бенаюна. «Канониры» и дальше выглядели не лучшим образом, но в их рядах по-прежнему находился Аршавин, который провел ударную четырехминутку в середине второго тайма и опять в стиле прирожденного центрфорварда, коим он никогда не был, дважды расстрелял ворота «Ливерпуля». Впрочем, практически сразу же Торрес еще раз уравнял положение – 3:3. И через несколько минут едва, как и Аршавин, не оформил хет-трик. Но вместо этого Андрей оформил так называемый покер, забив в быстрой контратаке на 90-й минуте свой четвертый гол. Это уже был триумф, но, конечно, он стал бы еще значительнее, если бы «Арсенал» в итоге победил. Однако «Ливерпуль» в компенсированное время, перед самым финальным свистком успел отыграться – отличился Бенаюн. Так что ничья 4:4. Кстати, вторая подряд для подопечных Бенитеса, на прошлой неделе устроивших аналогичное шоу в матче Лиги чемпионов с «Челси».

Разумеется, после игры все внимание было сосредоточено не на данном факте, а на главном герое дня. Тут же эксперты установили, что Аршавин стал первым с 1946 года футболистом, которому удалось сделать покер на «Энфилд Роуд» в матче чемпионата Англии. Причем для этого бывшему нападающему «Зенита» хватило всего четырех ударов в створ ворот. 100-процентная реализация! А сам игрок вспомнил, что прежде не забивал четыре мяча в одном матче, ведь по амплуа он действительно никогда не был чистым форвардом, а отвечал скорее за организацию атакующих действий. «Аршавин может играть везде, как и все великие футболисты, – отметил Венгер. – Благодаря своим финтам и умению привязать мяч к ноге он чрезвычайно опасен. Честно говоря, не могу припомнить, когда футболист делал покер в противостоянии соперников столь высокого уровня. Да и вообще я не ожидал от Аршавина, что он забьет семь голов в семи матчах чемпионата. Он правша, но у него хороша и левая нога, а когда он чувствует уверенность в своих силах, удержать его практически невозможно. В первом тайме его почти не было видно, но как только он включался в игру, любой момент приобретал остроту. Аршавин является настоящей личностью, и у него дух победителя».

«Хорошая игра. Она должна была понравиться зрителям. Но, к сожалению, мы не смогли удержать победу. Какой-то баскетбол получился... Но я же не могу забивать 90 голов», – так прокомментировал, возможно, лучший матч в своей карьере сам Андрей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: