Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Чудеса в корзине

Петербургский «Спартак» собирается играть в Евролиге вместо «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Баскетболисты московского «Динамо» не смогут побороться за медали чемпионата России. И это сенсация, которая грянула в четвертьфинальной серии плей-офф. Бело-голубые, ставившие перед собой задачу играть как минимум в финале, уступили дорогу санкт-петербургскому «Спартаку».

Фото: WWW.DINAMOBASKET.COM
Фото: WWW.DINAMOBASKET.COM
shadow
Жареным очень сильно запахло после первой встречи «Динамо» и «Спартака», состоявшейся в прошлый четверг. Мало кто сомневался в том, что команда Дэвида Блатта реализует преимущество своей площадки. При всем уважении к питерцам и их тренеру Евгению Пашутину, сравнение с соперником они как-то не выдерживали – ни по клубному бюджету, ни по качеству состава. Да и Пашутин – всего лишь помощник Блатта в национальной сборной, так что в какой-то степени это было противостояние ученика с учителем. Но Пашутин показал, что уже многому научился. «Спартак» не просто переиграл «Динамо» на его поле, а сделал это убедительно – 88:75. Хотя все равно произошедшее воспринималось как досадная оплошность фаворита, который обязательно ее исправит в следующий раз. Однако и в Санкт-Петербурге победили красно-белые – 73:68. Играли агрессивно, жестко, командно. Все баскетболисты, выходившие на площадку, отметились набранными очками, внесли свой вклад в сенсационный триумф. Впрочем, был и солист. Если на скамейке командой руководил Евгений Пашутин, то непосредственно на паркете – его младший брат Захар. Даже Блатт оказался под впечатлением и сказал после матча, что хочет вернуть его в сборную.

Когда все закончилось, расточал комплименты заслуженный тренер России и в адрес Пашутина-старшего. «Мое мнение, что в команде, которая у нас выиграла, лучший тренер и лучшие игроки. Не знаю, тренирует Евгений лучше или хуже меня, но очевидно, что в этом сезоне он проделал большую работу. По моему мнению, он тренер года», – заявил американский специалист на пресс-конференции. Что касается причин тяжелого поражения, причем второго в нынешнем сезоне – недавно бело-голубые провалили «Финал восьми» Кубка Европы, где тоже на многое рассчитывали, то Блатт посетовал прежде всего на нелучшую игру лидеров. Действительно, тот же словенец Боштиан Нахбар, едва ли не главный бомбардир «Динамо», во втором матче забил всего 7 очков. Его реализация так называмых средних бросков составила ничтожные 16,7%, а из-за трехочковой дуги он вообще ни разу не попал. Американский защитник Брайан Чейз за две игры набрал всего три результативных балла. Не выработал норму в четвертьфинале и другой динамовский американец с хорошей рукой Трэвис Хансен... Тут, правда, возникает вопрос: почему не проявили себя лидеры? Финансовые проблемы клуба, о которых ходят разговоры в кулуарах, тому виной? Блатт лишь заметил, что знает ответ на это «почему», но не хочет об этом говорить.

По мнению Евгения Пашутина, «Динамо» психологически подкосило чувствительное поражение в «Финале восьми» Кубка Европы. «По себе знаю, такие неудачи очень сказываются, – сказал он и попытался поддержать добрым словом своего коллегу. – «Динамо» показало, что это великая команда с хорошими игроками и великолепным тренером. Но «Спартак» сотворил маленькое чудо». Хотя, конечно, не только чудесами объясняет случившееся в четвертьфинале наставник красно-белых. «До серии с «Динамо» мы говорили о том, что хотим попасть в Евролигу, а потому мы должны были играть как большая команда, как команда уровня Евролиги, – заявил Пашутин после выхода в полуфинал чемпионата страны. – То есть мы решили играть на больших скоростях, с агрессивной защитой. И это принесло свои плоды. Конечно, впереди нас ждут трудные испытания. Но этот прорыв даст игрокам огромную мотивацию. Думаю, хватит нам и «физики». У нас прекрасный тренер по физподготовке. Сейчас будем разрабатывать программу и подведем ребят к полуфинальным матчам в оптимальном состоянии. Мы сделаем все, чтобы попасть в Евролигу. Наш город достоин ее».

Кстати, соперник «Спартака» по полуфиналу чемпионата России определится сегодня в третьем поединке «Химок» с ростовским «Локомотивом». В этой серии пока случилась мини-сенсация – дончане обескуражили фаворита победой в первом, выездном матче (91:83). Но дома подвиг команды Пашутина повторить не смогли (52:76). Неужели и здесь еще возможно чудо?


Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, президент БК «Динамо» (Москва):
– Увы, надо констатировать, что многие наши баскетболисты в нынешнем сезоне играют очень нестабильно. Пожалуй, в актив его могли бы занести себе лишь литовцы Лавринович и Явтокас. Жаль, конечно, что второй в начале решающего матча со «Спартаком» получил серьезную травму, его отсутствие на площадке сыграло, может быть, ключевую роль. А вот словенец Нахбар должен поставить себе в этом сезоне двойку. Я не понимаю журналистов, которые поют ему дифирамбы. В Санкт-Петербурге он безобразно действовал в обороне и набрал всего семь очков. А ведь его приглашали как снайпера! В конце сезона сдал и Хансен, который тоже является одним из ключевых игроков команды. Кроме того, как известно, в связи с кризисом мы были вынуждены отпустить американцев Парго и Прайса. На них мы очень рассчитывали. Еще нужно сказать, что наш тренер Дэвид Блатт оказался чересчур демократичным человеком. Он чрезмерно доверял баскетболистам, поэтому страдала игровая дисциплина. И, как мне кажется, надо было делать более серьезную ставку на россиян, к примеру, на того же Ярослава Королева. Впрочем, что касается четвертьфинала, стоит, конечно, отметить и «Спартак». Неправильно говорить только про недостатки «Динамо». Спартаковцы сейчас играют намного лучше, чем год назад, и в этом огромная заслуга главного тренера Евгения Пашутина. Сейчас я бы не хотел отвечать на вопрос о том, насколько велик кредит доверия у Блатта. Это было бы не совсем корректно. Хотя, конечно, мы ставим перед командой самые высокие задачи и в нынешнем сезоне не такого выступления от нее ожидали. Чемпионат еще не завершен, и у нас будет время разобраться в ситуации на холодную голову. Пока можно лишь сказать, что «Спартак» сделал шаг вперед, а мы лишились Евролиги.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: