Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Вторая первая ракетка

Динара Сафина стала преемницей Марии Шараповой

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Россиянка Динара Сафина преподнесла себе поистине королевский подарок к грядущему 23-летию, поднявшись вчера на самую вершину мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Таким образом, Сафина стала 19-й по счету первой ракеткой мира среди женщин. Что интересно, в числе 18 ее предшественниц на виртуальном теннисном троне была всего одна россиянка – Мария Шарапова.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Напомним, что впервые рейтинг лучших теннисисток мира по версии WTA был опубликован 3 ноября 1975 года. Возглавившая его легендарная американка Крис Эверт продержалась на верхней строчке 25 недель, после чего ненадолго – всего на 14 дней – уступила место австралийке Ивонне Гулагонг, а затем вновь «угнездилась» на вершине. Теперь уже на 113 недель! Всего же Эверт восемь раз отвоевывала у соперниц утерянное лидерство. И в таблице рекордов – по количеству недель, проведенных на вершине, – она уступает лишь феноменальным Мартине Навратиловой (332) и Штеффи Граф (377).

Мария Шарапова, впервые примерившая мировую корону 22 августа 2005 года, провела «наверху» в общей сложности 17 недель. По любопытному совпадению обе россиянки, поднимаясь на теннисный трон, «обидели» американок. В 2005-м Шарапова потеснила Линдсэй Дэвенпорт, а Сафина нынче – Серену Уильямс.

Надо заметить, что второй по счету российской королевой тенниса вслед за Шараповой могла в этом году стать олимпийская чемпионка Елена Дементьева. Ей нужно было выиграть полуфинал Australian Open у Серены Уильямс или спустя несколько недель – крупный февральский турнир в Дубае. Но не получилось ни то, ни другое. Зато у Сафиной все сложилось как нельзя лучше. В Мельбурне Динара дошла до финала, а Индиан-Уэллсе – до четвертьфинала. Этого оказалось достаточно.

Праздновать болельщики Динары начали еще в начале апреля, когда Серена Уильямс неожиданно оступилась в первом же круге турнира в Марбелье, проиграв малоизвестной чешке Кларе Закопаловой. Это означало отсроченный «переворот в верхах»: на следующем турнире в Чарльстоне (завершившемся в минувшее воскресенье) Черная пантера при всем желании не могла бы защитить свои 860 рейтинговых очков. Ибо соревнования эти заметно потеряли в весе – на кону стояли всего лишь 470 зачетных баллов. Уильямс в итоге не стала сражаться и за эти «крохи» – сослалась на травму и не поехала в Чарльстон вовсе.

Сколько недель Сафиной удастся удерживать в своих руках с таким трудом завоеванное место лидера мирового тенниса, предсказать сложно. Многое будет зависеть от успехов или неуспехов на крупных турнирах в Риме (3–9 мая) и Мадриде (9–17 мая), а также от результатов на «Ролан Гаррос» (24 мая – 7 июня). Напомним, что Сафиной нужно будет защитить в мае 860 очков, полученных в прошлом году за победу в Берлине, а в июне – еще 1400 – за выход в финал в Париже. Младшая Уильямс на данный момент отстает от Сафиной на 679 баллов и выступать до Открытого чемпионата Франции нигде, судя по всему, не планирует. Залечивает травму. Дементьева, занимающая третью строчку в рейтинге, пребывает в полном здравии, но ее отставание от Сафиной очень велико – 1560 очков. Да еще и самой более 1000 очков в мае–июне защитить неплохо бы...

Так что, по всей вероятности, Динара продержится на троне довольно долго. Если обойдется без явных срывов – то до середины лета, вплоть до Уимблдона. А может, и дольше. Ведь на Уимблдоне-2008 Динара выбыла уже в третьем круге. А это означает, что защитить нужно будет всего-то 180 очков. В отличие от тех же Дементьевой и Серены Уильямс, чей «уимблдонский» вклад в рейтинговую сумму куда более весом. Так что «гонка за лидером» обещает быть затяжной и очень увлекательной.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: