Главная / Газета 20 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Поиграли с адреналином

Российские хоккеисты сделали выводы из финского поражения

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России одержала две победы в трех матчах на Чешских хоккейных играх, которые завершились в воскресенье в Либереце. Наша команда вновь первенствовала в общем зачете Евротура, уверенно опередив конкурентов из Финляндии, Чехии и Швеции. Но главное – она дала им острастку в преддверии чемпионата мира, разве что за исключением финнов.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Чешские игры для наших хоккеистов начались в финском Тампере, где состоялся так называемый вынесенный матч со сборной Суоми. Трудно сказать – почему, но обычно энергичная и агрессивная команда Вячеслава Быкова на сей раз показалась чересчур спокойной и порой какой-то безразличной. Дефицит адреналина наблюдался даже у таких гиперактивных ребят, как Александр Радулов и Максим Рыбин. Что на фоне приближающегося чемпионата мира, естественно, насторожило. Правда, и в таком состоянии россияне до поры до времени справлялись с противником, пока в третьем периоде не случился провал – хозяева льда, игравшие, судя по всему, далеко не швейцарским составом (то есть тем, который выступит на мировом первенстве), забросили три безответные шайбы и в итоге добились победы со счетом 4:2. Отсутствие куража наложилось на недисциплинированность и несобранность отдельных игроков нашей сборной. «Неприятное поражение, – резюмировал после матча в интервью сайту Федерации хоккея России Быков. – И в первую очередь потому, что мы вчистую проиграли третий период, который обычно проводим сильнее соперников. Это и есть главный негативный момент. Хотя общее впечатление двоякое – многое ведь и получалось, большую часть времени контролировали игру, но недостаток личной ответственности свел на нет работу всей команды». А вот помощник Быкова – Игорь Захаркин высказался жестче: «Матч с финнами задал много вопросов. Там, где решения по составу на чемпионат мира казались очевидными, появились некоторые сомнения. Но впереди еще две игры, которые должны прояснить картину».

И надо сказать, что в поединке с чехами на их площадке в Либереце картина была уже совсем другая. При встрече со старыми друзьями по Континентальной хоккейной лиге – Яромиром Ягром, Яном Мареком и другими – уровень адреналина у наших парней так поднялся, что, похоже, превысил допустимые Минздравом нормы. Гол действующие чемпионы мира забили уже на 36-й секунде. Впрочем, почти сразу же получили от Марека в ответ. А вскоре начались широкомасштабные боевые действия с применением всех видов оружия. Сигналом к взрыву послужила атака того же Марека на вратаря россиян Василия Кошечкина – форвард магнитогорского «Металлурга» ударил того по ловушке после свистка арбитра. Защитник Виталий Прошкин посчитал, что более удобного случая для того, чтобы поучить хорошим манерам чеха, ждать не стоит, и принялся закатывать пана в лед. Ну и пошло-поехало. В результате финские судьи выписали за первый период обеим командам больше двух часов штрафа! При этом россияне и в хоккей играть не забывали. Во втором и третьем периодах бои поутихли, хотя острастку хозяева по-прежнему получали – даже Ягру досталось от юного защитника Максима Гончарова. Лишь в самой концовке матча наши хоккеисты дали сборной Чехии надежду на спасение, перед этим не реализовав кучу выгоднейших моментов для взятия ворот. И тем не менее – 4:3 в пользу России. «Жесткая игра в первом периоде, драки – это была борьба за психологическое преимущество в матче. А наши ребята в такой борьбе чувствуют себя как рыба в воде», – отметил Быков. «С чехами у нас всегда получаются принципиальные матчи. Многие из них выступают в КХЛ, и они постоянно что-то хотят нам доказать. С чего начались драки? С Марека. Он вообще славится тем, что бьет исподтишка. Чехи думали, что смогут нас испугать, но против сборной России так играть нельзя», – констатировал Прошкин.

Веселый хоккей россияне показали и под занавес Чешских игр, победив шведов – 6:3. Особенно настырен в этом матче у нас был Радулов, который забросил две шайбы и сделал две результативные передачи. К счастью, и этот поединок подтвердил, что с адреналином у форварда уфимского «Салавата Юлаева» и его партнеров по-прежнему все в порядке. Есть порох в пороховницах. Правда, опять многовато пропустили, но с учетом того, что оборонительную линию перед чемпионатом мира ждет серьезное укрепление, данное обстоятельство вроде бы не должно вызывать беспокойство. Главное – финское поражение так и осталось эпизодом. К тому же оно, судя по всему, сослужило сборной России добрую службу.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: