Главная / Газета 20 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Встряхнулись

Московский «Спартак» одержал первую победу под руководством Валерия Карпина

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После отставки главного тренера столичного «Спартака» Микаэля Лаудрупа, естественно, особый интерес в пятом туре чемпионата России по футболу вызывал поединок красно-белых с грозненским «Тереком». В итоге команда, ответственность за которую сейчас всецело лежит на ее генеральном директоре Валерии Карпине, выиграла 2:0.

Валерий Карпин (слева) благодарит Веллитона за гол.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Валерий Карпин (слева) благодарит Веллитона за гол.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Отставка Лаудрупа и фактическое назначение исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» гендиректора клуба Карпина наделали много шума в футбольном мире. Учитывая, что у Валерия Георгиевича нет тренерской практики, на должность рулевого красно-белых стали сватать Валерия Газзаева, Анатолия Бышовца, Сречко Катанеца, Сергея Горлуковича, а наиболее горячие головы вспомнили и про Олега Романцева. Однако, судя по всему, в ближайшее время руководить командой будет именно Карпин. Интересно, что в своем дебютном матче на тренерском поприще он сразу пошел на риск, выпустив на поле в стартовом составе молодого голкипера Сослана Джанаева. Появился и австриец Мартин Штранцль, заменивший немца Малика Фати. Также с первых минут играл нападающий Артем Дзюба, образовавший атакующий дуэт с бразильцем Веллитоном. По словам помощника Карпина Сергея Родионова, все кадровые изменения были направлены на то, чтобы встряхнуть команду.

Но сначала показалось, что спартаковский эксперимент провалится. Гостям понадобилось чуть более десяти минут, чтобы забить гол. Правда, судья Николай Иванов из Санкт-Петербурга его отменил, посчитав, что был офсайд. Во втором тайме москвичи имели и численное преимущество – получив вторую желтую карточку, в раздевалку досрочно отправился защитник «Терека» Михаил Мищенко. А затем Карпин сделал удачную замену, бросив в бой Дениса Бояринцева. Он принял участие в двух голевых атаках, завершившихся точными ударами Владимира Быстрова и Веллитона. После финального свистка Карпин откровенно признался: «Не был уверен в положительном результате, но не сомневался, что мои игроки будут биться до конца». Новоиспеченный тренер откровенно заявил, что не знает, сколько времени сможет совмещать два поста, поскольку «это все зависит от владельцев и акционеров клуба». «Мы сражались за каждый мяч. Для нас этот матч был как последний бой», – подчеркнул Штранцль. Между тем наставник «Терека» Вячеслав Грозный на пресс-конференции недоумевал: «Не понимаю, почему судья не засчитал наш гол в первом тайме. Вот и в игре со столичным «Динамо» также по непонятным причинам отменили гол Александра Прудникова. Может, не засчитывают голы, которые мы забиваем именно столичным командам?» Впрочем, расстроенный Грозный нашел в себе силы и пошутить: «Жаль, что Лаудрупа так рано сняли. Сегодня «Спартак» играл против нас с сумасшедшим настроем». Кстати, несмотря на победу, фанаты красно-белых устроили настоящую обструкцию Ивану Саенко. Их возмутил тот факт, что после поражения от «Динамо» в Кубке России он надел динамовскую футболку. Болельщики ответили футболисту баннером «Поменял майку – смени команду».

Безусловно, повышенное внимание привлек и матч в Черкизово между московским «Локомотивом» и петербургским «Зенитом». Накануне поединка капитан железнодорожников Динияр Билялетдинов заявил: «Мы собираемся отомстить сопернику за прошлогоднее поражение 0:3 на своем стадионе. Поражения с крупным счетом в истории «Локомотива» единичны, и мы их так просто не прощаем». Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, и единственный по-настоящему реальный шанс забить упустил как раз Билялетдинов. В результате в пятом матче подряд «Локо» пропустил первыми, но случилось это событие уже после перерыва – отличился кореец Ким Дон Чжин. Впрочем, хозяевам удалось-таки отыграться благодаря точному удару бразильца Родолфу. Однако «Зенит» был определенно ближе к победе. В одном эпизоде защитник москвичей Марко Баша только ценой красной карточки сумел остановить рвавшегося к воротам Павла Погребняка. Любопытно, что результат матча (1:1) может быть опротестован «Локомотивом». Дело в том, что на протяжении четырех минут (с 81-й по 85-ю) в составе гостей на поле находились сразу семь иностранцев при лимите в шесть легионеров. Хотя тренер «Зенита» Дик Адвокат имел, например, в резерве игрока сборной России Игоря Семшова. Кстати, еще перед матчем известный футболист заявил журналистам: «Я переходил в «Зенит» не для того, чтобы полировать лавку. Мне очень хочется играть. Время дождаться своего шанса в новой команде есть, но его немного». Так Семшов дал понять, что может покинуть берега Невы. Впрочем, после истории с лимитом на легионеров Адвокат может вспомнить про российского хавбека.


ХИДДИНК ОДОЛЕЛ АРШАВИНА
Нападающий сборной России и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин не сыграет в финале Кубка Англии. Потому что его туда не пустил главный тренер нашей национальной команды и лондонского «Челси» Гус Хиддинк. В субботу на знаменитом стадионе «Уэмбли» «канониры» уступили «аристократам» в полуфинальном поединке – 1:2. Впрочем, Аршавин по большому счету мало чем был способен помочь «Арсеналу», так как появился на поле, пожалуй, слишком поздно – лишь на 75-й минуте. Особенно учитывая, что команде Арсена Венгера очень не хватало креатива в атаке. Да и вообще французский специалист многих удивил, не найдя места в стартовом составе лучшему, по мнению большинства экспертов, футболисту «Арсенала» в последних матчах. К тому же россиянин не участвовал в недавней встрече в рамках Лиги чемпионов с испанским «Вильярреалом», а значит, должен был быть свежее многих своих одноклубников. Кто знает, может, это кадровое решение Венгера и не позволило его подопечным победить. А вот Хиддинк все сделал правильно. Правда, «Челси» все же пропустил первым (от Тео Уолкотта), но Флоран Малуда и Дидье Дрогба принесли голландцу очередной громкий успех.
«Думаю, что на «Уэмбли» была игра двух очень сильных команд, – прокомментировал итог полуфинала на своем сайте Аршавин. – Мне кажется, что в начале матча мы имели территориальное преимущество и заслуженно забили гол. В дальнейшем ситуация выровнялась, и ничейный результат первого тайма, по-моему, вполне закономерен. Во второй половине мячом чаще владел «Челси», мы пытались проводить быстрые контратаки, но, к сожалению, пропустили. У нас оставалось совсем мало времени, чтобы организовать настоящий штурм ворот Чеха. Да и соперник не дал нам шанса что-либо предпринять. Конечно, мы расстроены. Но это футбол, в нем иногда бывают и поражения. Теперь нам остается переключиться на премьер-лигу и Лигу чемпионов».
Александр ИЛЬИН

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: