Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Управление гневом

Гус Хиддинк вывел «Челси» в полуфинал Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник прошли два ответных четвертьфинальных матча футбольной Лиги чемпионов. Первый – между английскими «Челси» и «Ливерпулем» – развивался по такому драматичному сюжету, что стал, пожалуй, одним из самых увлекательных в истории мирового футбола. Второй, между немецкой «Баварией» и испанской «Барселоной», напротив, получился совершенно предсказуемым.

Футболисты «Челси» и «Ливерпуля» в битве на «Стэмфорд Бридж» себя не жалели.<br>Фото: AP. MATT DUNHAM
Футболисты «Челси» и «Ливерпуля» в битве на «Стэмфорд Бридж» себя не жалели.
Фото: AP. MATT DUNHAM
shadow
Домашнее поражение со счетом 1:3 в первом матче плей-офф Лиги чемпионов лишит даже призрачной надежды на итоговый успех, наверное, любую команду. За исключением английской. Тем более если речь идет о противостоянии двух клубов из этой страны и к тому же элитных, коими являются «Ливерпуль» и «Челси». Английские команды никогда не сдаются – в отличие, например, от мюнхенской «Баварии», которая заранее смирилась с неизбежностью поражения от «Барселоны» после 0:4 на «Ноу Камп». «Мы не надеемся выиграть, мы просто хотим закончить турнир достойно», – сказал перед ответным матчем наставник немцев Юрген Клинсманн. С совершенно иным настроем приехали в Лондон футболисты Рафаэля Бенитеса. Испанский тренер «Ливерпуля» заверил, что будет бой, хотя никто, собственно, в этом и не сомневался. Даже несмотря на то, что из-за травмы на поле не вышел главный вдохновитель всех подвигов этой команды Стивен Джеррард.

За «невыполнимую миссию» ливерпудлианцы взялись с первых же минут матча, и другой испанец Фернандо Торрес был близок к тому, чтобы забить ранний гол. У него не получилось, но вскоре помог голкипер «Челси» Петр Чех, почему-то недооценивший возможности бразильца Фабиу Аурелиу, который точно пробил в совершенно открытый чехом ближний угол. Затем «отличился» герой первого матча, экс-локомотивец Бранислав Иванович. Серб завалил в своей штрафной площади испанца Хаби Алонсо, сам пострадавший реализовал пенальти – и преимущество «Челси» по сумме двух раундов практически испарилось. Наставник лондонцев Гус Хиддинк тут же заменил инертного ивуарийца Саломона Калу на француза Николя Анелька, но по-настоящему встряхнул игроков только в перерыве. По свидетельствам очевидцев, разговор в раздевалке «Челси» шел на повышенных тонах, с периодическим использованием острых выражений – не исключено, иногда даже русских.

На второй тайм в синей форме вышла совсем другая команда. Роль лидера в отсутствие дисквалифицированного капитана Джона Терри взял на себя Фрэнк Лэмпард. И уже через 13 минут счет стал равным. Ивуариец Дидье Дрогба после прострела Анелька изменил направление мяча вроде бы совсем чуть-чуть, но испанский голкипер «Ливерпуля» Пепе Рейна к такому повороту событий оказался не готов. Как не готов он был и к мощнейшему удару бразильца Алекса со штрафного. А потом гости получили гол от Лэмпарда за четверть часа до конца матча, который вроде бы окончательно подвел черту под итогом противостояния. Не тут-то было, и позор тем горе-болельщикам, которые выключили в этот момент телевизоры и предпочли футболу сон. Сначала бразилец Лукаш восстановил равновесие, а через минуту голландец Дирк Куйт вновь подарил «Ливерпулю» надежду – 4:3 в его пользу. До конца оставалось восемь минут, и красным нужно было забить шокированному «Челси» еще один гол. Но последнее слово все же осталось за хозяевами, а именно за Лэмпардом. 4:4 – и в полуфинал выходит «Челси».

«Да, в перерыве я действительно вышел из себя, – подтвердил после матча Хиддинк. – Но игроки правильно отреагировали на мой гнев. Они знали, что провели первый тайм ниже всякой критики. Не выполнили поставленную задачу. «Ливерпулю» нельзя было отдавать пространство, но мы это сделали и пытались играть осторожно. Тем не менее на вторую половину мои футболисты вышли с совершенно другим настроем. Поэтому я и люблю эту команду – она способна воспринимать мои слова, ею можно управлять». «Горжусь своей командой, – заявил и коллега Хиддинка Бенитес. – Мы показали характер, отличную игру и имеем право быть удовлетворенными этим матчем. Хоть результата достигнуть нам и не удалось, мы покидаем «Стэмфорд Бридж» с высоко поднятой головой».

Трудно сказать, чувствовали ли себя удовлетворенными во вторник игроки «Баварии». С одной стороны, немцы действительно постарались хоть как-то восстановить свое реноме, уроненное после позорного поражения в Барселоне. За первые пять минут ответного матча мюнхенцы, ринувшись в атаку, создали больше голевых моментов, чем за всю первую встречу. Тем не менее забить им удалось только после перерыва – отличился француз Франк Рибери. Но на 73-й минуте малиец Сейду Кейта установил окончательный результат (1:1), которого «Барселона» добилась, надо признать, играя вполноги. В полуфинале Лиги чемпионов соперником каталонцев станет «Челси». «Мне нравится философия футбола «Барсы», – признался Хиддинк, говоря о будущем противостоянии. – Эта команда приобретает игроков, на которых приятно смотреть. Всегда действует в атакующем стиле. Что ж, тем интереснее будет с ней сыграть».


Ни Хиддинка, ни Анчелотти, ни Моуринью в «Челси» не будет
Пока «аристократы» движутся с Хиддинком во главе в финал Лиги чемпионов, в кулуарах не утихают разговоры о ближайшем будущем команды. Председатель совета директоров «Челси» Брюс Бак заявил в интервью клубному интернет-сайту, что голландец непременно покинет ее в конце сезона. «Я знаю, что вокруг ходит много слухов о том, что Гус останется, – сказал Бак. – Тем более что у него работа ладится. Но этого не произойдет. Хиддинк у нас исключительно на временной основе. Мы находимся в поисках постоянного тренера, этот процесс идет полным ходом». В последнее время, как известно, широко обсуждается возможный приход в «Челси» нынешнего наставника «Милана» Карло Анчелотти. По неофициальным данным, ему собираются предложить контракт, по которому за каждый выигранный турнир он будет получать бонус в 1 млн. фунтов стерлингов. А само трехлетнее соглашение с итальянцем оценивается сейчас в сумму 5,8 млн. фунтов «чистыми», то есть после уплаты налогов. Таким образом, возглавив «Челси», Анчелотти будет получать 100 тыс. фунтов в неделю. Однако в минувшую субботу специалист исключил возможность своего переезда в Лондон. Ни в какой «Челси», заявил Анчелотти, он этим летом не собирается и намерен доработать контракт с «Миланом», который заканчивается в июне 2010 года. Бак же добавил, что шансы возвращения в клуб португальца Жозе Моуринью равны нулю. «Его время в «Челси» прошло», – констатировал председатель совета директоров. Сергей ЛАВИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: