Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Отборочная кампания

Алексей Яшин не выдержал конкуренции за место в составе сборной

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Завтра хоккейная сборная России начнет выступление на четвертом, заключительном этапе Евротура. Напомним, наша команда уверенно лидирует в этом соревновании и очень близка к тому, чтобы в очередной раз одержать в нем победу. Впрочем, сейчас, когда до старта чемпионата мира в Швейцарии остается полторы недели, проблемы Евротура отходят уже на второй план. Гораздо важнее то, в каком виде российская сборная предстанет на главном турнире сезона. И в этом вопросе потихоньку наступает ясность.

Сборная готовится к чемпионату мира, а Алексей Яшин уже отдыхает.<br>Фото: WWW.FHR.RU
Сборная готовится к чемпионату мира, а Алексей Яшин уже отдыхает.
Фото: WWW.FHR.RU
shadow
Завершающая фаза подготовки сборной России к чемпионату мира, который стартует 24 апреля, как известно, началась в первых числах этого месяца. Проведя краткосрочный сбор в Новогорске, команда отправилась на товарищеские матчи в Австрию. Обе встречи у местных хоккеистов подопечные Вячеслава Быкова выиграли – 3:1 и 8:1, после чего снова вернулись на подмосковную базу. После австрийской командировки стало ясно, что лидер атак тольяттинской «Лады» Евгений Кетов и армеец Денис Паршин сборной на мировом первенстве не помогут – не прошли отбор. В состав на Чешские хоккейные игры они не включены. Впрочем, очевидно, что и далеко не все участники четвертого этапа Евротура окажутся в швейцарской заявке. Защитники Максим Гончаров и Андрей Зубарев, нападающие Игорь Макаров и Евгений Дадонов находятся в команде с прицелом на перспективу. Лишним станет и один из вратарей – видимо, либо Константин Барулин, либо Василий Кошечкин, так как кандидатура Александра Еременко сомнению не подвергается. А дальше Быкову и его верному помощнику Игорю Захаркину предстоит делать нелегкий выбор.

Чешские игры пропускают сразу 11 практически железных претендентов на место в сборной. Это энхаэловцы Илья Брызгалов, Дмитрий Калинин, Денис Гребешков, Антон Волченков, Александр Фролов, Илья Ковальчук. Плюс финалисты Кубка Гагарина – Виталий Вишневский, Алексей Михнов из ярославского «Локомотива», Илья Никулин, Алексей Морозов и Данис Зарипов из казанского «Ак Барса». Среди них пять защитников, так что в этой линии конкуренция будет, пожалуй, наиболее серьезная. Ведь и в составе, который отправился на чешский этап Евротура, хватает именитых мастеров – чемпионы мира Виталий Прошкин и Константин Корнеев, Олег Твердовский и Виталий Атюшов. Не зря, судя по всему, тренеры наигрывали в сборной весь сезон Дениса Куляша. Максим Кондратьев, участник московского чемпионата мира-2007, также у Быкова с Захаркиным на хорошем счету. Они, по сути, оставили за бортом национальной команды таких матерых волков, как Даниил Марков и Алексей Житник. Хотя неприглашение героя прошлого мирового первенства Маркова все же вызвало вопросы к тренерскому штабу. Были разговоры, что один из лучших защитников КХЛ якобы сам заявил о завершении карьеры в сборной, и еще чуть ли не в Квебеке, сразу после исторической победы над канадцами. Недавно хоккеист вроде бы опроверг эту информацию и заявил, что ждет звонка от Быкова. Однако в итоге наставник сказал, что и не планировал брать Маркова в Швейцарию, решив дать дорогу другим игрокам.

Но еще больше вопросов было, конечно, по Алексею Яшину. Второй сезон подряд опытнейший форвард становится одним из лучших бомбардиров нашего плей-офф и второй сезон подряд не попадает в сборную на чемпионат мира. На сей раз Быков дал понять, что ветеран, с которым он в свое время вместе выходил на лед, не выдержал конкуренции (как и Марков, получается). Яшин привлекался на второй, московский этап Евротура – Кубок Первого канала, где выступал в звене с Петром Счастливым и упоминавшимся Михновым. И, видно, не убедил. Как, кстати, и чемпион мира-2008 Максим Афиногенов, у которого, в отличие от Яшина, клубный сезон в его «Баффало Сэйбрз» действительно не задался.

Однако Яшин с возу – Быкову не легче. Сушинский, Горовиков, Радулов, Терещенко, Зиновьев, Сапрыкин, Пережогин, Мозякин, тот же Счастливый – это все твердые сборники. Плюс рвется в команду капитан столичного «Спартака» Максим Рыбин, который в матчах за национальную команду без гола пока со льда не уходит – пять шайб в пяти встречах. Хотя центральных нападающих звездного уровня, конечно, не хватает. Например, Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинз» в Швейцарии, мягко говоря, не помешал бы. Быков наверняка оставит несколько позиций в заявке на чемпионат мира вакантными и будет ждать окончания как минимум первого раунда плей-офф Кубка Стэнли. Он уже отметил, что ситуацию в НХЛ собирается держать под контролем. Пока что-то не вырисовывается у нас и ударная тройка. Раньше при наличии Морозова, Зиновьева и Зарипова голова об этом у тренеров не болела. Но в нынешнем сезоне казанское суперзвено распалось, и былая сыгранность утеряна. Зиновьев так вообще, есть ощущение, несколько регрессировал с профессиональной точки зрения после перехода из «Ак Барса» в столичное «Динамо». Быков не исключает того, что снова объединит хоккеистов, но только, судя по всему, в экстренном случае. Пока наставник готовит иные варианты.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: