Главная / Газета 14 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Российские штангисты выиграли чемпионат Европы

По материалам агентства «Весь спорт»
Фото: AP. VADIM GHIRDA
Фото: AP. VADIM GHIRDA
shadow
В минувшее воскресенье в Бухаресте завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который вполне благоприятно сложился для сборной России, занявшей первое место в общекомандном зачете. Наши спортсмены завоевали пять золотых, одну серебряную и шесть бронзовых медалей. На высшую ступень пьедестала почета поднимались Оксана Сливенко (категория до 69 кг), Наталья Заболотная (до 75 кг), Татьяна Каширина (свыше 75 кг, на фото), Алексей Юфкин (до 85 кг) и Владимир Сморчков (до 105 кг). «Естественно, я удовлетворен результатами, которые показали девчонки, – признался главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов. – Тем более что в медальном плане мы обозначили только два «золота» и несколько наград другого достоинства. Выиграли же больше. Не подвели нас титулованные Оксана Сливенко и Наталья Заболотная. На Оксану и Наташу положиться можно в любой ситуации. Например, Заболотная выступала с травмой спины, у нее болел локоть, к тому же еще недавно ее беспокоило колено. Но она не сломалась. Наталья, наверное, одна из сильнейших в психологическом плане спортсменок мира. Очень надежный и волевой человек. Не все мужчины могут похвастаться такими качествами. Молодая Татьяна Каширина еще в прошлом году побеждала на юниорском первенстве мира, а сейчас показывает серьезный результат уже на взрослом уровне. Наталья Гагарина поднялась на вторую ступень пьедестала вслед за Кашириной. Думаю, со временем эти спортсменки смогут стать лидерами не только в Европе, но и в мире».

Если говорить о мужчинах, то, к сожалению, наши штангисты вновь не смогли победить в самой престижной весовой категории – свыше 105 кг. Евгений Писарев стал бронзовым призером, а Игорь Луканин вообще остался без места, так как «забаранил» упражнение в рывке. Зато порадовал 23-летний Юфкин. «Путь к этой золотой медали оказался для меня непростым, – отметил атлет. – Год назад я стал первым на континенте в весовой категории до 77 кг. Но организм растет. Раньше постоянно приходилось сгонять вес, чтобы соответствовать своей категории. Однако так долго продолжаться не могло, поэтому было решено перейти в более тяжелый вес – до 85 кг. Чемпионат Европы – всего лишь второй мой турнир в этой категории, и я пока не успел приработаться. В феврале кое-как отобрался, а в Бухаресте показал не очень высокую сумму. Но главное – удалось завоевать «золото». Тем более незадолго до «Европы» меня свалил бронхит, даже ездил к врачам Москву. Сначала меня пугали, что вообще не допустят до соревнований. К счастью, все закончилось хорошо».

Впрочем, главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт еще перед стартом континентального первенства призвал отнестись к его результатам спокойно, так как лидеры европейской штанги после олимпийского сезона находятся далеко не в лучшей форме, а некоторые решили и вовсе пропустить этот турнир. Наша команда также выступала в Бухаресте не в сильнейшем составе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: