Главная / Газета 14 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Зинэтула Билялетдинов:

«Кубок Гагарина выиграли на кураже»

Александр КОЧЕТКОВ

Корреспондент «НИ» побеседовал с главным тренером «Ак Барса»

shadow
– Зинэтула Хайдярович, поздравляем вас с победой! В Казани, наверное, сейчас большой праздник?

– Конечно! И мы, тренеры, и хоккеисты, и наши болельщики просто счастливы! Сделали большое дело. Но по-настоящему отметим победу тогда, когда нам вручат золотые медали. Пригласим артистов, устроим настоящее представление, ну и, естественно, потом будет банкет… А после игры, как положено, выпили шампанское из кубка в раздевалке а потом посидели с ребятами в ресторане. А сейчас, если честно, первым делом очень хочется просто отдохнуть. Весь плей-офф прошел на нервах. Хоккеистов мы отпускаем. Для одних сезон закончен, другим после небольшого отдыха предстоит ехать в сборную.

– Финальная серия с ярославским «Локомотивом» получилась для болельщиков вашего клуба «валидольной». Для «Ак Барса» все могло завершиться поражением в шестом матче. Казалось, только вы сохраняли олимпийское спокойствие…

– Это могло показаться только со стороны. Я переживаю каждую игровую ситуацию на площадке, причем на протяжении всего сезона. А когда в четвертьфинале мы попали на омский «Авангард», я понял: нас ждет очень тяжелая серия. И хоккеисты думали так же. В этом был свой плюс – ребят не надо было как-то специально настраивать на игры. Все понимали, что для победы придется выкладываться на полную катушку. Но при этом было видно, что игроки поймали кураж. Да и у меня был какой-то особенный настрой. В итоге повезло – в пятом матче серии лишь за пятнадцать секунд до конца третьего периода Илья Никулин сумел сравнять счет. Получается, «отскочили». Ну и в финале с «Локомотивом» было жарко. Особенно в шестом матче, в Ярославле, когда мы снова победили только в овертайме. Но тем приятнее на душе после таких непростых побед. Вообще считаю, что Кубок Гагарина выиграли на кураже.

– Если брать финальную серию с «Локомотивом», то ключевым был, наверное, как раз шестой матч. Интересно, что вы говорили своим подопечным накануне этой судьбоносной для «Ак Барса» встречи?

– Ну я как-то с самого начала предполагал, что победитель может определиться только в седьмом матче. «Локомотив» – очень крепкая, боевитая команда. Поэтому после того, как мы проиграли в Казани пятый матч, я попросил ребят просто сконцентрироваться на следующей встрече и выбросить из головы воспоминания о неудаче. Сказал, что еще абсолютно ничего не потеряно, и в любой ситуации надо бороться до конца. Но хоккеисты и сами это прекрасно понимали. И я им очень благодарен за то, что они проявили настоящий мужской характер. А вот уже в Казани в воскресенье все выходили на лед с одной мыслью – надо обязательно победить. По-моему, никто даже не допускал возможность поражения.

– Показалось, что к концу финальной серии игроки «Ак Барса» заметно устали. Это так?

– Действительно, силы спортсменов не безграничны. Кроме того, график игр в плей-офф был очень напряженным. Приходилось играть и на следующий день, и через сутки с перелетом. Надеюсь, что в следующем сезоне календарь будет не таким плотным. Но мои хоккеисты показали, что умеют терпеть, играть через не могу и не сдаваться до самого конца. По правде говоря, команда не раз могла бы «развалиться» под натиском обстоятельств. Но умение играть терпеливо, без суеты дорогого стоит. Как и вера в собственные силы.

– Некоторые говорят, что в седьмом, решающем матче вам повезло…

– Да, соперник в первом периоде играл четыре минуты в большинстве, потом Жуков не реализовал выход один на один… Но и у нас были моменты еще до гола Алексея Морозова. Словом, везет сильнейшим. Да и нам должно было повезти. В этом сезоне мы проделали огромный объем работы, ребята не щадили себя не только в играх, но и на тренировках. И это принесло результат.

– Вы как тренер уже третий раз выигрываете чемпионат страны. Первый раз вам удалось это сделать с «Динамо», а второй с тем же «Ак Барсом». Когда было сложнее забираться на вершину?

– Большие победы легкими не бывают. Но этот выигрыш, пожалуй, стоит особняком. Раньше на пути к победе не было такого количества сильных соперников, поэтому все серии мы брали, как правило, со счетом 3:0. А сейчас едва ли не в каждом матче приходилось биться изо всех сил. Приходилось каждый раз играть на пределе возможностей.

– Согласны с тем, что лучшим и самым полезным игроком финала – да и всего плей-офф – стал капитан вашей команды Морозов?

– Конечно. Он является лидером не только в «Ак Барсе», но и в сборной России. И в финале он вел себя как настоящий вожак. Я уже не говорю, что именно Леша забросил «золотую» шайбу.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: