Главная / Газета 14 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Собственность «Ак Барса»

Хоккеисты из Казани завладели Кубком Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Итак, казанский «Ак Барс» выиграл первый Кубок Гагарина, главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Конечно, на его месте вполне мог оказаться и ярославский «Локомотив», но фортуна решила поощрить все-таки команду Зинэтулы Билялетдинова. Она вообще хранила ее на протяжении практически всего плей-офф, но делала это не просто так. Казанцы удачу к себе расположили.

Данис Зарипов (слева) и Алексей Морозов празднуют победу в чемпионате.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ
Данис Зарипов (слева) и Алексей Морозов празднуют победу в чемпионате.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ
shadow
Не в обиду «Локомотиву» будет сказано, но «Ак Барс» в этом плей-офф прошел куда более тернистый путь и затратил гораздо больше усилий для победы. Так уж сложилось. Только первый раунд казанцы миновали относительно легко, одолев в трех матчах казахстанский «Барыс», а затем им приходилось прорываться к Кубку Гагарина, как говорится, с боями, в которых они теряли здоровье, бойцов, но, несмотря ни на что, двигались к цели. В четвертьфинале, в то время как Ярославль быстро уладил все проблемы с московским «Спартаком», «Ак Барс» жестоко бился с омским «Авангардом», перед этим выбившим из плей-фф главного фаворита чемпионата – уфимский «Салават Юлаев». Омско-казанская серия растянулась на максимально возможные пять игр, и за 15 секунд до конца основного времени последнего, решающего матча «барсы» уступали 1:2. Но выиграли. В полуфинале с московским «Динамо» им опять же было куда тяжелее, чем «Локомотиву» с магнитогорским «Металлургом». И все-таки в шести поединках подопечные Билялетдинова положили на лопатки противника, которого многие специалисты называли железным претендентом на Кубок Гагарина. Но «Ак Барс» оказался железнее.

К тому времени команда уже потеряла защитника Алексея Емелина, которому нанес серьезные повреждения лица в драке капитан «Авангарда» Александр Свитов. Основной голкипер Фредрик Норрена, игравший со сломанным пальцем на руке, усугубил травму и также выбыл из строя. «Слег» еще один игрок оборонительной линии Андрей Мухачев, который выбил плечо. Перед шестым матчем серии с «Динамо» казанский клуб вообще остался с четырьмя защитниками и молодым вратарем Станиславом Галимовым на последнем рубеже. Но даже в такой ситуации команда не запаниковала, сохранила управляемость и дисциплину. К финалу полностью здоровых хоккеистов у «Ак Барса» почти не осталось. Но на лед не выходили только те, кто уже не мог ходить. Как форвард Алексей Бадюков, которого травмы окончательно доконали в пятом сражении с «Локомотивом». В седьмой встрече уже никак не мог участвовать Дмитрий Обухов, так как «с одной рукой» в хоккей не играют. Зато вернулись и помогли чуть подлатанные Норрена и Мухачев. «Никто не знает, сколько у нас сейчас травмированных, – скажет после финала Билялетдинов. – Мы об этом просто не говорили. Не играли только те, кто уже совсем не мог выйти на лед. Все остальные были в строю. Это настоящие мужики». «У нас ломалось все, кроме характера», – коротко, но емко подметит защитник Евгений Медведев.

Да, свой чемпионский характер «Ак Барс» демонстрировал опять же практически на всех стадиях плей-офф, не раз и не два выпутываясь из самых, казалось бы, безвыходных положений. Взять тот же финал, в котором вроде бы все было в руках «Локомотива». Железнодорожники постоянно вели в серии и имели прекрасную возможность «оформить собственность» на Кубок Гагарина у себя дома. В третьем периоде шестого матча они выигрывали 2:1, но не дотерпели. Да и в седьмом поединке, уже в Казани, у ярославцев были отличные моменты для того, чтобы открыть счет, однако они их не использовали. А капитан «барсов» Алексей Морозов свой «золотой» гол забил. В комбинации, приведшей к взятию ворот, правда, не обошлось без нарушения правил – Данис Зарипов сбил Йозефа Вашичека, который в итоге не успел помешать Андрею Первышину произвести бросок, после чего шайба отскочила на пятачок, и ее добил Морозов. Но уверен, это нисколько не принижает триумф Казани. Она его заслужила. Просто в том эпизоде фортуна вновь выбрала «Ак Барс» и встала на его сторону. Ничего не поделаешь – понравилась команда Билялетдинова этой ветреной госпоже. Впрочем, она с этим тренером хорошо знакома. Ведь он уже добивался больших побед с московским «Динамо» и тем же «Ак Барсом». Можно сказать, они уже на «ты».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: