Главная / Газета 13 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

«Понял, как здесь надо играть»

Евгений Малкин стал лучшим бомбардиром чемпионата НХЛ

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Северной Америке завершился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Его победителем стал клуб «Сан-Хосе Шаркс», за который выступает голкипер сборной России Евгений Набоков. Звание главного бомбардира первенства также досталось нашему хоккеисту Евгению Малкину (на фото), а Александр Овечкин получит по итогам сезона «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер.

Фото: AP. PAUL CHIASSON
Фото: AP. PAUL CHIASSON
shadow
На протяжении последних четырех лет сильнейшей командой регулярного чемпионата НХЛ неизменно оказывался «Детройт Ред Уингз». И вот Президентский трофей наконец-то Город моторов покинет. В нынешнем сезоне «Красные крылья» пальму первенства передали другому представителю Западной конференции – калифорнийскому «Сан-Хосе Шаркс». И дело не в том, что «Детройт» сыграл хуже, чем обычно. Просто «Акулы» именно в этом году совершили прорыв. Показали лучший в своей истории результат за 82 игры «регулярки» – 53 победы и 117 очков. Колоссальный вклад в успехи команды внес российский вратарь Евгений Набоков. Из 62 матчей с его участием «Акулы» выиграли 41, причем семь из них – всухую. Правда, взять Президентский трофей красиво клубу не удалось. Две последние встречи «Сан-Хосе» проиграл – «Финиксу» (1:4) и «Лос-Анджелесу» (3:4). И первое место в регулярном чемпионате мог перехватить «Бостон», но не сделал этого, крупно уступив, в свою очередь, в последнем матче «Баффало» (1:6).

Итоговая восьмерка сильнейших на «Западе» выглядит в нынешнем сезоне не совсем обычно. Впервые в истории вышел в плей-офф «Коламбус», лучшим защитником которого является россиянин Федор Тютин. Уверенно пробился в число участников Кубка Стэнли «Чикаго» с Николаем Хабибулиным в воротах. А вот такие завсегдатаи матчей «на вылет», как «Даллас» и «Колорадо», завершили на сей раз сезон досрочно. На «Востоке» же сенсаций практически нет. Отметить можно разве что взлет «Бостона» и падение «Оттавы», в которой выступает наш защитник Антон Волченков. Но удивляться здесь нечему: лидер клуба из столицы Канады швед Даниэль Альфредссон уже не столь ярок, как раньше. Годы берут свое – форварду уже 36 лет. Хотя возраст – не приговор. Россиянину Алексею Ковалеву столько же, а он помог «Монреалю» попасть в число участников плей-офф – как-никак лучший бомбардир команды.

И в статистических показателях всей лиги россияне на ведущих позициях. Евгений Малкин из «Питсбурга» стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ, набрав 113 очков (35 голов и 78 результативных передач), и получил за это достижение «Арт Росс Трофи». «Весь сезон я стремился к этой цели, – признался воспитанник магнитогорского «Металлурга». – Держал ее в мыслях еще летом и вот, наконец, добился, чего хотел. В НХЛ я третий сезон, и, мне кажется, я понял, как здесь надо играть. И с английским языком у меня тоже стало лучше». Ненамного отстал от Малкина давно уже изъясняющийся на языке Марка Твена без проблем Александр Овечкин из «Вашингтона» – у него 110 очков. К тому же с 56 заброшенными шайбами он завоевал свой второй подряд «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему снайперу первенства. В шестерке лучших бомбардиров НХЛ, отметим, находятся еще два россиянина – Павел Дацюк из «Детройта» (97 очков без учета последней игры регулярного чемпионата и четвертое место) и Илья Ковальчук (91 очко и шестая позиция).

Но итоги регулярного чемпионата НХЛ не совсем, скорее всего, устроили главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Усилить нашу команду на чемпионате мира смогут пока всего шесть-семь человек. Илья Брызгалов и Дмитрий Калинин из «Финикса», Александр Фролов из «Лос-Анджелеса», Денис Гребешков из «Эдмонтона», упоминавшиеся выше Волченков и Ковальчук – реальные кандидаты на поездку в Швейцарию, где 24 апреля стартует мировое первенство. Есть еще Максим Афиногенов из «Баффало», но он из-за проблем со здоровьем провел не лучший сезон. Ну а надежда на то, что «Вашингтон» и «Питсбург» с Овечкиным и Малкиным во главе освободятся после первого же раунда плей-офф, слабая.


КСТАТИ
Сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира провела в Австрии второй товарищеский матч против местной национальной команды. Наши хоккеисты одержали крупную победу – 8:1. Четыре очка набрал форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов – один гол и три результативные передачи. А для женской сборной России чемпионат мира уже завершился. Подопечные Валентина Гуреева заняли пятое место. На втором групповом этапе турнира россиянки разгромили Казахстан – 9:2, но затем сами пропустили восемь безответных шайб от сборной Швеции и потеряли шансы побороться за бронзовые медали.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: