Главная / Газета 13 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Не «Спартак», а середняк

Футболисты «Москвы» снова обидели красно-белых

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера завершился четвертый тур чемпионата России по футболу. Едва ли не главным его событием стало чувствительное поражение столичного «Спартака» от «Москвы» (1:3). Причем «горожане» до этой встречи вообще не забили ни одного мяча и, естественно, не одерживали побед. А наставнику проигравших, датчанину Микаэлю Лаудрупу, возможно, есть над чем призадуматься. Именно после неудачных встреч с «горожанами» в свое время сняли с должности двух тренеров «Спартака» – Александра Старкова и Владимира Федотова.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Четвертый тур наверняка запомнится тем, что сразу три команды прервали свою безголевую серию. Так, «Москва», в трех турах не забивавшая вообще, в субботу сумела трижды огорчить «Спартак». Казанский «Рубин» и ЦСКА по два матча отбегали вхолостую. И можно было позавидовать самообладанию главного тренера «горожан» Миодрага Божовича, который перед встречей с красно-белыми излучал оптимизм: «У нас есть футболисты, которые играли за «Спартак». Их не нужно специально настраивать. Думаю, они проявят себя». И черногорский специалист как в воду глядел – экс-спартаковцы Дмитрий Тарасов, Александр Самедов и Алексей Ребко были одними из лучших на поле. Впрочем, счет открыл литовец Эдгарас Чеснаускис. Затем с подач Самедова отличились молдованин Александр Епуряну и тот же Тарасов. Гол спартаковского бразильца Алекса с пенальти уже в общем-то ничего не значил. Вообще, нельзя не отметить: красно-белые пока набирают очки только на искусственном газоне «Лужников». Играть в футбол на естественной траве у них что-то не получается...

«Мы были уверены в успехе, – откровенничал после матча Тарасов. – Для меня как для воспитанника «Спартака» эта победа особенная. Я даже футболками ни с кем не стал меняться. Сохраню форму на память». «Судя по сегодняшней игре, «Спартак» – середняк премьер-лиги. Мы могли забить ему и больше трех мячей», – заявил Ребко. «Если мы и дальше будем так играть, то можем стать чемпионами», – считает сербский полузащитник «Москвы» Звонимир Вукич. А Лаудруп на пресс-конференции только разводил руками: «Для нас оказалось неожиданностью то, что «Москва» здорово исполняет стандартные положения». Особенно расстроенным выглядел новичок «Спартака» – бразилец Рафаэль Кариока: «У нас почти ничего не получалось впереди, а про оборону и говорить не хочется». Как бы эти слова не стали в ближайшем будущем приговором датскому специалисту, адаптация которого в России, судя по всему, слишком затянулась.

Но центральным матчем тура стал, безусловно, поединок в «Лужниках» между ЦСКА и «Локомотивом». Железнодорожники, как и в трех предыдущих встречах, пропустили первыми. Но если прежде им всякий раз удавалось отыгрываться, то вчера все закончилось крупным поражением. Даже в отсутствие травмированных бразильцев Вагнера Лава и Даниэля Карвалью, а также дисквалифицированного литовца Дейвидаса Шембераса армейцы сумели показать яркий футбол. Дважды отличился Алан Дзагоев, а Юрий Жирков записал на свой счет гол и результативную передачу. Сумел забить даже дебютант ЦСКА – 20-летний Мусса Маазу из Нигера, установивший окончательный счет в матче 4:1. После такой игры у главного тренера «Локо» Рашида Рахимова, судя по всему, будут большие претензии к своим футболистам, в том числе к лидерам – Динияру Билялетдинову, Дмитрию Торбинскому, которых он, кстати, заменил, Дмитрию Сычеву.

Нельзя не отметить победы самарских «Крыльев Советов» над «Химками» (3:0), казанского «Рубина» в Грозном над «Тереком» (2:1) и московского «Динамо» над «Ростовом» (1:0). Причем динамовцы добыли три очка, играя в меньшинстве, и во многом благодаря спорному пенальти, назначенному арбитром Игорем Егоровым. Первые 45 минут получились откровенно скучными. Голевых моментов вообще не было, а территориальным преимуществом владели, как ни странно, гости. В конце тайма аргентинский защитник хозяев Леандро Фернандес явно не успел за Дмитрием Акимовым и в подкате отправил его на газон. Егоров сначала показал нарушителю желтую карточку, но, посоветовавшись с лайнсменом, удалил с поля. Впрочем, ростовчане не сумели воспользоваться численным преимуществом. А за 15 минут до финального свистка защитник гостей Иван Живанович зачем-то сфолил в своей штрафной на Александре Кокорине. Кстати говоря, наставник «Ростова» Олег Долматов после игры не оспаривал назначение пенальти и назвал действия Живановича «необъяснимыми». Александр Кержаков с «точки» не промахнулся и с тремя голами возглавил список бомбардиров. Между тем «Динамо» вышло в лидеры премьер-лиги не только по количеству очков, но и по числу удалений (два в четырех встречах). «Судьи нас не любят», – объяснил сей факт футболист сборной России Денис Колодин. А еще стало известно, что ВТБ приобрел 74 % акций ФК «Динамо» и получил контроль над активами проекта по реконструкции стадиона в Петровском парке. Таким образом, динамовское общество урегулирует свою задолженность перед банком, с помощью которого будут построены новые объекты на сумму 48 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: