Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Бой состоитсяпри любой погоде

Владимир Кличко хочет нокаутировать противника на футбольном стадионе

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Организаторы боя на первенство мира по боксу среди супертяжеловесов по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) между обладателем титула украинцем Владимиром Кличко и претендентом, британцем Дэвидом Хэем, объявили на этой неделе, что поединок состоится на открытом воздухе. Местом его проведения станет футбольный стадион «Фелтинс-Арена» в Гельзенкирхене, на котором проводит свои матчи команда бундеслиги «Шальке».

Арена вмещает чуть более 60 тысяч зрителей – и организаторы боя уже заявляют о намерении собрать 20 июня нынешнего года аншлаг. Билеты начнут продавать в следующую пятницу, и их можно будет купить через Интернет. Цены же выглядят вполне демократичными – 24 евро за стоячее место, 39 евро – в верхний ярус и 49 евро – в нижний.

«Я всегда мечтал боксировать на футбольном стадионе, в присутствии большого числа людей, – признался Владимир Кличко. – Теперь моя мечта сбудется. Однажды я, кстати, ходил на матч «Шальке». Атмосферу болельщики этого клуба создают невероятную. Верю, что подобное будет и на моем поединке». Кстати, уже объявлено, что поклонники «Шальке» смогут приобрести билет на бой Кличко – Хэй со скидкой. Придумали организаторы и рекламный слоган для своего мероприятия. «Нокаут при «Шальке» – такие слова будут красоваться на плакатах. Кто именно должен оказаться в нокауте, не поясняется, но известно, что Кличко в Германии просто обожают, а Хэя, напротив, любят не очень.

Кстати, одно время поединок между этими боксерами намеревался провести знаменитый лондонский стадион «Уэмбли». И вообще, бокс на больших аренах – гость, конечно, нечастый, но не уникальный. Так, в 70-х годах прошлого века великий американский боксер Мохаммед Али провел серию открытых стадионных поединков, самым известным из которых стала «Драка в джунглях» – бой на первенство мира между ним и Джорджем Формэном. Это был один из первых проектов прославившегося в будущем своей эксцентричностью американского промоутера Дона Кинга. Бой Али и Формэна состоялся 30 октября 1974 года в столице Заира (сейчас Демократической республики Конго) Киншасе на стадионе имени 20 мая (нынче имени Отца Рафаэля) в присутствии 30 тысяч зрителей. Более молодой Формэн, на тот момент обладатель чемпионского титула, выигравший все бои в карьере и подавляющее их большинство – нокаутом, считался явным фаворитом поединка. Но Али, используя свою знаменитую тактику «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела», сумел измотать своего непобедимого соперника и нокаутировал его в восьмом раунде.

Боксировал великий американский боксер и на еще одной открытой арене – знаменитом стадионе «Янки» в Нью-Йорке, домашнем для бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкис». Это было в сентябре 1976 года – в присутствии более 50 тысяч зрителей Али победил по очкам своего соотечественника Кена Нортона. Сам же стадион «Янки» неоднократно принимал боксеров и раньше. Самым, пожалуй, известным в истории арены боем стал поединок американца Джо Луиса и немца Макса Шмеллинга, который состоялся 22 июня 1938 года. Темнокожий Луис в первом же раунде нокаутировал Шмеллинга, пользовавшегося открытой поддержкой нацистского режима Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: