Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Игра на понижение

Континентальная лига решила сократить зарплаты хоккеистов и рискует потерять самых ярких звезд

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации антикризисных мер и внесения поправок в регламент чемпионата Континентальной хоккейной лиги со следующего сезона. Президент КХЛ Александр Медведев и глава профсоюза игроков Андрей Коваленко разъяснили присутствующим суть утвержденных поправок. Одно из главных изменений – разовое сокращение заработных плат на 5–20 % от суммы действующего контракта. Именно этим пунктом недовольны многие хоккеисты, особенно если учесть, что потолок зарплат в будущем сезоне вновь будет исчисляться в рублях и останется на прежнем уровне. Многие звезды КХЛ могут не принять новые правила игры и покинуть лигу.

Интересно, как чех Яромир Ягр (№68) и другие звезды КХЛ отреагируют на сокращение зарплат?<br>Фото: WWW.HAWK.RU
Интересно, как чех Яромир Ягр (№68) и другие звезды КХЛ отреагируют на сокращение зарплат?
Фото: WWW.HAWK.RU
shadow
О том, что глобальный финансовый кризис накрыл наш, пожалуй, самый амбициозный после сочинской Олимпиады спортивный проект – Континентальную хоккейную лигу, стало известно в конце прошлого – начале нынешнего года. В некоторых командах начались серьезные задержки заработных плат, а наиболее неустойчивые в финансовом отношении клубы – такие, как воскресенский «Химик» или чеховский «Витязь», – поспешили избавиться от ряда игроков. В феврале президент КХЛ Александр Медведев огласил ряд антикризисных мер, которые предполагалось принять для оздоровления ситуации как во всей лиге, так и в командах. Среди них были и непопулярные – в частности, намерение централизованно сократить зарплаты хоккеистам. На какую именно сумму? Этот вопрос предстояло обсудить с профсоюзом игроков, который возглавляет Андрей Коваленко, известный в прошлом форвард, выступавший и в нашей стране, и в Национальной хоккейной лиге.

И вот в начале этой недели КХЛ объявила список из 11 антикризисных мер, которые лига собирается реализовать в преддверии будущего сезона. Главный вопрос, понятно, касается денег. Платить хоккеистам докризисные деньги клубы не способны – это очевидно. Поэтому принято решение урезать зарплату всем игрокам, кроме тех, что получают менее 3 млн. рублей в год. Размер сокращения – от 5 до 20 %, в зависимости от суммы годового оклада.

И это при том, что игроки, привыкшие подсчитывать свои доходы в долларах, уже потеряли около трети из-за падения курса нашей национальной валюты (по регламенту все зарплаты в КХЛ выплачиваются исключительно в рублях). Не собирается лига изменять своему правилу и в будущем. И потолок зарплат – предельный совокупный доход всех игроков команды – в следующем сезоне останется прежним, а именно 620 млн. рублей. Нижняя же граница – так называемый пол – понизится до 200 млн. рублей.

Финский голкипер ЦСКА Юсси Маркканен уже сменил КХЛ на Швейцарию.
Фото: WWW.CSKA-HOCKEY.RU
shadow Несмотря на то, что под этими мерами уже стоит подпись главы профсоюза, о полном единстве хоккеистов лиги говорить не приходится. Более того, ряд игроков уже направили Коваленко письмо, в котором выразили несогласие с условиями коллективного соглашения и изменениями в регламенте КХЛ. Не секрет, что именно благодаря предпочтительным финансовым условиям летом и в начале осени прошлого года выступавшие в НХЛ российские, европейские и североамериканские звезды один за другим подписывали договоры с клубами нашей новообразовавшейся лиги. К тому же хоккеисты, имевшие предложения от заокеанских команд, пользовались в КХЛ особым статусом – их зарплата выводилась из-под клубного потолка. Теперь же этот статус руководство КХЛ собирается отменить, а также оставить в каждой команде только одну звезду, чей доход никаким потолком не ограничивается (было четыре).

Помимо прямых мер, направленных на экономию, предусмотрены несколько косвенных. КХЛ собирается временно отменить статус неограниченно свободного агента. Пока сам коллективный договор лиги и профсоюза еще не подписан, рано говорить об этом как о свершившемся факте, но если такое произойдет, игроки во многих случаях будут лишены свободного перемещения из команды в команду, на что зачастую идут с целью заработать побольше денег. Также поможет клубам сократить расходы процедура так называемого редрафта, которая состоится 22 апреля. Каждая команда имеет право «защитить» по 15 игроков. Остальные же поступят, так сказать, в общий фонд, из которого клубы по очереди будут вытаскивать их по одному. С каждым новым кругом редрафта невыбранный хоккеист будет терять в зарплате. Эту «перетасовку» некоторые игроки уже назвали сомнительной, ведь не исключен вариант, при котором клубы просто сговорятся не выбирать отдельных хоккеистов. Чтобы они в итоге и в команде остались, и в зарплате потеряли на совершенно официальных основаниях. К тому же свежи воспоминания о практически сорванном в начале сезона так называемом драфте отказов. По той причине, что его процедура оказалась непродуманной.

Конечно, интересно, к чему приведут все эти антикризисные меры. Не исключен вариант, когда хоккеисты поедут из КХЛ в Северную Америку и даже в Европу. Хотя наша лига, помимо всего прочего, планирует создание компенсационного антикризисного фонда, из которого игроки за определенные достижения смогут получать дополнительное вознаграждение. Есть намерение снизить пенсионный возраст хоккеистов до 40–45 лет... Однако первые «перелетные птицы» уже из КХЛ потянулись. Финский вратарь ЦСКА Юсси Маркканен уходит в швейцарский клуб «Цуг». Самый результативный защитник ХК МВД, канадец Джеймс Поллок навострил коньки в немецкий «Мангейм». Ходят слухи, что вернутся на родину шведские легионеры Магнус Юханссон («Атлант»), Тони Мортенссон («Ак Барс») и Маттиас Вайнхандль («Динамо»). Форвард уфимского «Салавата Юлаева» и нашей национальной сборной Алексей Терещенко намекнул в одном из интервью, что, скорее всего, покинет и свой клуб, и Континентальную хоккейную лигу. Да и вообще многие игроки как минимум разочарованы финансовыми решениями КХЛ и профсоюза. Правда, последует ли за первыми «ласточками» вся «стая», пока непонятно. Скажем, среднего уровня игроков, которых как раз и собираются «редрафтовывать», в НХЛ никто не зовет. В европейских лигах кому-то место, может, и найдется, но явно за небольшие деньги. Но самых ярких звезд – уровня Яромира Ягра и Александра Радулова – наша лига потерять, увы, действительно рискует.


КОММЕНТАРИИ
Андрей КОВАЛЕНКО, председатель профсоюза игроков КХЛ:
– Решения по некоторым вопросам расцениваю как свою победу. Если бы прошло все то, что предлагала лига, то зарплаты бы всем сократили на 30 % уже с 1 января 2009 года. Затем было бы еще и централизованное снижение. На процедуре редрафта у игроков, выбранных в первом раунде, зарплата сокращаться не будет. У тех, кого возьмут во втором круге, оклад урежут на 20 %, в третьем – на 40, в четвертом – на 50, причем если после этого раунда игрок не выбран, то он имеет право остаться в прежнем клубе с понижением зарплаты наполовину. Именно на деньги от снижения зарплат создается антикризисный фонд, из него игроки смогут получать бонусы от клубов. Установлена и минимальная зарплата хоккеиста – это 300 тыс. рублей в год. Соглашение по антикризисным мерам совет игроков утвердил большинством голосов. Десять проголосовали «за», двое – «против», один воздержался. Думаю, найдутся те, кого все эти условия не устроят. Но не думаю, что возможный отток хоккеистов будет носить массовый характер. Максимум уедут человек 10–15. Все-таки в Европе и уровень чемпионатов, и финансовые условия хуже, чем у нас, а в НХЛ все желающие пробиться не смогут.
Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– Пора уже понять, что качество игры хоккеиста и уровень его заработной платы должны соответствовать. У нас это происходит, мягко говоря, далеко не всегда. Но сами хоккеисты, конечно, относятся к этому пункту изменений в регламенте лиги негативно. Да и кому понравится сокращение зарплаты, да еще по действующему контракту?.. Однако нашему хоккею пора жить по средствам. Кроме того, я не думаю, что в связи с ограничением зарплаты произойдет заметный отток игроков за океан или в Европу. Давайте смотреть правде в глаза: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк и другие наши самые яркие звезды давно играют в НХЛ. Сейчас в Америку может отправиться по большому счету лишь талантливая молодежь. Или тот, кто «выстрелит» на чемпионате мира в Швейцарии. Но наши молодые таланты и так давно глядели за океан. А на первенство мира поедут, видимо, те, кто давно на виду, их потенциал знают и за океаном. Но, видимо, не все из этих игроков очень нужны НХЛ. А потом, насколько я знаю, те же легионеры, выступавшие в КХЛ, получили все, что им причиталось по контракту, до копейки. Конечно, кто-то из них, возможно, решит вернуться на родину – в Швецию, Чехию или Финляндию, но вряд ли там будет зарабатывать больше. Кстати, по моим данным, наши хоккеисты не потеряли в зарплате в связи с ослаблением курса рубля в этом году. Да, все расчеты в рамках КХЛ производятся только в нашей национальной валюте, но сами понимаете, зарплата многих игроков (особенно легионеров), так или иначе, привязана к курсу доллара. И если клуб заинтересован сохранить человека, то он выплатит ему вознаграждение в рублях по удобному курсу. Так, возможно, будет и в новом сезоне. Ведь есть клубы, которые хотели бы снизить зарплату своим игрокам, – сказывается финансовый кризис. А есть команды, где желают сохранить звезд. Не знаю, может, им будут выписывать какие-то бонусы или премиальные, помимо основной зарплаты?.. Главное – звезд попытаются удержать. Между тем некоторые клубы КХЛ уже заявили: в следующем сезоне их костяк будут составлять ребята 19–20 лет с совсем маленькой зарплатой. Понятно, что такие коллективы будут неконкурентоспособными. И вот это, я считаю, не идет на пользу КХЛ. Пусть команды с очень скромными бюджетами отправляются в низшую лигу.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: