Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

«На высокие контракты могут не рассчитывать»

В этом году футболистам и тренерам придется затянуть пояса

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Финансовый кризис довольно сильно ударил по российскому футболу. Едва ли не каждый клуб премьер-лиги вынужден существенно экономить. Причина проста – многие частные инвесторы отказываются финансировать футбольные команды, да и региональные власти серьезно сократили расходы на спорт. Больше всего по причине кризиса в премьер-лиге пострадали «Москва», а также «Химки», «Сатурн» и «Ростов». И лишь в одном клубе бюджет по сравнению с прошлым годом увеличился – в грозненском «Тереке».

Даже клуб с таким именем, как «Москва», неустойчив под ударами кризиса.<br>Фото: WWW.FCMOSCOW.RU
Даже клуб с таким именем, как «Москва», неустойчив под ударами кризиса.
Фото: WWW.FCMOSCOW.RU
shadow
В прошлом году самым богатым футбольным клубом России считался питерский «Зенит», который спонсировали «Газпром» и «Сибур». По неофициальным данным, бюджет команды составлял 110–115 млн. долларов, причем большая часть суммы уходила на покупку футболистов, а также в фонд заработной платы. Но даже в нынешние трудные времена спонсоры выделили на нужды «Зенита» около 100 млн. долларов. А гендиректор клуба Максим Митрофанов уверяет: «Игроки в связи с кризисом не пострадали. Зарплаты остались на прежнем уровне. Экономить приходится на рекламных и маркетинговых проектах».

Вторую строчку в списке самых богатых клубов страны занимал казанский «Рубин». По некоторым оценкам, его бюджет составлял около 80 млн. долларов. Сейчас речь идет о более скромной сумме – около 50 млн. долларов. Надо отметить, что финансирование «Рубина» это в основном заслуга президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который лично контролирует ситуацию вокруг команды. Гендиректор «Рубина» Александр Гусев подчеркивает: «Бюджет утвержден, но важно, как он будет исполняться. В случае финансовых трудностей придется отпускать игроков как свободных агентов, то есть без компенсации». Словом, в стане чемпионов России не исключают и такого неблагополучного варианта развития событий.

На 20 % сокращен и бюджет столичного «Локомотива». Казалось бы, ему-то кризис не страшен, ведь за спиной могущественное ведомство – «Российские железные дороги». Правда, говорят, что в РЖД еще до финансовых потрясений решили урезать средства на содержание футбольной команды. По причине невысоких спортивных результатов последних лет – не в коня, что называется, корм. Ну а кризис, видимо, лишь утвердил руководство РЖД в своем намерении. Правда, самих футболистов проблемы опять же пока не коснулись. В «Локо» сократили количество сотрудников (это затронуло даже пресс-службу), а коммерческое отделение перевели на хозрасчет. Вместе с тем президент клуба Николай Наумов подчеркивает: «На высокие контракты игрокам теперь рассчитывать не приходится».

Больнее всего кризис ударил по ФК «Москва». Год назад бюджет «горожан» составлял более 50 млн. долларов. Конечно, клуб не относился к числу самых богатых, но вел безбедный образ жизни. Однако экономические проблемы главного спонсора «Норильского никеля» повлияли и на команду. По нашим подсчетам, бюджет «Москвы» уменьшился вдвое и теперь составляет чуть больше 20 млн. долларов. Президент клуба Игорь Дмитриев не скрывает: «Дефицит средств сказывается на комплектовании команды. Увы, мы не можем приглашать дорогостоящих игроков. Вообще, экономить приходится на многом». Как известно, еще зимой коллектив покинули некоторые ведущие игроки, например, защитники Олег Кузьмин и Дмитрий Годунок, полузащитники Петр Быстров и Томаш Чижек. Говорят, некоторые футболисты, оставшиеся в «Москве», жалеют, что не поступили так же.

Серьезные проблемы возникли у подмосковных «Химок» и «Сатурна». Не секрет, что основной источник финансирования обеих команд – правительство Московской области. Именно представители региональной власти предлагали в конце прошлого года двум коллективам объединиться, но слияния не произошло. Зато оба клуба недополучили в общей сложности порядка 30 млн. долларов. «Химки» вообще оказались едва ли не самым бедным клубом высшего дивизиона. Как известно, руководству пришлось даже пойти на серьезное сокращение зарплат. Далеко не все согласились с такими действиями начальства – например, Егор Титов предпочел продолжить карьеру в Казахстане. В «Сатурне» ситуация не лучше. В одном из интервью гендиректор «инопланетян» Борис Жиганов заявил: «Мы прекратили финансировать не только коммерческий и рекламный отдел, но и пресс-службу. Они переведены на самофинансирование». Впрочем, в «Химках» и «Сатурне» не теряют оптимизма и надеются, что финансовые неурядицы не скажутся на результатах команд.

В межсезонье лишился своего генерального спонсора – ВТБ – ЦСКА. Банк ушел к «Динамо», у которого, в свою очередь, истек договор с компанией «Металлоинвест» Алишера Усманова. Тут же поползли слухи, что банкиры хотят прибрать к рукам динамовский клуб, поскольку еще в прошлом году выделили ему большую сумму в кредит под строительство бизнес-центра в Петровском парке. Впрочем, в «Динамо» опровергли эту информацию. Почему-то прекратил сотрудничество с бронзовыми призерами прошлого чемпионата и сайт «Одноклассники». Впрочем, и армейцы пока не бедствуют. Сокращать зарплаты в клубе, по словам его гендиректора Романа Бабаева, не собираются.

Кризис почти не коснулся пермского «Амкара» и московского «Спартака», но по разным причинам. Пермяки и так всегда входили в число самых небогатых клубов премьер-лиги. Еще зимой команда находилась на грани краха – ее генеральный спонсор, компания «Минеральные удобрения» отказывалась от дальнейшего сотрудничества, но потом ситуация изменилась. По каким-то причинам спонсор решил продолжить финансирование «Амкара». Помогает ему рублем и краевая администрация. Ну а «Спартак» по-прежнему финансирует миллиардер Леонид Федун. Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин признается: «Кризиса на себе мы еще не ощутили».

Самая сложная ситуация сложилась в «Ростове». Есть даже опасения, что клуб в случае чрезвычайных обстоятельств может сняться с чемпионата. Дело в том, что от него отказался генеральный спонсор – «Трубная металлургическая компания». Поэтому ростовчанам приходится рассчитывать лишь на свои силы и краевую администрацию. Но с бюджетом в 13 млн. долларов сложно рассчитывать на высокий результат в премьер-лиге.

Наконец, особняком стоит грозненский «Терек». Руководство республики не жалеет средств на команду. И ее бюджет, несмотря на кризис, по заявлениям некоторых экспертов, даже немного увеличился и теперь составляет около 40 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: