Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Проверились на «Европе»

Российские мастера прыжков в воду начали новый сезон с большой победы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сборная России по прыжкам в воду завоевала четыре золотые, три серебряные, три бронзовые медали и заняла первое место в общекомандном зачете на первом в истории этого вида спорта отдельном чемпионате Европы, который проходил в Турине. Начав новый сезон и новый олимпийский цикл с новым главным тренером – Олегом Зайцевым, наша команда сделала хорошую заявку на успешное выступление предстоящим летом на чемпионате мира, даже в отсутствие лидеров.

Великий Дмитрий Саутин еще не напрыгался.<br>Фото: AP. BAS CZERWINSKI
Великий Дмитрий Саутин еще не напрыгался.
Фото: AP. BAS CZERWINSKI
shadow
Чемпионами турнира, который много лет пробивал себе дорогу в жизнь и заменил не столь престижный прежний Кубок Европы, стали Юлия Колтунова (у нее два «золота», одно в паре с Натальей Гончаровой) и Алексей Кравченко в прыжках с вышки, Александр Доброскок на трехметровом трамплине. Ну а в призерах побывали и Дмитрий Доброскок, и опять же Кравченко – в паре с Олегом Викуловым... Глеб Гальперин, переквалифицировавшийся из вышечников в трамплинисты, в паре с Ильей Захаровым пополнил свою коллекцию «серебром» в синхронных прыжках с трех метров. Одним из самых важных моментов прошедшего чемпионата, по мнению Олега Зайцева, стало то, что в отсутствие главных забойщиков команды, олимпийских призеров – Дмитрия Саутина, Юрия Кунакова, Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой с ролью первых «номеров» прекрасно справилась молодежь. «Алексей Кравченко настолько грамотно сделал свою программу на вышке, настолько правильно все рассчитал, что даже у нас, тренеров, вызвал восхищение, – признался Олег Алексеевич в разговоре с «НИ». – Могу сказать, что с таким выступлением он и на чемпионате мира вполне может рассчитывать на медаль. Отметил бы и Юлю Колтунову. Ее программа, в отличие от Кравченко, пока слабовата для мирового чемпионата. И боюсь, с такой суммой баллов ей трудно будет даже попасть в финал. Но Юля – девушка чрезвычайно талантливая и при правильном отношении к делу, к тренировкам может добиться очень многого. В этом году усилить свой прыжок она уже вряд ли успеет, а вот к 2010-му это может быть уже совсем другая Юля. Мы очень рассчитываем на нее с прицелом на Олимпиаду в Лондоне. И еще я бы выделил дебют пары Гальперин – Захаров. Дело в том, что они тренируются вместе всего месяц с небольшим, а уже смогли попасть на пьедестал вслед за бронзовыми призерами пекинской Олимпиады, которые прыгают несколько лет. Получается, что у нас теперь в сборной три сильные пары в синхронных прыжках с трамплина – Саутин и Кунаков, Гальперин и Захаров и Доброскок и Кузнецов. Такой конкуренции на этом снаряде еще не бывало».

Причем в Турине судьба проверила нашу экспериментальную команду на прочность. Благодаря стараниям врачей и массажистов «забыл» на время о травме шейного отдела позвоночника Саша Доброскок и наконец-то снова почувствовал вкус победы. За день до старта получил травму вышечник Константин Ханбеков. Пришлось в пару к Викулову ставить Кравченко. И снова удача – дуэт с листа прыгнул на пьедестал. А ведь уровень европейских прыгунов с вышки очень сильно вырос, и потенциально они вполне могут составить конкуренцию даже китайцам.

Но Зайцев не закрывает глаза и на проблемы. Прежде всего в женском трамплине. Другой пары, кроме Пахалиной и Поздняковой, у нас сейчас нет. Как не видно пока и новой трамплинистки в индивидуальном разряде – в Турине Надежда Бажина стала седьмой, а Светлана Филиппова десятой. «Грустное зрелище, – говорит Зайцев. – Причем если Филиппова просто еще не обладает высоким уровнем прыжков, то Бажиной нужно что-то делать с нервами. Может, стоит с психологом поработать, потому что потенциал-то у нее очень неплохой».

Но в целом итог чемпионата все-таки позитивный. Главное, по мнению Зайцева, в Турине проявились очертания команды, способной побороться за награды чемпионата мира, который пройдет в конце июля – начале августа в Риме, и очертания олимпийской сборной 2012 года. К слову, общекомандную победу на чемпионате Европы наши спортсмены, по словам Олега Алексеевича, посвятили недавно ушедшему из жизни старейшему работнику отечественной Федерации прыжков в воду (много лет он был спортивным директором популярного международного турнира «Весенние ласточки») Анатолию Емельяновичу Ларюшкину.

Что же касается наших лидеров, то Позднякова с Пахалиной готовятся непосредственно к мировому чемпионату, а Саутин с Кунаковым принимают участие в еще одном новом турнире – Мировой серии, четыре этапа которой включают в себя соревнования в Катаре, Чанчжоу, Шеффилде и Санто-Доминго. Выступать в ней могут только те, кто занял первые восемь мест на Олимпиаде в Пекине в личном разряде плюс первые шесть пар в синхронных прыжках. Гальперин от этих турниров из-за высокой физической нагрузки, которую он пока не готов переносить, отказался, а вот Саутин уже отметился на третьей ступеньке пьедестала китайского этапа и 18–19 апреля готовится стартовать в Шеффилде. Наш прославленный прыгун признался, что пока еще окончательно не определился со сроками завершения своей карьеры, и на отборочном июньском чемпионате страны, и на чемпионате мира постарается выступить обязательно. Но тот же Зайцев считает, что Саутину вполне по силам пройти еще один олимпийский цикл. Нужно только грамотно распределить свои силы. Ведь нагрузка у ведущих прыгунов сегодня действительно очень серьезная.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: